Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Населенные пункты и усадьбы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
21-янв Станция метро Крымская. Генплан, схема строительства. Новости
20-янв Предложение по благоустройству в ЮЗАО от партии Новые Люди. Партисипаторное бюджетирование
09-авг В 2022 году закончится реконструкция трамплина на Воробьевых горах
06-авг Запрещено купание в зоне отдыха "Тропарево"
04-авг Фестиваль "Московское варенье"
03-авг В ресторан ДЭДИ
29-июл Летние футбольные тренировки в Коньково
28-июл Строительство "Академической"
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
27-сен К 175-летию Михаила Скобелева
06-июл Дорога Лукомка: изучаем и исследуем!
22-дек Воробьевы горы
21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
08-ноя Аналоги Битцевского межевого столба
26-ноя XXVII Международные Рождественские образовательные чтения в Юго-Западном викариатстве города Москвы

Усадьба Чернево



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 10 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Mik
 Заголовок сообщения: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 01:34 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

Первые сведения о селе Чернево, находившемся на территории современного района Южное Бутово, восходят к концу XVI в., когда им владел Иван Тараканов. События Смутного времени начала XVII в. привели к тому, что село запустело и превратилось в пустошь. Позднее оно возрождается вновь и в 1635 г. значится за его сыном Фёдором Ивановичем Таракановым. Описание этого времени отметило здесь двор вотчинника, в котором жили «деловые» люди, двор приказчика, два двора людских и 20 крестьянских дворов, в которых отмечено 26 душ мужского пола.

Переписная книга 1646 г. отмечает сельцо Чернево за жильцами Яковом и Никитой Фёдоровичами Таракановыми и дьяком Григорием Михайловичем Волковым. В сельце находились 2 двора вотчинников, 9 дворов людских, 24 крестьянских и 5 бобыльских дворов. В 1683 г. Яков и Никита Таракановы поставили здесь новый господский двор, а рядом возвели церковь. Таракановы владели Черневом на протяжении нескольких поколений. В 1704 г. оно находилось в собственности у Ивана Никитича Тараканова, а в 1725 г. — у его сына Алексея, впоследствии дослужившегося до чина генерал-майора.

Судя по «Экономическим примечаниям» 1770-х годов, село принадлежало капитану Михаилу Андреевичу Тараканову: «Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье (оброке. — Авт.), земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».

Из данных ревизий 1811 и 1816 гг. становится известным, что Чернево в этот период было собственностью Татьяны Максимовны Дубровской, а после неё, в 1830-х — 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков (1789—1858) был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей. Позднее село Чернево перешло к их младшему брату действительному статскому советнику Ивану Дмитриевичу Черткову (1797—1865).

При нём в середине XIX в. в Черневе значилось 32 двора. Спустя несколько десятилетий, по данным 1910 г., здесь отмечены уже 67 дворов, а также земское училище и 2 торговые лавки.

Увеличение численности населения привело к обострению земельного вопроса. В начале 1920-х годов в селе было 83 домохозяйства и в общей сложности 440 «едоков», на которых приходилось всего лишь 397 десятин угодий. Земли не хватало, но до революции крестьяне выходили из положения, арендуя лет 30 у владельца соседнего имения Лебедева 63 десятины. Но в 1919 г. оно было национализировано и передано московской Даниловской мануфактуре для организации там подсобного хозяйства. Позднее оно, по фамилии бывшего владельца, получило название совхоза «Лебедево». По данным 1923 г., в нём насчитывалось 10 хозяйств, 64 человека, 40 гектаров пашни, 7 лошадей и 13 коров.

Весной 1921 г. крестьяне Чернева, лишившиеся части земли, собрали общее собрание, которое обратилось в Подольский уездный земельный комитет с просьбой выделить дополнительную землю взамен фактически отобранной. Это требование было удовлетворено, и крестьяне получили землю «бывшего помещика» Шубина между селом Чернево и деревней Язовкой. В итоге земельный вопрос на время был решён.

В 1931 г. в селе создается колхоз «Новая жизнь». Коллективизация шла трудно, и на первых порах из 106 хозяйств деревни в него вошли лишь 42. Любопытно, что из девяти бедняцких хозяйств, числившихся на этот момент в деревне, в колхоз вошли только две бедняцкие семьи. Колхоз был небольшой. По воспоминаниям старожилов, в нём имелись всего 3 трактора, а всю остальную работу выполняли исключительно на лошадях. Спустя двадцать лет он вошёл в состав объединённого колхоза им. А.А. Жданова.

В 1985 г. село вошло в черту Москвы, но ещё почти полтора десятилетия продолжалась сельская жизнь. В 1989 г. сельский храм был возвращён православной церкви, и в 1995 г. в нём были возобновлены службы. А летом 2002 г. были снесены последние из остававшихся 65 дворов и село прекратило своё существование, уступив напору многоэтажной застройки.


Изображение
По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».

http://www.moscow-index.ru/rayon-99.html

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 12:32 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение


В 1683 году в вотчине Якова да Ни деревянная церквушка. К 1722 «Иван Пакратьев сын Любач и крестьянин Данило Екимов сын Ирхин дали они сию на себя запись полуполковнику Алексею Ивановичу Тараканову, в том, что подрядились в Подмосковной ево вотчине в селе Чернево построить церковь каменную и делать им церковь крестообразную, грановитую.». Первыми клириками храма были священник Алексей Иванов, служивший здесь с момента постройки деревянного храма в 1683 году по 1709 г., а с 1704 года дьячек Алексей Климов и пономарь Матвей Григорьев. Церковь к тому времени не имела колокольни, звонница была устроена в куполе храма. Колокольня же появилась позднее в 19 веке.

Интересно описание села Чернево данное в «Экономических примечаниях» 1770-х годов,: «Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье, земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».

Известно, что черневские крестьяне попросили приписать храм к близлежащему Введенскому в селе Ивановском, так как не успевали обрабатывать церковные земли, с соответствующим прошением к митрополиту Платону обращался в 1800 году священник Василий Романов. Прошение было удовлетворено и Христорождественский храм был приписан к церкви в Ивановском.

В 1812 году по Калужскому тракту отступали французы, среди местных жителей долго бытовала легенда о том, что заночевавший в этих краях знаменитый маршал Ней в попых оставл здесь свою саблю и черновые листки на французском, а в Большом Бутовском пруду вообще покоится на дне несметный французский клад. В районе же Потапово существовали долгое время могилы погибших французов. А в Чернево же во время кампании Наполеона у священника была похищена ставленническая грамота.

В 1830-х — 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей.

В конце 19 века имение делится на две части , которые называются по фамилиям приобретших их помещиков – «Лебедево» и «Шубино».

Последним настоятелем храма был отец Николай Воронцов, служивший также директором и учителем церковно – приходских школ в Чернево и Воскресенском. У отца Николай было пятеро детей, женат он был на дочери священника служившего в храме до него Иоанна Воздвиженского. После революции службы в церкви прекратились, а отец Николай был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. По воспоминаниям родственников отец Николай до последнего был предан своей вере и он никогда не отказывался от священнического звания, хотя и вынужден был работать после закрытия храма на заводе.

С 1989 года храм вновь передан РПЦ, а с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения отцом Игорем Федоровым. За 17 лет настоятельства отца Игоря храм полностью восстановлен, территория благоустроена, а рядом построено здание воскресной школы.

В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, но здание его оставалось нетронутым еще и в годы войны 1941-45 гг. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, но храм к тому времени оказался разграблен, так что не осталось и покрытия полов. Современная жизнь храма Рождества Христова возобновилась в 1994 году с первых молебнов возле храма, приведенного в аварийное состояние. В настоящее время храм возвращен к жизни, сияют его новые купола, прочно устроена новая кровля, приобретены колокола и он продолжает обустраиваться внутри. При Христорождественском храме в Черневе действует Воскресная школа.

Основной и единственный престол храма освящен в честь Рождества Христова, малым иерейским чином. Приставной престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

Изображение

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Kleiw
 Заголовок сообщения: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 00:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
145. Чертков Иван Дмитриевич, родился 29 декабря 1797 года, † 6 февраля 1865 года, в Москве (Александро-Невская лавра. Духовская церковь).
146. Чертков Николай Дмитриевич, родился 18 июня 1794 года, † 14 ноября 1852 года. Соорудителю и попечителю Михайловского Воронежского Кадетского Корпуса, генерал-лейтенанту Черткову (Александро-Невская лавра. Духовская церковь).
147. Черткова Елена Григорьевна, рождённая баронесса Строганова, родилась 11 февраля 1800 года, † в Царском Селе 25 июня 1832 года (Александро-Невская лавра. Духовская церковь).
148. Черткова София Ивановна, дочь Елены Григорьевны Чертковой, 5-летний младенец, родилась в день смерти матери, 25 июня 1832 года, † на Каменном острове 31 июля 1837 года (Александро-Невская лавра. Духовская церковь).


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 02:55 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
ЧЕРНЕВО Подольский у., 2-й стан, Сухановская волость / Ленинский р-н, г. Москва. С Курского вокзала до ст. "Бутово", далее ок. 4 км в юго-западном направлении. В 3 км от Серпуховского шоссе. Владельцы: стольники Н. и Я. Таракановы (1-я пол. XVIII в.), генерал-лейтенант Н. Д. Чертков (сер. XIX в.). Памятники: церковь Рождества Христова (1709—22, сохр. частично), господский дом (не сохр.), колокольня (1-я пол. XIX в.). Флора: обширный липовый парк (сохр. частично). Водоемы: пруды. Использование: патриаршье подворье (с 1995). Литература и источники: Нистрем.— С. 928; ПАМО, 1.— С. 320, ил.; Флора.— С. 112, 113; Холмогоровы, 8.— С. 139; Чижков.— С. 47; Шрамченко.— С. 346. [3275

Из кн.: Фролов А.И. Усадьбы Подмосковья. М., 2003.

Храм построен в 1709-1720 гг. в усадьбе Таракановых. В XIX в. пристроена колокольня. Закрыт в 1930-х, возвращён церкви в 1989 г. Открыт в 1995 г.

При храме - воскресная школа для детей и взрослых.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 14:09 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)

НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЕКОНСТРУКЦИИ УСАДЕБНЫХ

ВОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ МОСКВЫ


Ю.В. Ратникова, О.Н. Черных - канд. техн. наук

ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства»,

г. Москва, Россия

В.И. Алтунин - канд. техн. наук

Московский автодорожный институт – ГТУ, г. Москва, Россия


Рассматриваются вопросы реконструкции и восстановления столичных усадебных водных объектов. На примере усадьбы Чернево отмечены основные направления и современные тенденции комплексной реабилитации ландшафтных гидротехнических сооружений Москвы.




Реалистические основы русской классической архитектуры и строительного искусства находят свое яркое выражение в усадебном строительстве. Под усадьбами подразумеваются все без исключения постройки и планировочные элементы, сохранившиеся в границах бывших имений, территории которых в черте города оказались частично застроенными современными многоквартирными домами и промышленными объектами. Для русских усадеб XVI-XVIII вв. при создании парков было характерно использование рек, мелких речек и ручьёв для устройства искусственных водоёмов: запруженных или прудов-копаней. Реставрация и восстановление русских усадеб, в том числе и их водных объектов, является важнейшим этапом в становлении и развитии национального самосознания народа.

Главным градостроительным документом, определяющим перспективное развитие любого объекта культурного наследия либо памятника садово-паркового искусства со сложившейся водной системой (особенно принятым под государственную охрану), является проект планировки данной территории. На основании таких проектов разрабатываются (для больших территорий – поэтапно) проекты реставрации и приспособления историко-культурных объектов к современным условиям. Представляется, что главной тенденцией при этом должно быть максимальное проявление всей исторической составляющей территории усадьбы и парка с предложениями и рекомендациями по сохранению их границ, планировки, функциональных зон, природных и искусственно созданных озеленённых пространств, ценных культовых и гидротехнических сооружений (ГТС). Так же необходимо найти и оценить все характерные особенности, присущие данному усадебному комплексу и его ГТС, что позволит сберечь его первоначальный облик, историческую и техническую достоверность. Задачей проводимых архивных изысканий и натурных исследований должно быть выявление, сохранность первоначальной объёмно-пространственной структуры парка и оценка состояния всех элементов усадебной водной системы. Кроме того должны быть отмечены территории, деградировавшие в градостроительном, ландшафтном и техническом отношениях, а так же занятые сторонними пользователями.

Визуальные наблюдения, проводимые на протяжении последних лет в 2003-2009 гг. [2, 3] студентами и сотрудниками кафедры ГТС МГУприродообустройства, показывают, что ландшафтно-рекреационные возможности усадебных водоёмов используются крайне ограничено. Такое положение характерно и для каскада прудов в усадьбе Чернево.

Водохозяйственные объекты старой усадьбы Чернево являются частью Природного комплекса городского значения жилого района Южное Бутово и находятся в ЮЗАО г. Москвы. Водоёмы располагаются на притоках или ручьях, расположенных в бассейне р. Чечеры.

Первые сведения о селе Чернево восходят к концу XVI в., когда им владел Иван Тараканов [1]. События Смутного времени начала XVII в. привели к тому, что село запустело и превратилось в пустошь. Позднее оно возрождается вновь. В 1683 г. Яков и Никита Таракановы поставили здесь новый господский двор, а рядом возвели церковь. Таракановы владели усадьбой на протяжении нескольких поколений. Из данных ревизий 1811 и 1816 гг. становится известным, что Чернево в этот период было собственностью Т.М. Дубровской, а после нее, в 1830-1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Н.Д. Черткову. Позднее село Чернево перешло к младшему брату – действительному статскому советнику И.Д. Черткову. При нём в середине XIX в. в Чернево значилось 32 двора. Спустя несколько десятилетий (в 1910 г.), здесь были отмечены уже 67 дворов, а также земское училище и 2 торговые лавки.

Исторической и архитектурной достопримечательностью усадебной территории является церковь Рождества Христова в Черневе XVII в. Церковь входила в комплекс усадьбы семьи Таракановых, расположенной на левом берегу р. Чуры (Корюшки). Усадьба состояла из барских построек, церкви, регулярного парка с липовыми аллеями и каскадными прудами. На правом берегу находились крестьянские избы с огородами и мельницей. После революции усадьба пришла в упадок.

В 1985 г. село вошло в черту г. Москвы, но еще почти полтора десятилетия здесь продолжалась сельская жизнь. В 1989 г. сельский храм был возвращен православной церкви, и в 1995 г. в нем были возобновлены службы. Летом 2002 г. были снесены последние из остававшихся 65 дворов, и село прекратило свое существование, уступив напору многоэтажной застройки.

До настоящего времени хорошо сохранились исторические границы усадьбы. С южной, восточной и западной сторон усадебный парк ограничен валом и канавой. Эти границы соответствуют изображениям на планах середины XIX в. От планировки парка сохранились трассы исторических аллей и отдельные посадки из липы. Это две въездные аллеи в усадьбу со стороны Серпуховской дороги: одна проходит по северной границе нынешнего кладбища, а другая, проходящая по валу и сохранившая ряд из старых лип, окаймляет усадебный парк с южной стороны. Аллея, идущая через усадьбу с юга на север, и дальше через плотину в деревню Чернево, делит территорию усадьбы на две части: восточную – церковную, на которой расположены Храм Рождества Христова и кладбище; и западную – парковую, где помимо аллейных посадок, сохранилось несколько десятков лип в куртинах на полянах. Возраст лип определяется в 100-150 лет, а у нескольких деревьев достигает 200 лет. На территории сохранились зелёные насаждения в групповых и единичных экземплярах на приусадебных участках, а так же большое количество насаждений непосредственно у пруда и речки на всём её протяжении.

Современный каскад усадебных прудов находится на правом притоке р. Чечеры – р. Чуре. Конфигурация прудов XVII-XIX вв. изменялась. Пруды использовались в основном для разведения рыбы. До 80 гг. ХХ столетия в этом месте цепь прудов состояла из трёх водоёмов, расположенных несколько иначе, чем в настоящее время. Примерно в 90-е гг. ХХ в. вследствие размыва и разрушения грунтовой плотины между прудами № 3 и № 2 верхний водоём № 1 был спущен. После строительства мкр.4а, 5а и 6 Южного Бутова, при благоустройстве района «Чечера» и во время прокладки легкого метро до станции «Бунинская аллея» был реконструирован верхний участок бывшего пруда № 3 и образованы два новых пруда № 2 и № 1.

Сейчас территориально каскад расположен между Остафьевской ул. и ул. Горчакова. Пруды идут вдоль ул. Южнобутовская, ул. Кадырова и ул. Адмирала Руднева управы «Чечера». Два верхних пруда имеют вытянутую форму, близкую к прямоугольной, длинная сторона которой идёт параллельно ветке лёгкого метро, а пруд № 3 – изометрическую, довольно изрезанную форму с заливом (рис. 2). Его берега – пологие, частично заболоченные, мало залесенные. На левом берегу пруда в настоящее время формируется парк, идущий вдоль ул. Южнобутовская. Берега пруда № 2 практически не закреплены, вытоптаны и размыты поверхностными водами. Назначение прудов: рекреационные, прогулочные, парковые. Общая длина каскада составляет около 1600 м.

Основные габариты каскада прудов в усадьбе Чернево

№ пруда

, м

, м

, га

, м

1

360

75

1,6

2,0

2

350

65

2,0

2,0

3

800

150

15

2,0

где – длина пруда; – максимальная ширина пруда; – площадь зеркала пруда;

– средняя глубина.



Рис. 1. Семитопографическая карта

Московской губернии, 1812 г.




Рис. 2. Каскад прудов № 1, 2, 3 на р.Чуре в бывшей д. Чернево

На дне прудов находятся в основном аллювиальные и флювиогляциальные пески мелкие и средней крупности, водонасыщенные, моренные суглинки мягкопластичной и тугопластичной консистенции, частично, флювиогляциальные суглинки пылеватые мягкопластичной консистенции. Откосы сложены аналогичными грунтами, а также современными аллювиальными суглинками оторфованными текучепластичной и мягкопластичной консистенции и торфом. Выполненные в 2005-2008 гг. натурные обследования показали, что в настоящее время р. Чура и оставшиеся от некогда большой водной системы три усадебных пруда подвергаются сильному антропогенному воздействию. Водоёмы каскада, расположенные в верхнем течении водотока отделены от усадебных прудов жилыми застройками, дорогами, коммуникациями лёгкого метро и парковыми участками. Территория вокруг водоёмов с каждым годом становится всё более урбанизированной. После строительства метро правая прибрежная часть всех водных объектов гидросистемы практически заасфальтирована и застроена. Это отрицательно сказалось на состоянии экосистемы достаточно удалённого и относительно нового района Москвы. Следует отметить довольно высокий уровень подземных вод, который до реконструкции водоёмов практически совпадал или несколько превышал НПУ. Нижний бьеф прудового каскада (р. Цыганка) пока только осваивается и уже начал застраиваться. Примерно на расстоянии 250 м от створа плотины пруда № 3 в месте впадения р. Цыганка в р. Чечёра проходит граница ЮЗАО с г. Щербинка.

В состав основных сооружений каждого из прудов каскада входит земляная плотина, водосброс и донный водовыпуск (см. рис. 3). Плотины обследованных прудов №№ 1, 2, 3 относятся к одному типу – однородные, земляные, высотой соответственно – 5,5, 5,0 и 7,0 м, длиной – 96, 105 и 155 м. Ширина гребня плотин – 5,0, 5,0 и 9,0 м. Состояние гребня у плотин разное и определяется категорией дороги, проходящей по ней. Гребни плотин пруда № 1 и №2 используются для прохода к станции метро и церкви, пешеходных прогулок по парку и проезда службы эксплуатации. Покрытие проезжей части шириной 3 м выполнено из мелких дорожных плит, обочины засеяны газонной травой. Со стороны верхового откоса плотины из-за тропиночной сети и неорганизованного ливнеотвода с прилегающей территории и гребня плотины обочины немного деформированы. По гребню плотины №3 проходит шоссейная дорога, ведущая к коттеджному посёлку Потапово. Асфальт на гребне плотины № 3 хорошего качества, но на отдельных участках обочин есть глубокая колея, много ям и участков с локальным понижением грунта и съездами на бровку откоса. Так же имеется ряд промоин, особенно много их в районе водосброса.

Верховой откос плотин прудов №1 и № 2 ниже бермы покрыт габионами в виде матрасов Рено, от гребня плотины до бермы – выполнен посев многолетних трав по растительному слою грунта. Низовой откос укрыт травяной растительностью. Заложение откосов этих плотин: верхового - на участке от гребня плотины до бермы – 2, ниже бермы до уреза воды – 4…5; низового- в русловой части плотины – 2, в районе выходного участка водосброса – 3. Крепление откосов плотины № 3 имеет следующую конструкцию: верховой – покрыт травянистой растительностью, в области башенного водоприёмника (в основном, в правом примыкании плотины) закреплён сборными железобетонными плитами размером 2х3 м и толщиной 0,1 м.; низовой - крепление травяной растительностью. Заложение откосов: верхового – 2, низового – 3.

Водосбросные сооружения прудов каскада выполнены нерегулируемыми, закрытыми, трубчатыми. Водосбросы прудов № 1 и № 2 представляют собой одноочковую железобетонную трубу диаметром 1,6 м, пруда № 3 – двухочковую диаметром 1,5 м с башенным оголовком. Башня монолитной конструкции в плане прямоугольная с внутренними размерами на пруду №1 – 2,1х2,3 м, на пруду № 2 – 1,9х1,4 м, № 3 – 7х4 м. Толщина водосливной кромки составляет 0,3…0,5 м. Глубина приёмной камеры водосбросов первых прудов – 2,25 м. Вода из камеры поступает затем в отводящую трубу водосброса.

Пруды № 1 и № 2 были полностью реконструированы в 2002 г. и имеют общие конструктивные решения. Берега по всему периметру прудов на глубину 1,5 м закреплены матрасами Рено по слою песчаной подготовки толщиной 0,2 м. Ложе прудов пригружено песком толщиной слоя 0,3 м. Заложение откосов 3. На высоте 0,3 м от НПУ устроена прогулочная дорожка шириной 1,5 м. Непосредственно вокруг прудов располагается прогулочная зона с небольшими видовыми площадками.

Однако следует отметить состояние гидротехнических сооружений на водоёмах парка Чернево, как нуждающееся в текущем (пруды № 1, № 2) либо капитальном (№3) ремонте. Берегозащита на всех прудах местами деформирована. Берега водоёмов эрозируют, сильно заросли, обрушились, местами заболочены, имеют промоины [2].





Рис. 3. Общий вид пруда № 1 в усадьбе

Чернево






Рис. 4. Очаги фильтрации на низовом откосе и левобережном примыкании плотины пруда № 1. На переднем плане выходной оголовок водосброса из пруда №1

Габионное крепление на верховом откосе плотин № 1, № 2 находится в удовлетворительном состоянии, но выше уреза воды матрасы Рено на отдельных участках сильно заросли сорной травой, проволока разорвана, каменное заполнение клеток отсутствует. Крепление просело. В левом примыкании плотины № 2 к берегу устроены дорожные спуски. Из-за неорганизованного стока по всей длине эти дорожки размыты на глубину 0,3 м. Ширина образовавшихся промоин достигает 0,5…0,8 м.

Травяной покров низового откоса плотин залужен и в момент обследования был окошен. Обнаружены многочисленные места с признаками высачивания фильтрационных вод на низовой откос. Выходы фильтрационных вод на откос плотины пруда № 2 замечены слева и справа от водосброса. Они проявляются как в виде мокрых пятен, просачивания, так и в виде небольших ключей. В результате на дорожке, проложенной по береговой берме, образовываются лужи, грунт проседает. Промоины дорожного полотна в сечениях, контактирующих с бетонным креплением бровки бермы, доходят до глубины 0,1…0,2 м. Наиболее активный выход фильтрующей воды в момент обследования наблюдался перед выходным оголовком водосброса из пруда № 1 (см. рис. 4). Представляется, что причинами повышенной фильтрации могут быть: плохо заделанная перепускная труба, плохое качество производства работ при строительстве паводкового водосброса; отступления от проектных решений.

Трубчатые водосбросы всех прудов частично деформированы, бетонные оголовки имеют разрушения. В настоящее время соединительные каналы сильно заросли, береговые участки заболочены.

Перед входным оголовком пруда № 2 со стороны верхового откоса плотины бетонные береговые устои водосброса, играющие роль берегоукрепления, частично деформированы. Со стороны площадки грунт мокрый. На участке длиной 2,8 м он просел на глубину до 0,5 м. У правой стены шахты глубина просадки составляет 1,1 м. Уровень воды за бетонным опояском стоит на отметке близкой к отметке уровня воды в пруду. В бетоне образовались трещины, раскрытые на 0,02…0,03 м. Под решёткой на дне выходного оголовка очень много бытового мусора. Уровень воды в отводящей трубе водосброса в момент обследования составлял примерно 0,2 м. Отводящий канал за выходным участком на расстоянии около 20 м был сухим, стихийно оформленным в виде брода. Далее искусственно восстановленное русло реки густо заросло травой, осокой и кустарником. Ниже этого участка на расстоянии нескольких метров образовалась заводь, постепенно переходящая в пруд № 3. Вплоть до пруда № 3 на вдольбереговых участках наблюдаются густые заросли кустарника, травы, скопления болотной растительности, заросли осоки и камыша, довольно много строительного и бытового мусора.




Рис. 5. Пруд № 3 на р. Чуре в Южном Бутове.

На переднем плане водоприёмник паводкового водосброса. Май 2008 г.

Травяной покров низового откоса плотины № 3 неудовлетворительного качества: много сорной травы, репейника, высотой до 1,5 м. Окашивание не производится. Признаки высачивания фильтрационных вод на низовой откос не обнаружены, хотя есть несколько ям и провалов грунта (глубиной до 0,4 м) по оси отводящих труб водосброса (рис. 5)

Оголовок водосброса из пруда № 3, очевидно, был не так давно реконструирован: видны остатки деревянной и металлической опалубки. Однако не выполнена или отсутствует обратная засып-

ка в концевых сечениях оголовка; хаотично набросаны отдельные плиты на откосах отводящего канала, много строительного мусора. Несмотря на недавний ремонт, вертикальная стенка оголовка у правой трубы разрушена на глубину 0,2 м. На расстоянии 2,2 м от выходного сечения трубы образовалась вертикальная трещина по всей высоте берегового устоя, раскрытая на ширину 5 см. Поверхность бетона боковых стенок оголовка наиболее сильно деформирована по урезу воды. Здесь наблюдаются выбоины и сколы, отслаивание и выкрашивание защитного слоя. Область вышелушивания бетона имеет размер около 1х2 м. Правый открылок выходного оголовка подмыт у дна со стороны правого откоса. На высоте 1,15 м от верха стенки бетон полностью выкрошился и образовалась полость глубиной 0,4 м. Часть бетонного крепления разрушена.

В пруд № 3 в настоящее время входят оставшиеся части нижних водоёмов усадебного каскада и бывшего пруда № 3, разделённого разрушенной грунтовой плотиной на две (сообщающиеся между собой без перепада уровней воды) акватории, с площадью зеркала примерно 12,7 и 1,3 га. Общая длина разрушенной плотины, находящейся в первой трети водоёма, раньше составляла около 70 м, высота – 4 м, ширина по гребню 6…7 м. Сейчас плотина имеет два прорана: правобережный - шириной 10…15 м и центральный - шириной около 20 м. Гребень оставшейся части плотины просел на 0,4…0,6 м по отношению к отметке пешеходной дорожки, проложенной по берме берега пруда.

Таким образом, на основных ГТС каскада прудов в усадьбе Чернево требуется произвести ремонтно-восстановительные работы. Также следует отметить целесообразность ограничения применения габионных конструкций. Желательно выполнить их реставрацию, задекорировать (например, камнем, деревом, газоном и т.п.) или заменить на крепление любого типа из лиственницы. Так как лиственница имеет высокие физико-механические свойства: плотность и прочность ее почти на 30% выше, чем у сосны. Она обладает сравнительно небольшой сучковатостью, высокой стойкостью против гниения, имеет красивую текстуру.

Как на береговых участках, так и на их акватории водоёмов много бытового и строительного мусора. Обширная парковая территория изобилует местами въезда и разбитыми дорогами. Чрезмерное зарастание наблюдалось на пруду № 3, где растительностью в момент обследования было покрыто более 30% площади пруда. На пруду № 1 были замечены первоначальные признаки «цветения» водоема. Остальные водоёмы практически не подвержены цветению, что свидетельствует об их благоприятном гидробиологическом режиме. На пруде № 2 обычно очень много рыбаков, в отличие от остальных прудов каскада. Пруд заселен рыбой: карась, плотва, карп, ратан, окунь. Купание во всех прудах запрещено, на что указывают предупредительные знаки.

Основные предложения по первоочередным ремонтно-восстановительным работам на каскаде прудов усадьбы Чернево:

Расчистить: подводящее русло водотока перед каскадом усадебных прудов; участок нижнего бьефа за водосбросом пруда № 3; отводящее русло канала за плотинами прудов № 2 и № 3.

Следует выявить все места повышенной фильтрации, их размеры, характер и причины появления на низовом откосе плотин прудов № 2 и № 3, в левом береговом примыкании плотины № 2 к берегу и водосбросу, а так же на берегах низовых участков пруда № 2. При необходимости установить контроль за фильтрационным режимом в теле грунтовых сооружений, используя простейшие контрольные устройства.

Провести восстановительные работы на бермах и откосах грунтовых плотин. Завершить ремонт выходного оголовка, устроить гасители в нижнем бьефе водосброса и крепление за водобойным участком пруда № 3.

Требуется обустройство и ремонт гребней грунтовых плотин: засыпка ям, общая планировка, последующее асфальтирование проезжей части и устройство пешеходных дорожек из экологически чистых материалов, укрепление обочин с устройством тротуаров и ограждения.

Выяснить причины фильтрации через бетонные элементы шахты водосброса, образования и раскрытия трещин берегоукрепления на участке от верхового откоса плотины № 3 до водосброса. Выполнить необходимые ремонтные и восстановительные работы, исключающие намокание и провалы грунта в месте обратной засыпки в пазухах входного оголовка автоматического водосброса.

Для сохранения р. Чуры как структурного ландшафтного элемента на протяжении всего её течения необходимо разработать мероприятия по реабилитации водной системы с каскадом водоёмов разного назначения от ул. Бартеневская до ул. Кадырова.

Для реабилитации центрального участка водной системы Южного Бутово необходимо: разработать программу комплексного использования территории, прилегающей к сохранившимся водным объектам р. Чуры; выполнить комплексную реконструкцию всех элементов современного прудового каскада, в том числе усадебных прудов № 1, № 2 в Чернево и трёх прудов в Гавриково, расположенных выше на р. Чуре, а не только черневского пруда № 3, проект восстановления и экологической реабилитации которого разработан в 2008 г. ООО «Мон-Компани». Для реабилитации центрального участка водной системы Южного Бутово необходимо: разработать программу комплексного использования территории, прилегающей к сохранившимся водным объектам р. Чуры; выполнить комплексную реконструкцию всех элементов современного прудового каскада, в том числе усадебных прудов № 1, № 2 в Чернево и трёх прудов в Гавриково, расположенных выше на р. Чуре, а не только черневского пруда № 3, проект восстановления и экологической реабилитации которого разработан в 2008 г. ООО «Мон-Компани».

Проанализировав результаты историко-культурных исследований и натурных обследований ГТС водной системы усадьбы Чернево для данного объекта культурного наследия, можно рекомендовать режим научно-технической реставрации – с соблюдением всех требований, вытекающих из содержания этого термина. Главной же задачей разрабатываемого комплексного проекта планировки парка, восстановления и реабилитации любой усадебной водной системы должно являться создание единой рекреационной системы рассматриваемой территории, в которую органично, но подчинённо должны войти все функциональные зоны старой, теперь уже городской усадьбы.

По историко-архитектурному плану сама усадьба Чернево была ориентирована не на воду, а на церковь, поэтому почти все площадки отдыха после реконструкции должны быть открыты в сторону церкви. Эту ориентацию подчеркивают и три лучевые аллеи, ведущие сейчас от жилого микрорайона к Храму Рождества Христова, образуя на подходе к нему входную площадку. Поскольку к парковой территории с запада почти вплотную примыкает жилой микрорайон, то парк должен выполнять роль районного сада. Поэтому в западной части парка уже сейчас организованы небольшие детские площадки и несколько спортивных площадок (волейбол, бадминтон, пинг-понг). Это позволяет несколько отвлечь посетителей от центральной части с ценными историческими насаждениями липы, где будет организован тихий отдых и прогулки.

В заключении отметим следующее. Эколого-исторический анализ состояния водного объекта помимо выбора историко-экологического прототипа и метода инженерно-эколо-гического обустройства должен включать мероприятия по восстановлению его облика, свойственного XVII-XIX вв. Для этого необходимо включать мероприятия, направленные не только на улучшение качества воды, но и на реконструкцию некоторых ГТС, традиционных для этого периода – водяная мельница, мельничный пруд и т.п.[2].

Одним из центральных водных объектов усадьбы Чернево, как и для большинства русских усадеб, ранее являлась водяная мельница. На ряде восстанавливаемых исторических прудовых объектах столичного региона в настоящее время при проектировании предусматривается комплекс ГТС «плотина – водяная мельница» (Кузьминки, Коломенское, Царицыно, Бородино). Вариант такого комплекса с замкнутой системой водооборота предлагаем предусмотреть при ближайшей реконструкции на плотине черневского пруда № 2 или при восстановлении разрушенной плотины в пруду №3. Наличие мельницы с водяным колесом способствует не только сохранению памятников народного быта, но и природных ландшафтов. Причём это должна быть не погоня за экзотикой, а восстановление старинных построек как действующего экспоната этнографической экспозиции. Внутри амбарного помещения или на прилегающих к мельнице площадках можно разместить, например, школы ремёсел, небольшие торговые точки с сувенирами или продуктами производств, работающих рядом народных умельцев, открыть чайную или блинную, использующих продукты мукомольного процесса, либо активно поучаствовать в нём и т.п., вплоть до демонстрации выработки электроэнергии. Постоянно работающее водяное колесо способствует проточности, аэрации и водообмену в пруду, обеспечению в нём необходимого количества растворённого кислорода для рыборазведения, поддерживает естественную связь между нижним и верхним бьефом, уменьшает вероятность эвтрофирования водоёма, повышает его самоочистительную способность и способствует восстановлению речной экосистемы.

Развитие водной и околоводной систем старинного поместья возможно при осуществлении комплекса известных технических решений по реконструкции аналогичных водных объектов [4, 5], своевременных природоприближённых мероприятий по поддержанию водоёмов в оптимальном экологически благополучном состоянии. При этом реанимированные сооружения, позволяющие вернуть реку в состояние свободного течения по уклону местности, эффективная очистка вод от загрязнения (устройство биоплато, использование высшей водной растительности, локальных очистных сооружений, современных способов аэрирования для исключения дефицита растворённого кислорода и т.д. [2, 3]) должны в перспективе восстановить ландшафтный и рекреационный потенциал парковой приусадебной территории. В результате всё это позволит остановить деградацию любого столичного водотока, поднять его градоформирующее значение и обеспечить комфортное проживание населения на благоустроенной прибрежной территории.

Библиографический список


Аверьянов К.А. Энциклопедия «История Московских районов». – М.: Изд-во «Астрель», 2005.

Черных О.Н., Алтунин В.И., Алтунина А.В. Водная система русской усадьбы на территории мегаполиса. //Вопросы мелиорации.- М.: ФГНУ ЦНТИ «Мелиоинформ», 2006. № 7, 8.

Черных О.Н., Алтунин В.И., Алтунина А.В. Состояние водно-ландшафтной системы р. Чечера в мкр. Салтыковка г. Балашиха. //Вопросы мелиорации.- М.: ФГНУ ЦНТИ «Мелиоинформ», 2008. -№ 5, 6.

Черных О.Н., Алтунин В.И., Яшкова М.С. Пруды Москвы: история, реальность и перспективы.//Роль мелиорации и водного хозяйства в реализации национальных проектов. Материалы международной научно-практической конференции. – М.: ФГОУ ВПО МГУП, 2008.Ч.II.

Черных О.Н., Сабитов М.А., Алтунин В.И.Современное состояние и проблемы восстановления водных систем старых усадеб Москвы. //Вопросы мелиорации. – М.: ФГНУ ЦНТИ «Мелиоинформ», 2007. № 3, 4.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 14:20 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение


Церковь Рождества Христова в селе Чернево (Черневская ул., д. 8).

В каталоге «Памятники архитектуры Московской области» написано: «От Москвы с Курского вокзала до станции Бутово - 30 км, далее пешком 4 км». Именно так и приходилось добираться до деревни Чернево еще 10-15 лет назад. А сейчас над местом, где стоит храм Рождества Христова в Черневе, проходит линия «лёгкого метро». Самой деревни уже не осталось, только храм, кладбище и запруженная речка, приток Чечёры. Когда-то здесь была вотчина стольников Таракановых, построивших между 1709 и 1722 гг. церковь в честь Рождества Христова. В середине XIX века усадьбой владел генерал Н. Д. Чертков. Усадебного дома не сохранилось, и когда его уничтожили, неизвестно. Осталось только несколько старинных лип и каскад прудов.

Храм был типичным вотчинным начала XVIII века - небольшой, кирпичный, рассчитанный на моление одной семьи и их челяди. Он был самой высокой постройкой в усадьбе и некогда возвышался над всей округой. Для постройки выбрали тип лепесткового в плане здания, распространённый с конца XVII века. Черневский храм построен в данной типологии одним из последних и одним из самых простых по формам и декору. Видимо, стольники Таракановы не могли себе позволить сделать богатый белокаменный декор, к тому же уже вышедший из моды к 1720-м гг. Большинство храмов этого типа не имели отдельно стоящих колоколен, были «иже под колоколы», то есть церковный купол имел ярус звона. По-видимому, у Черневского храма также первоначально звонница находилась в куполе, переделанном в XIX веке. Колокольню пристроили при Н. Д. Черткове.

Храм существовал как сельский приходской до конца 1930-х гг. Вокруг него сформировалось сельское кладбище. Перед Великой Отечественной войной храм закрыли, и он был разорён. В 1970-е гг. жители села у кладбища установили памятник своим односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Церковь Рождества Христова возвратили Русской Православной Церкви в 1990 г. С 1995 г. в ней находится Патриаршее подворье



Николаева М.В. Очерки истории частного строительства в Петровское время. // Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII в. Подрядные записи. Т. I. М., 2003. № 350. С. 289-383.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 14:23 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Mik писал(а):


Мазаев Анатолий. Русская изба (отрывок)

Я и мой старший сын Валерий создали в школе №1979 в Москве музей ; мастерскую « РУССКАЯ АРТЕЛЬ». Ученикам, в музее, говорим: «Любовались зданием нашей школы, домами, которые вокруг?». Они недоумённо озираются. В окно видна боковая стена типового здания соседней школы с 64-мя одинаковыми окнами, двор с чахлыми деревцами и неуютной спортивной площадкой. Всё прямоугольное, параллелепипедное. И жилые дома –коробки. Невольно и обитатели сами становятся «коробками».
В психологии есть понятие «обеднённая среда». Это когда вокруг только дома, серые ленты асфальта, слышишь не шорох листвы, пение птиц, а непрерывный шум автомобилей. Тебя овевает не ласковый ветерок, а вдыхаешь выхлопные газы. По краям тротуара так называемые «зелёные насаждения». Правда, у нас есть и деревья вокруг и рядом с прудом. Там есть даже трёхсотлетние. Из животных – воробьи, вороны, голуби, скворцы, сороки, бродячие собаки и кошки, домашние собаки. Это и есть обеднённая среда. А ведь Южное Бутово элитный жилой район.
Понятно, хотелось побыстрее построить жильё, экономили на «архитектурных излишествах», на красоте. Но теперь серый и скучный город ; невмоготу! Хотя привыкли и не замечаем этого. Но некоторые жители украшают вход портиком, входные двери металлическими узорами.
Чтобы дети могли увидеть другой мир мы и создали музей;мастерскую «РУССКАЯ АРТЕЛЬ». Накануне сноса деревни Чернево, в строящемся микрорайоне, мы уговаривали жителей разрешить нам снять наличники с окон, подзоры, причелины (они боялись, вдруг не ту квартиру дадут, если их дом не будет целым). Да и во время сноса мы спасали декоративные элементы под ругань экскаваторщика, ломавшего ковшом дома. Самый красивый дом хозяин, плотник и резчик, сжёг сам, чтоб не видеть, как его будут ломать.
Сфотографировали интересные дома, сделали видеофильм. В кабинете, который нам выделила директор к,п.н. Галина Николаевна Устинова и под её покровительством стали делать интерьер из декоративных элементов, собранных в деревне. Поблизости нашли лесхоз, откуда привезли горбыль. Дали даром – отходы лесопилки. Вы сушенным горбылём обшили стену, которой разделили помещение, сделали окна, украсили их наличниками, по верху стены – подзоры. Стандартную арку заменили аркой из дерева, поверху неё устроили узор, который называется «хляби небесные».
Хлябь, простор, пустота, глубь, пропасть, бездна, с понятием о подвижности жидкой среды, в коей она заключена. Хляби морские, раздол или разлог громадных волн. Хляби небесные разверзлись перед потопом. Облака расступились, раскрыв безграничную воздушную хлябь.Горные стремнины и хляби. Волчья хлябь, хлябь, пасть, ; неотсюда ли и хлебать? Вл. Даль «Толковый словарь живаго великорусского языка. Том четвёртый, стр.554. Издание книгопродавца типографа М.О, Вольфа. Москва, Кузнецкий мост, дом Третьякова, 1882.
В деревне нам подарили прялку, зеркало в резной раме, коромысло. В брошенных домах нашли пилу, косу, махотку (глиняный кувшин), деревянные счёты, столярный пресс, серп, другую утварь и крестьянские орудия труда. Это всё и стало экспонатами нашего музея.[...]


Первые сведения о селе Чернево, находившемся на территории современного района Южное Бутово, восходят к концу XVI в., когда им владел Иван Тараканов. События Смутного времени начала XVII в. привели к тому, что село запустело и превратилось в пустошь. Позднее оно возрождается вновь и в 1635 г. числится за его сыном Фёдором Ивановичем Таракановым. Описание этого времени отметило здесь двор вотчинника, в котором жили «деловые» люди, двор приказчика, два двора людских и 20 крестьянских дворов, в которых отмечено 26 душ мужского пола.
Переписная книга 1646 г. отмечает сельцо Чернево за жильцами Яковом и Никитой Фёдоровичами Таракановыми и дьяком Григорием Михайловичем Волковым. В сельце находились 2 двора вотчинников, 9 дворов людских, 24 крестьянских и 5 бобыльских дворов. В 1683 г. Яков и Никита Таракановы поставили здесь новый господский двор, а рядом возвели церковь. Таракановы владели Черневом на протяжении нескольких поколений. В 1704 г. оно находилось в собственности у Ивана Никитича Тараканова, а в 1725 г. — у его сына Алексея, впоследствии дослужившегося до чина генерал-майора. Судя по «Экономическим примечаниям» 1770-х годов, село принадлежало капитану Михаилу Андреевичу Тараканову: «Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепела… Крестьяне состоят на изделье (оброке. — Авт.), земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления». Из данных ревизий 1811 и 1816 гг. становится известным, что Чернево в этот период было собственностью Татьяны Максимовны Дубровской, а после неё, в 1830-х — 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков (1789—1858) был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей. Позднее село Чернево перешло к их младшему брату действительному статскому советнику Ивану Дмитриевичу Черткову (1797—1865).
При нём в середине XIX в. в Черневе значилось 32 двора. Спустя несколько десятилетий, по данным 1910 г., здесь отмечены уже 67 дворов, а также земское училище и 2 торговые лавки. Увеличение численности населения привело к обострению земельного вопроса. В начале 1920-х годов в селе было 83 домохозяйства и в общей сложности 440 «едоков», на которых приходилось всего лишь 397 десятин угодий. Земли не хватало, но до революции крестьяне выходили из положения, арендуя лет 30 у владельца соседнего имения Лебедева 63 десятины. Но в 1919 г. оно было национализировано и передано московской Даниловской мануфактуре для организации там подсобного хозяйства. Позднее оно, по фамилии бывшего владельца, получило название совхоза «Лебедево». По данным 1923 г., в нём насчитывалось 10 хозяйств, 64 человека, 40 гектаров пашни, 7 лошадей и 13 коров. Весной 1921 г. крестьяне Чернева, лишившиеся части земли, собрали общее собрание, которое обратилось в Подольский уездный земельный комитет с просьбой выделить дополнительную землю взамен фактически отобранной. Это требование было удовлетворено, и крестьяне получили землю «бывшего помещика» Шубина между селом Чернево и деревней Язовкой. В итоге земельный вопрос на время был решён.
В 1931 г. в селе создается колхоз «Новая жизнь». Коллективизация шла трудно, и на первых порах из 106 хозяйств деревни в него вошли лишь 42. Любопытно, что из девяти бедняцких хозяйств, числившихся на этот момент в деревне, в колхоз вошли только две бедняцкие семьи. Колхоз был небольшой. По воспоминаниям старожилов, в нём имелись всего 3 трактора, а всю остальную работу выполняли исключительно на лошадях. Спустя двадцать лет он вошёл в состав объединённого колхоза им. А.А. Жданова.
В 1985 г. село вошло в черту Москвы, но ещё почти полтора десятилетия продолжалась сельская жизнь. В 1989 г. сельский храм был возвращён православной церкви, и в 1995 г. в нём были возобновлены службы. А летом 2002 г. были снесены последние из остававшихся 65 дворов и село прекратило своё существование, уступив напору многоэтажной застройки.
По материалам книги Аверьянова К. А. «История московских районов».;2005 г.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 10:17 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Цитата:
В августе в ЮЗАО могут завершить реконструкцию Черневских прудов

14:19 06.06.2018
«Основные работы по реконструкции семи зон отдыха запланированы по графику на июль и до середины августа. Поэтому зоны отдыха могут застать конец купального сезона. Москвичи и гости столицы смогут там отдыхать еще в августе и в сентябре - полтора-два месяца», - рассказал начальник объединения административно-технических инспекций столицы Дмитрий Семенов.

Как сообщает агентство городских новостей «Москва», на реконструкции в столице находятся семь зон отдыха. В их числе Верхний и Нижний Черневские пруды в Южном Бутове, а также Черневский пруд на реке Цыганка.

Зоны отдыха, закрытые на реконструкцию, могут ввести в эксплуатацию в августе. А пока жители ЮЗАО могут безопасно отдохнуть в «Тропарево», где можно сыграть в пляжные игры и позагорать.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 13:21 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Цитата:
На карте, составленной по Писцовым книгам в первой половине XVII века, значилась деревня Чернево Вышнее, стоявшая на речке Малой Язвенке, – вотчина стольника Фёдора Ивановича Тараканова. Его сыновья Яков и Никита в 1683 году поставили там господский дом и деревянную церковь. В сельце было два двора вотчинников, 9 людских и 29 крестьянских и бобыльских дворов. В 1704 году Чернево находилось в собственности у стольника Ивана Никитича Тараканова.
Каменная Рождественская церковь в усадьбе проживавшего в Москве стольника Алексея Ивановича Тараканова (1678—1760) построена между 1709 и 1722 годами. Возможно, работы, начатые в 1709 году, были прерваны указом Петра I, запрещавшим каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга. В 1722 году завершить строительство подрядился подмастерье Каменной канцелярии Иван Панкратьевич Лобачёв (Лобач, Лобаш, Лобан). Центрический однопрестольный Рождественский храм относится к типу «восьмерик на четверике». Церковь не имела колокольни, звонница была устроена в куполе храма.
Названный стольником в 1692 году, А. И. Тараканов в чине поручика участвовал Нарвском походе 1700 года, в 1709-м был произведён в премьер-майоры, в 1717-м - в подполковники, а в 1720 году - в полковники. Под Полтавой командовал Московским драгунским полком, затем сражался в Польше. Принимал участие в Прутском (1711) и Персидском (1722) походах. В 1721-1728 годах командовал Архангелогородским, Ростовским и Нижегородским полками.
В 1728 году пожалован в генерал-майоры. Тогда же послан на Украину в Черкасск (в то время – столица донского казачества; современная станица Старочеркасская в Аксайском районе Ростовской области), чтобы настоять на высылке с Дона всех беглых, поселившихся там с 1695 года. В 1730 году пожалован в сенаторы. В 1731 году в чине генерал-полковника назначен на Царицынскую укреплённую линию. С сентября 1732 года вместе с Пьером де Бриньи – французом, поступившим на русскую службу по приглашению Петра I в начале Северной войны для «исправления инженерных дел», - укреплял Украинскую линию. С 1740 года– член Военной коллегии, в 1741 году пожалован в генерал-поручики с назначением командующим обсервационным корпусом, расположенным на границах с Персией. В 1746 году отправлен в отпуск. В 1752 году после подачи прошения об отставке отстранен от службы с производством в генерал-аншефы.
«Экономические примечания к планам генерального межевания» содержат описания Чернево 1770-х годов: «Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу».
В 1810-х годах владелицей Чернево была Т. М. Дубровская, в середине XIX века – генерал-лейтенант Н. Д. Чертков, командир Тверского драгунского полка, при котором была возведена в формах классицизма существующая трёхъярусная колокольня, соединённая с храмом переходом, и реконструирована церковь.
В 1930-х годах службы в храме прекратились, но здание оставалось нетронутым. Не пострадала церковь и в годы Великой Отечественной войны. Однако, когда в 1974 году здание было поставлено на государственную охрану как памятник федерального значения, храм оказался разграбленным, оставался без покрытия и полов.
В 1985 году село Чернево вошло в черту Москвы.
Церковь возвращена РПЦ в 1989 году, отремонтирована и в 1995 году освящена. Рядом с церковью находится кладбище, основанное в XVII веке.


Литература


Шереметевский В. Алексей Иванович Тараканов // Сборник биографий кавалергардов, 1724-1762 / под ред. С. Панчулидзева. СПб., 1901. С. 69-75.
Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2 тт. Т. I. М., 1975. Вып. 2. С. 320.
Буторина И. К. Храм Рождества Христова в Черневе. М., 2006.
Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 90.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Чернево
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 13:39 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9066
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Цитата:
Первые сведения о селе Чернево, находившемся на территории современного района Южное Бутово, восходят к концу XVI в., когда им владел Иван Тараканов. События Смутного времени начала XVII в. привели к тому, что село запустело и превратилось в пустошь. Позднее оно возрождается вновь и в 1635 г. значится за его сыном Фёдором Ивановичем Таракановым. Описание этого времени отметило здесь двор вотчинника, в котором жили «деловые» люди, двор приказчика, два двора людских и 20 крестьянских дворов, в которых отмечено 26 душ мужского пола.
Переписная книга 1646 г. отмечает сельцо Чернево за жильцами Яковом и Никитой Фёдоровичами Таракановыми и дьяком Григорием Михайловичем Волковым. В сельце находились 2 двора вотчинников, 9 дворов людских, 24 крестьянских и 5 бобыльских дворов. В 1683 г. Яков и Никита Таракановы поставили здесь новый господский двор, а рядом возвели церковь. Таракановы владели Черневом на протяжении нескольких поколений. В 1704 г. оно находилось в собственности у Ивана Никитича Тараканова, а в 1725 г. — у его сына Алексея, впоследствии дослужившегося до чина генерал-майора.
Судя по «Экономическим примечаниям» 1770-х годов, село принадлежало капитану Михаилу Андреевичу Тараканову: «Село Чернево расположено на овраге. В селе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье (оброке. — Авт.), земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».
Из данных ревизий 1811 и 1816 гг. становится известным, что Чернево в этот период было собственностью Татьяны Максимовны Дубровской, а после неё, в 1830-х — 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков (1789—1858) был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей. Позднее село Чернево перешло к их младшему брату действительному статскому советнику Ивану Дмитриевичу Черткову (1797—1865).
При нём в середине XIX в. в Черневе значилось 32 двора. Спустя несколько десятилетий, по данным 1910 г., здесь отмечены уже 67 дворов, а также земское училище и 2 торговые лавки.
Увеличение численности населения привело к обострению земельного вопроса. В начале 1920-х годов в селе было 83 домохозяйства и в общей сложности 440 «едоков», на которых приходилось всего лишь 397 десятин угодий. Земли не хватало, но до революции крестьяне выходили из положения, арендуя лет 30 у владельца соседнего имения Лебедева 63 десятины. Но в 1919 г. оно было национализировано и передано московской Даниловской мануфактуре для организации там подсобного хозяйства. Позднее оно, по фамилии бывшего владельца, получило название совхоза «Лебедево». По данным 1923 г., в нём насчитывалось 10 хозяйств, 64 человека, 40 гектаров пашни, 7 лошадей и 13 коров.
Весной 1921 г. крестьяне Чернева, лишившиеся части земли, собрали общее собрание, которое обратилось в Подольский уездный земельный комитет с просьбой выделить дополнительную землю взамен фактически отобранной. Это требование было удовлетворено, и крестьяне получили землю «бывшего помещика» Шубина между селом Чернево и деревней Язовкой. В итоге земельный вопрос на время был решён.
В 1931 г. в селе создается колхоз «Новая жизнь». Коллективизация шла трудно, и на первых порах из 106 хозяйств деревни в него вошли лишь 42. Любопытно, что из девяти бедняцких хозяйств, числившихся на этот момент в деревне, в колхоз вошли только две бедняцкие семьи. Колхоз был небольшой. По воспоминаниям старожилов, в нём имелись всего 3 трактора, а всю остальную работу выполняли исключительно на лошадях. Спустя двадцать лет он вошёл в состав объединённого колхоза им. А.А. Жданова.
В 1985 г. село вошло в черту Москвы, но ещё почти полтора десятилетия продолжалась сельская жизнь. В 1989 г. сельский храм был возвращён православной церкви, и в 1995 г. в нём были возобновлены службы. А летом 2002 г. были снесены последние из остававшихся 65 дворов и село прекратило своё существование, уступив напору многоэтажной застройки.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 10 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Населенные пункты и усадьбы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте