
Северное и Южное Бутово, получившие свои названия от сельца Бутово, первые сведения о котором восходят к XVII в. Тогда деревней с 3 дворами владел дьяк Пётр Самойлов, а затем московский дворянин Юрий Фёдорович Митусов. В середине XVIII в. Бутовом владел подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Иван Александрович Протопопов, а затем оно перешло его вдове Прасковье Денисовне Протопоповой. «Экономические примечания» 1770-х годов дают развернутую картину её имения: «Сельцо Бутово… расположено на суходоле. Господский дом деревянный, при нём пруд рытой, в котором рыба: плотва, окуни и караси. Земля серая, на ней лучше родится рожь, овёс, а пшеница и сенные покосы посредственно. Лес березовый и осиновый, к строению годный, в 6 и 7 сажен высотой. В нём звери: волки, лисицы и зайцы; птицы: тетерева, куропатки, скворцы и дрозды… Крестьяне состоят на изделье (т.е. на оброке. — Авт.). Землю пашут на помещицу по 8 десятин в поле, а промышляют хлебопашеством, к чему они радетельны. Землю, как помещичью, так и свою всю запахивают. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть, ткут полотна и крестьянские сукна для своего употребления».
В 1790 г. владельцем Бутова стал Борис Иванович Поляков, архитектор Московской конторы Главной дворцовой канцелярии. Начав службу в 1765 г. учеником архитектора в «Комиссии сочинения Санкт-Петербурга и Москвы перспективного плана», под конец жизни он сумел скопить довольно приличное состояние. Если по ревизии 1795 г. в сельце Бутове за ним числилось всего 18 душ крепостных крестьян, то к 1820-м годам он расширил своё имение покупкой соседних села Кирво и деревни Поляны. В это время здесь имелось уже 100 душ, и это несмотря на то, что в 1812 г. «в бытность в Москве неприятеля» у него были «утрачены имущество и документы».
После его кончины Бутовом владела его вдова Софья Фёдоровна, а затем дочь Елизавета Борисовна, вышедшая замуж на штабс-капитана Петра Капитоновича Вындомского. В середине XIX в. за ней в Бутове значились 6 дворов, где проживали 28 мужчин и 38 женщин. В отличие от отца она занималась хозяйством не слишком удачно и вынуждена была постепенно продавать землю. Первоначально она уступила деревню Поляны и село Киево генералу Н.Д. Черткову. Затем последовала крестьянская реформа, после которой 58 десятин отошло крестьянам, а за помещицей осталось 78 десятин земли. Но и с этой землёй Елизавета Борисовна вынуждена была расстаться: сначала часть её отошла под строившуюся Московско-Курскую железную дорогу, а затем остатки были проданы дачникам, создавшим здесь Елизаветинский посёлок, названный так в её память.
Усадьба Вындомских перешла к Москвиным, последняя владелица А.М.Москвина. В усадьбе все обустраивалось для комфорта гостей: гости могли отдохнуть в беседках, разбитых во фруктовом саду, прогуляться по липовым аллеям, полюбоваться на гладь тамошних прудов или попариться в бане. Помимо главного двухэтажного здания на территории усадьбы также располагались деревянные дома прислуги, которая требовалась для обслуживания гостей в большом количестве.
Усадьбу окружал фруктовый сад, за домом был разбит фонтан, посажены липовые аллеи, сооружены беседки. Через дорогу находился небольшой пруд с островком, где часто отдыхающие устраивали пикники. Дно пруда, по рассказам старожилов, было выложено тесом, плавали лебеди. Рядом с москвинским прудом (позже его стали называть «Школьный») имелся другой поменьше, на островке его размещалась баня, в которую можно было пройти по кружевному металлическому мосту. Рядом с дачей по левую и правую сторону от нее находились деревянные дома прислуги.
До нас сохранился только первый этаж главного дома усадьбы (Большая Бутовская, 3), второй – сгорел при пожаре в 1963 году, когда здесь располагалась бутовская школа, которая была переведена из Суханово в 1934/35 гг.
С 1966 года здесь общежитие фабрики «Красная заря».
Сохранились частично парк, пруды, якобы живы несколько хозяйственных построек.