Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Населенные пункты и усадьбы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
23-мар Рынок на Ленинском 108
21-мар 22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
12-мар 25 марта состоится день открытых дверей в библиотеках ЮЗАО
28-фев Пропала собака, бегающая на трех лапах
27-фев Станция «Спортивная» красной ветки метро временно закрыта
25-фев Открытие полностью Большой кольцевой линии
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
24-ноя БУТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2018-2019
06-дек Бутово Северное и Южное
04-янв Воспоминания о ЮЗАО
19-июл Усадьба Знаменское-Захарьино
16-янв Мистические здания Москвы
17-дек Усадьбы ближнего Подмосковья

Деревня Семеновское



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 3 из 3
 [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Для печати

Автор Сообщение
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 13:09 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Ива́н Ива́нович Гу́дов (1907—1983) — советский рабочий-фрезеровщик, один из зачинателей стахановского движения в станкостроении в 1930-х годах, Герой Социалистического Труда (1975).

Цитата:
В первый год работы в Москве И. И. Гудов снимал жильё в селе Семёновском в окрестностях столицы. Когда же он отличился на производстве, ему была предоставлена служебная квартира поблизости от завода. В 1938—1953 годах проживал в известном Доме на набережной[12] на улице Серафимовича, 2.


Родился в 1907 году в селе Дебри в 35 км от уездного города Козельска Калужской губернии[1] (ныне Козельский район, Калужская область) в крестьянской семье. В семь лет стал круглым сиротой и был принят в семью двоюродного брата. В 9 лет стал работать подпаском, после революции два года батрачил в окрестностях Тулы. После гражданской войны беспризорничал, скитался по стране, дойдя до Кубани. В 1921 году вернулся в своё село. Работал на торфоразработках во Владимирской губернии. Вступил в РКСМ. В 1926 году в поисках работы уехал из родного села в Орехово-Зуево. По направлению комсомола стал воспитателем Алексеевской школьной колонии в Подмосковье, а затем и заведующим колонией.
В стахановском движении[править | править вики-текст]
В 1934 году, желая получить надёжную профессию, Иван Гудов вместе с женой и двумя дочерьми переехал в Москву. В августе 1934 года поступил на Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе чернорабочим механического цеха. На заводе он с отличием окончил шестимесячные производственно-технические курсы фрезеровщиков и с марта 1935 года стал самостоятельно работать на немецком фрезерном станке «Фриц Вернер».
Будучи человеком организованным и сметливым, И. Гудов не только постепенно повышал своё мастерство, но и досконально анализировал технологический процесс, пытался найти способы сохранить качество и увеличить количество изготовляемых деталей. Первые достижения И. Гудова выразились в увеличении скорости резания в 3—4 раза и скорости подачи в 4—5 раз по сравнению с действовавшими нормами. 13 сентября 1935 года И. Гудов, обрабатывая детали одновременно двумя фрезами и увеличивая скорость подачи и резания металла, вместо 43 сделал 117 деталей, причём отличного качества, и тем самым выполнил норму на 272 %.
14—17 ноября 1935 года И. Гудов был участником первого Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта с участием И. В. Сталина. 9 декабря 1935 года газетами опубликовано постановление ЦИК СССР о награждении инициаторов стахановского движения, среди которых был и И. И. Гудов, отмеченный орденом Трудового Красного Знамени. Вручение ордена состоялось в торжественной обстановке 27 января 1936 года в зале заседания Президиума ЦИК, где И. И. Гудов был лично представлен И. В. Сталину.
После пересмотра норм выработки и установления более жёсткого режима резания И. И. Гудов стал искать новые пути для значительного подъёма производительности труда. Обработку деталей, производившуюся ранее на трёх разных станках, Гудов совместил на одном станке. Он ликвидировал холостой ход станков, применил ряд специальных приспособлений и ввёл одновременную обработку многих деталей. Благодаря этим нововведениям Гудов последовательно повышал свои рекорды: новые, пересмотренные нормы он выполнил 8 июня 1936 года на 650 %, в сентябре 1936 года — на 1200 %, в марте 1937 года — на 1500 %, в ноябре 1937 года — на 1900 %, 7 декабря он дал 4582 % нормы и 23 декабря — 9050 % нормы[2]. Работа Гудова поставила ряд новых задач перед конструкторами станков и перед теоретиками машиностроения. Гудов широко передавал свой опыт другим, показывая свои методы работы и на других заводах.
Благодаря своим рекордным достижениям Иван Гудов стал считаться одним из родоначальников движения, начатого в то же самое время Алексеем Стахановым и получившего наименование стахановского[3]. Имя передовика производства, орденоносца благодаря советским средствам массовой информации в кратчайший срок получило всесоюзную известность. В декабре 1937 года по предложению коллективов станкостроительного, металлопрокатного заводов и завода «Станкоконструкция» он был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва (1938—1946)[4] от Ленинского избирательного округа Москвы. Избирался также депутатом Моссовета. В августе 1938 года И. И. Гудов стал кандидатом в члены ВКП(б). В марте 1939 года он был досрочно принят в ряды партии и тут же избран делегатом XVIII съезда.
Во Всесоюзном научном обществе инженеров-машиностроителей (ВНИТОМАШ) его избрали заместителем председателя оргбюро[5]. Являлся также председателем Комиссии содействия изобретателям при ЦК ВЛКСМ (с 1941), членом методического совета трудовых резервов, членом ЦК профсоюза. С 1942 года — член редколлегии журнала «Техника — молодёжи». Был значкистом ГТО[6].
В 1939 году на советские экраны вышел художественно-документальный фильм «Иван Гудов»[7][8] (режиссёр П. А. Зиновьев), в котором Гудов и его товарищи по работе вынуждены были играть самих себя. В фильме звучали две песни «гудовцев»[9].
Образование[править | править вики-текст]
В 1938 году И. И. Гудов был направлен на учёбу во Всесоюзную промышленную академию, выпускающую инженеров (позже она была реорганизована в Высшую школу техников). После перерыва в учёбе, связанного с эвакуацией, был зачислен в Московский вечерний машиностроительный институт, который успешно окончил в декабре 1944 года. После войны учился также в вечернем Университете марксизма-ленинизма, в университете рабочих корреспондентов московского отделения Союза журналистов СССР, на инженерно-экономическом факультете Университета технического прогресса и экономических знаний.
Военные годы[править | править вики-текст]
С началом Великой Отечественной войны И. И. Гудов по поручению Московского горкома партии активно влился в работу по переводу станкостроительной промышленности на военные рельсы и внедрению скоростных методов резания, тем более что на заводах ожидалось появление значительного количества неквалифицированных рабочих из числа женщин, подростков и пожилых людей.
В октябре 1941 года И. И. Гудов был командирован в Горький, где его назначили заместителем начальника цеха по подготовке производства в отделе моторов Горьковского автомобильного завода. Через полгода, с восстановлением Наркомата станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, ликвидированного в начале войны, он был возвращён в Москву и назначен заместителем начальника Главстанкосмежпрома. На этом посту он решал вопросы снабжения предприятий отрасли. В 1942 году по инициативе ВНИТОМАШа и с участием И. И. Гудова был создан подвижной авторемонтный завод-поезд для оперативного ремонта на фронте повреждённой техники, в том числе и трофейной. В начале 1943 года он выезжал вместе с поездом в район Демянского плацдарма.
Мирное время[править | править вики-текст]
После войны И. И. Гудов отказался от предлагавшихся ему директорских постов, решив заняться практической и научной работой, и перешёл на должность инженера ВНИТОМАШа. С 1946 года он работал в институте «Оргтяжмаш» Министерства тяжёлого машиностроения СССР, где занимался организацией и внедрением по стране типовых технологических процессов и скоростных методов металлорезания.
В 1951—1958 годах — заместитель начальника механического цеха по подготовке производства на одном из московских заводов[10]. В 1958 году выдвинут заводским парткомом на пост ответственного редактора многотиражной газеты «За новую технику» (одновременно оставался старшим инженером инструментального отдела).
Умер в 1983 году.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Марина Сима
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 01:56 
Аватар пользователя
Mik писал(а):

Цитата:
На протяжении всей своей истории Семёновское находилось как бы в тени соседнего Воробьёва, разделяя с ним все перипетии судьбы. В середине XIX в. оно значилось сельцом Коломенского приказа Сдельного ведомства и насчитывало 41 двор, в которых проживали 225 мужчин и 249 женщин. Одна из любопытных страниц истории села связана с жившими здесь старообрядцами. Когда они появились здесь, сказать довольно затруднительно. Первое свидетельство об их появлении удалось обнаружить в клировых ведомостях за 1835 г. Замоскворецкого сорока, куда входил и Троицкий храм села Воробьева. Из 46 дворов Семёновского, в которых тогда значилось 376 человек, лишь один двор (19 человек) обозначен как «раскольный». Правда, следует сказать, что данные сведения носят официальный характер и особенно доверять им не приходится, т.к. местные священники в силу целого ряда причин старались всегда занижать численность старообрядцев. Тем не менее они дают представление о доли старообрядцев в общей численности населения. Документов о жизни старообрядцев в Семёновском сохранилось достаточно мало. В основном это дела, касающиеся «уклонения в раскол» и вступления в брак «по раскольничьему обряду». В июле 1869 г. воробьёвскнй священник докладывал о том, что семёновский крестьянин Семён Филиппов Орлов и Марья Лукина Крутова вступили в брак «по раскольничему обряду» и были повенчаны неизвестно где и неизвестно кем. В 1862—1863 гг. в Московской духовной консистории рассматривалось дело об «уклонении в раскол» жительницы Семёновского Елены Васильевны Рыжовой, «уклонившейся» ещё в 1860 г. и крестившей дочь «по обряду поповской секты» в Москве. В мае 1858 г. «неизвестно где» вступил в брак «по старому обряду» семёновец Алексей Чекслин.

Согласно данным 1871 г., в Семёновском проживали 26 старообрядцев и 342 православных. При этом из многочисленных ответвлений старообрядчества здесь проживали исключительно те, кто принимал священство. Поскольку своей молельной здесь не было, в случае необходимости (похорон, свадьбы, крестин и т.п.), по воспоминаниям старожилов, обращались в Москву на Рогожское кладбище, откуда и приходил священник с певчими. Для праздничного посещения храма местные староверы ездили либо на то же Рогожское кладбище, либо в деревню Курьяново (на территории Юго-Восточного округа). Те старообрядцы Семёновского, кто ездил на службы в Рогожский посёлок, принадлежали к Белокриницкому «окружному» согласию. Своего кладбища в Семёновском вплоть до 1924 г. не было, и местных жителей хоронили на погосте села Воробьёва. При этом он был един как для православных, так и для старообрядцев, однако для погребения последних был выделен особый участок, отгороженный изгородью. Впоследствии, когда у семёновцев появилось собственное кладбище, порядок погребения староверов за особой изгородью был сохранён. Из окрестных селений семёновские старообрядцы общались только с немногими единоверцами в Воробьёве, Конькове, Деревлеве и Дубровке. Однако симпатий к жителям ближайших Черёмушек, которых презирали за убогость жилищ, никогда не было. Накануне и в первые годы после революции Семёновское было довольно зажиточным селом, состоявшим, по воспоминаниям старожилов, из трёх улиц (без названий), около пятисот дворов и пяти каменных домов. При этом обращает внимание резкий рост численности старообрядцев, которых было до половины обитателей села, в котором проживало до 1000 человек. Разумеется, в этих воспоминаниях наверняка есть заметное преувеличение, но в высокой доле старообрядцев сомневаться не приходится. Резкое отличие с данными полувековой давности говорит о сильном занижении истинных цифр в прежних официальных отчётах, когда колеблющихся и сомневающихся записывали как православных. Можно также с уверенностью полагать, что многие из приверженцев старой веры вынуждены были скрывать истинное отношение к религии. Особого компактного «конца» в Семёновском староверы не составляли, а жили вперемежку с «церковными», причём были и такие части села, где старообрядцев практически не было. Особого антагонизма между представителями разных вероисповеданий (православных и старообрядцев) не было. Имели место смешанные браки.



Моя девичья фамилия была Крутова и да,все мои родственники были и есть старообрядцы. Хоронили их на Рогожском кладбище,а до этого на Воробьёвых горах,только потом,когда строили МГУ, его убрали. Возможно эта женщина Крутова Марья Лукинична,моя родственница. Мой дедушка родился в1880х годах,у меня записано когда точно. У них была большая семья,но это не его родная сестра,он Крутов Иван Егорович,возможно двоюродная. Из Семёновского он ушёл на войну в 1914 году,туда же вернулся после плена. Раньше землю выделяли по количеству мужчин в семье,а так как мужчин было много,соответственно и земли тоже. Поля были до современной пл. Гагарина. Они потом торговали на рынке,который был на Болотной площади. В 1967 году нас переселили, в соседних домах и в нашем доме много родственников и знакомых. У меня есть фото 30-х годов,где ученики сидят около Семёновской школы,а также другие фото,но я ещё не разобралась как можно их прикрепить.


  
Ответить с цитатой   
Марина Сима
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 02:26 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 1

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мой папа тоже работал во время войны,с 1942 года,на заводе им. Орджоникидзе слесарем-револьверщиком. В то время многие из деревни Семёновское там работали.
Предыдущее сообщение тоже моё.


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 13:18 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение


Семеновское в 1961 г.

Это вот такая условная там была автобусная остановка

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 13:19 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение


Недоснесенный дом Семеновского на улице Панферова. На заднем плане Ленинский проспект. 1963 г.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 19:35 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

Ученики школы в Семеновском (класс с учительницей). Фото ориентировочно 1932-1933 гг.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 17:02 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
из фэйсбука


Цитата:
Victor Kachalin Сады а деревне Семёновская, от перекрёстка Ленинского и Ломоносовского до м.Калужская - помню, не только вишни, сливы и яблоки брали, но и молоко. Мычали коровы, сквозь сосны через какую-то просеку в линиях ЛЭП мы снова на Ленинский выходили.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 13:24 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
В первый год работы в Москве И. И. Гудов снимал жильё в селе Семёновском в окрестностях столицы. Когда же он отличился на производстве, ему была предоставлена служебная квартира поблизости от завода. В 1938—1953 годах проживал в Доме на набережной[13] на улице Серафимовича, 2.

Ива́н Ива́нович Гу́дов (1907—1983) — советский рабочий-фрезеровщик, один из зачинателей стахановского движения в станкостроении в 1930-х годах, Герой Социалистического Труда (1975). В 1934 году, желая получить надёжную профессию, Иван Гудов вместе с женой и двумя дочерьми переехал в Москву. В августе 1934 года поступил на Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе чернорабочим механического цеха. На заводе он с отличием окончил шестимесячные производственно-технические курсы фрезеровщиков и с марта 1935 года стал самостоятельно работать на немецком фрезерном станке «Фриц Вернер».

Будучи человеком организованным и сметливым, И. Гудов не только постепенно повышал своё мастерство, но и досконально анализировал технологический процесс, пытался найти способы сохранить качество и увеличить количество изготовляемых деталей. Первые достижения И. Гудова выразились в увеличении скорости резания в 3—4 раза и скорости подачи в 4—5 раз по сравнению с действовавшими нормами. 13 сентября 1935 года И. Гудов, обрабатывая детали одновременно двумя фрезами и увеличивая скорость подачи и резания металла, вместо 43 сделал 117 деталей, причём отличного качества, и тем самым выполнил норму на 272 %.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Деревня Семеновское
СообщениеДобавлено: 21 фев 2023, 17:15 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Рисунок Бидструпа. Как я понимаю, это Семёновское и Ленинский проспект на заднем плане.


Вложения:
photo_2023-02-15_12-38-05.jpg
photo_2023-02-15_12-38-05.jpg [ 219.91 KIB | Просмотров: 75 ]

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 3 из 3
 [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Населенные пункты и усадьбы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте