Село Никольское-Колчево расположено в районе 52-го км Калужского шоссе. Исторических данных о Никольской церкви, находящейся в этом селе, пока немного. Известно, что храм был построен в 1692 г. Владельцем села стольником Федором Ивановичем Потемкиным, погибшим в Азовском походе царя Петра I.
Бесстолповый, перекрытый сводом одноглавый храм с трапезной выполнен в традиционных формах небольших приходских церквей XVII в. Архитектуру храма отличает изумительное совершенство пропорций (без колокольни) при простоте и скромности украшений. Трехъярусная колокольня была пристроена к храму в середине XVIII в. Сам же храм со времени своего построения не перестраивался, что делает его уникальным памятником истории и архитектуры. Сохранились в храме голосники - горшки, вмурованные в своде для улучшения акустики, - и древний тип оконных рам с особым методом их крепления. Сохранился в храме и тябловый иконостас XVII в. Согласно некоторым рассказам, одной из наиболее чтимых святынь храма была ростовая икона мучеников Косьмы и Дамиана, а в трапезной был устроен в их честь придел, в котором служили зимой.
В эпоху гонений Никольскую церковь постигла общая печальная участь большинства храмов. В 1937 г. был арестован и сослан в лагерь священник Димитрий Малин. Он вернулся из ссылки и умер в 1938 г. С тех пор храм был закрыт, и только лишь изредка в нем совершались отпевания. Большой колокол на колокольне был разломан на куски. Кирпично-кованая ограда была сломана и использована, вместе с остатками разрушенного храма в селе Чириково, при строительстве моста через реку Пахру.
Однако полному разорению в те годы храм не подвергся, и какое-то время усилиями местных жителей в нем сохранялся интерьер, иконы и церковная утварь. Позднее часть икон и церковной утвари была передана в музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева и другие церкви Подмосковья. Какое-то время храм использовался как зернохранилище.
Наибольшему же разорению он подвергся в 1970-е гг.
Восстановление приходской жизни началось в декабре 1995 г., когда состоялось первое собрание прихожан. Летом 1996 г. настоятелем храма был назначен священник Алексий Бубнов. Первая служба в храме состоялась 8 июня 1998 г.
К настоящему времени к храму подведено электричество, восстановлена глава с куполом и на нем установлен позолоченный крест, перекрыты кровлей алтарь, четверик, восстановлены из руин стены трапезной, перекрыта крыша колокольни. Ведутся работы по восстановлению колокольни, благоустраивается территория вокруг храма, сооружены ограда, ворота, стоянка автотранспорта, озеленяется прихрамовая территория.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.