Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
29-мар Мероприятия Мосприроды в апреле 2023 в ЮЗАО
28-мар Ярмарки выходного дня в ЮЗАО - 2023 год
26-мар 12 апреля художественная выставка в Зюзино
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
03-фев Большая ордынская дорога
25-мар Форумчане и программа "Искатели" на канале "Культура"
10-апр Усадьба ФИЛИМОНКИ (Филимонцы), Московская область, Ленинский
27-сен К 175-летию Михаила Скобелева
22-фев Деревня Петрова или Петровская
06-фев По России. Москва, Поволжье, Киев. Варшава, 1914 г.

Варшавское шоссе



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Mik
 Заголовок сообщения: Варшавское шоссе
СообщениеДобавлено: 31 июл 2011, 11:50 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Варшавское шоссе

Возникновение Варшавского шоссе уходит далекими корнями в прошлое. По маршруту великокняжеской колонны Дмитрия Донского пролегли улицы Большая Ордынка, Большая Серпуховская, Большая Тульская и Варшавское шоссе.

До 1764 земли с дорогой ведущей на юг до села Подольск (г.Подольск) принадлежали московскому Данилову монастырю, а затем были переданы ведомству Государственной коллегии экономии. Прокладка Брест-Литовского (Варшавского) шоссе в 1844-1847 годах и Симферопольского в 1857 году дали большой толчок развитию Подольска. Днем и ночью по грунтовой дороге, а с 40-х годов 19 века по шоссе через Подольск двигались непрерывным потоком вереницы подвод с солью, керосином, маслом и мануфактурой. А с юга до мосвы шли обозы с хлебом, скотом и другими товарами. Объем перевозок связывал богатую Малороссию и благодатный Крым с Москвой и Санкт-Петербургом.

Земство брало, согласно закону, зимние и летние пошлины. Зимние - 3 коп. с лошади и 4 коп. с экипажа на расстояние до 10 верст. С одного проезжего пошлина не взималась. Летний проезд оценивался дороже - 5-6 коп., т.к. снежно ледяной наст сглаживал дорогу. Летом же по ямам и ухабам так трясло, что голова и тело болели точно после перепоя. Недаром говорили в России: "Не хвались отъездом, а хвались приездом". Любопытный факт: слово "такса" и "такси" произошли по имени немца Регера фон Таксиса, который еще в 15 веке начал взимать за услуги своей почтовой службы соответствующую плату -таксу.

Став городской улицей дорога не перестает быть дорогой. Кстати сказать, на одном из старо-славянских наречий (ниже-лужицком) дорога и улица называются одним словом "дрога".

Дороги в России всегда оставались вопросом номер один, для их мощения было необходимо много камня. Несколько каменоломен находилось в Московской губернии Подольского уезда. Не случайно в гербе г.Подольска того времени изображены два пересекающихся каменотесных молотка. Тульское шоссе строили русские инженеры - строители, которые и определили толщину твердого слоя шоссе: 0,3м посередине и 0,2м по бокам. Большая часть твердогопокрытия шоссе состояла из 2-х слоев щебня разной крупности, положенное на песчаное основание и укатанное тяжелыми чугунными катками. Несмотря на все старания, дороги были плохи из-за глинистой почвы. Твердое покрытие на дорогах требовало и соответствующего устройства подвижного состава: подкованныхлошадей и колес с металлом. Для крестьян это было дорого. Даже в 80-х годах 19 века, как явствует из материалов земского обследования крестьянских хозяйств, телеги двигались параллельно шоссе по наезженной пашне, чтобы не повредить ноги лошадей и колеса.

Россия была одной из самых "лошадизированных" стран мира. Зимой грузы и пассажиры доставлялись быстрее и надежнее, чем в теплое время года. Почтовые перегоны составляли от 10 до 20 км. Например, от Москвы до Бирюлева, от Бирюлева до Подольска, от Подольска до Лукошкино и.т.д. до самого "синего Черного моря". Это был самый длинный способ передвижения на двух самых проезжих трактах: Смоленском и Тульском.

В 1849 , вернувшись из-за границы, Николай Васильевич Гоголь"приезжал к Вяземскому в Остафьево по Серпуховской знакомой дороге. Это шоссе, проведено прямо, стоит дорого, но ездить нельзя... Копыта и колеса испортились. Все ездят и мучаются проселками, а за шоссе все-таки платят". А.С.Пушкин в стихотворении "Дорожные напасти" описалреестр всех трудностей, которые поджидают путника на ухабистых верстах Варшавки и Серпуховки.

Старая дорога обязательно что-нибудь да сохранит на память о былом: то храм, то развалины, то воспоминания любознательного путешественника. На Варшавском шоссе, Меду Бутово и Битцей находится обширная плантация лекарственных трав. Раньше она принадлежала магистрам фармации отцу и сыну Феррейнам. В 1902 году ими было создано товарищество "В.К.Феррейн", ставшее одним из крупнейших фармацевтических предприятий в Россиии и Европе. С 1931 года здесь расположен ВИЛАР (научно-исследовательский институт лекарственных трав).Дальше Битцы располагается Бутово, расположенное на реке Гвоздянке. В переводе со славянского "гвазда" - топь, грязь, что указывает на глинистые почвы. Здесь дома строились на фундаменте: камне-буте, чтобы не гнили.

Путешественник, анправляющийся по Тульскому тракту на юг не проедет мимо усадьбы А.М.Москвиной, которая возвышалась в 19 веке над всей округой. Деревянный резной дом в 2 этажа, фонтан, великолепные пруды с купальнями и баней, фруктовый сад, искусно разбитые аллеи. Купечество было особым социальным слоем По своему преимущественному и правовому положению купечество состояло из 3-гильдий. Вероятно, А.М.Москвина принадлежала к высшей - 1-ой гильдии, так как только купцам этой гильдии разрешалось иметь поместье, загородные дачи, ездить в карете, запряженой четверкой лошадей.

В Подольском уезде, как и в городе было много постоялых дворов, кабаков. Проезжающие овстанавливались в деревне Никольское, оставляя в трактире владельцев Рычаговых немалые деньги.

Нелегко было служить в извозчичьих трактирах, зачастую сюда хаживали и воры, и отчаянные люди.

Двор с колодцами для поения лошадей снаружи, а внутри - "каток" со снедью. На катке все: щековина и сомовина, свинина. Извозчик в тактире и питается, и согревается. Изредка позволяли себе стакан водки, но пьянство - никогда. Все удовольстве стоило 16 копеек: 5 коп. за чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадей напоит, да за вещами последит. Разбойников в лесах хватало пожииться на чужое добро. Извозчик любил что пожирнее: каленые яйца, ситнички подовые на отрубях, обязательно гороховый кисель. Здание трактира сохранилось и ныне перестроено под магазин.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.msk.hop.ru
http://www.neuch.ru/referat/64368.html

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Сергей_
 Заголовок сообщения: Re: Варшавское шоссе
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 06:00 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2788

Благодарил (а): 226 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Было интересно, сравнить сейчас и тогда. Жаль про Подольск мало. На главной улице Ленина. в самом центре города еще стоят деревянные дома :)


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Куница
 Заголовок сообщения: Варшавское шоссе
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 23:57 
Аватар пользователя
скоро там будет проходить московская угловая автодорога)


  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 3 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте