Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
29-мар Мероприятия Мосприроды в апреле 2023 в ЮЗАО
28-мар Ярмарки выходного дня в ЮЗАО - 2023 год
26-мар 12 апреля художественная выставка в Зюзино
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
11-июн Поселок Радиоконтроль
29-фев Исчезновение трех памятников архитектуры
21-ноя Семинар История Юго-Запада: «Проблемы усадьбы Узкое» 23 ноября 2019 г.
23-сен Известные и знаменитые жители ЮЗАО
22-дек Воробьевы горы
16-окт Уничтожены олимпийские флагштоки в Битцевском лесу

Усадьба Михайловское



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 12 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Kleiw
 Заголовок сообщения: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1216
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Изображение
Барский дом в усадьбе Михайловское. Фото 1987 г. угол справа - церковь, тогда недействующая ( вход для крестьян в церковь) еще видны чугунные фонари и мраморные вазы.

Больничный храм во имя Архистратига Михаила при санатории "Курорт Михайловское" и храм во имя Новомучеников Подольских поселка Шишкин Лес.


В начале 1778 г. калужским наместником М.Н. Кречетниковым была построена усадьба на территории деревни Бынево.

В одном из его флигелей 19 ноября 1794 г. была освящена домовая церковь во имя Михаила Архангела. С тех пор усадьба стала называться Михайловским.

В дальнейшем усадьбу приобрел граф Шереметев. В 1822 г. одной из дочерей С.В.Шереметева - Анне - явилось изображение иконы Божьей Матери "Знамение". Икона эта была написана для храма и стала очень почитаемой.

В наши дни этот образ был воссоздан и подарен храму Натальей Николаевной Соколовой.

Весной 1994 г. в поселке возобновились богослужения, первоначально на частных квартирах, а впоследствии начали восстанавливать храм на основе одной из двух уцелевших часовен-звонниц, принадлежащих санаторию "Курорт Михайловское".

В феврале 1997 г. часовня, переделанная под храм, сгорела. Разгребая пожарище, пожарные в куче пепла нашли несгоревшую Владимирскую икону Божией Матери, которая одной из первых была написана для восстанавливающегося храма. Чудесно сохранившаяся и обретенная икона стала святыней храма, который был воссоздан в одном из просторных помещений, переданных санаторием общине.

10 сентября 2000 г. по инициативе жителей поселка Шишкин Лес и по благословению митрополита Ювеналия архиепископом Можайским Григорием на самом высоком месте поселка был заложен новый храм в честь Собора новомучеников Подольских, прославленных на Юбилейным Архиерейском Соборе в августе 2000 г.

Новомученики Подольские - это священники, несшие пастырское служение на подольской земле, умученные и расстрелянные в 1937 г.

За три прошедших со дня освящения закладки храма года был возведен небольшой храм, изготовлен главный купол, выстроены въездные ворота с церковной лавкой и сторожкой, возведен большой церковный дом с помещениями для церковноприходской школы, библиотеки, крестильни и др., приобретены колокола для звонницы.

Настоятелем храмов является протоиерей Сергий Дынников.
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Михайловское
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 12:31 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Барский дом в усадьбе Михайловское


Изображение

Было (фото 1989 г.)

Изображение

Стало

Усадьба основана в конце XVIII века. Тогда был сооружен дворцовый ансамбль с вензелями «М.К.» на балконах главного фасада усадебного дома. Инициалы эти означали имя владельца усадьбы – вельможи екатерининской эпохи, генерала-аншефа Михаила Кречетникова.
Михайловское не обошла стороной Отечественная война 1812 года. Вокруг Михайловского дома французы стояли бивуаком. Мимо Михайловского проходил Наполеон, направляясь по берегу реки Пахры со Старой Калужской дороги (Калужское шоссе) на Новую Калужскую дорогу (Киевское шоссе). В 1812 году имение покупает М.С.Бахметьева, а в 1826 оно переходит к её племяннику С.В.Шереметьеву.
Сменив несколько владельцев и придя в запустение, усадьба, наконец-то попала в хозяйственные руки. В 1870 году ее выкупил граф Сергей Дмитриевич Шереметьев. Он был хорошим хозяином, владел примерно 353,8 тыс. гектар земли в 11 губерниях! Доход со всех принадлежавших ему имений граф получал за счет сельского и лесного хозяйства, которое и развивал на «подшефных» территориях.
47 лет подряд (до революции) Михайловское принадлежало графу С.Д.Шереметьеву (1844-1918). Общественный и государственный деятель (член Государственного Совета), историк, коллекционер, библиофил, почетный член Петербургской Академии Наук, он известен как один из создателей и руководителей Общества любителей древней письменности, Общества ревнителей русского исторического просвещения и председатель Археографической комиссии (1900-1917). Его бесспорной заслугой является создание музея в подмосковной усадьбе Остафьево (1899).
Но именно Михайловское было центром притяжения. Именно здесь семья Шереметьевых хранила свои архивы и архивы Вяземских из усадьбы Остафьево (С.Д.Шереметьев был женат на Е.П.Вяземской). Здесь же расположилась и лучшая библиотека графа, собирать которую начинал еще его прадед. Помимо этого Сергей Дмитриевич перевез в Михайловское большое собрание картин и создал в Михайловском музей местной природы и общество любителей древней письменности.
Сам граф любил Михайловское, кажется, больше всех своих имений и даже написал 2 тома «Архива села Михайловского».
Интересно, что дедом последнего хозяина усадьбы был владелец Останкина, создатель знаменитого крепостного театра, граф Николай Петрович Шереметьев.
Жена графа, Екатерина Павловна Шереметева, любимая внучка поэта князя П.А.Вяземского, выросла в семье с давними культурными традициями, она с юных лет прониклась интересом к истории, памятникам старины. Она всецело разделяла интересы мужа. По инициативе и непосредственном участии Екатерины Павловны в усадьбе Михайловское был создан естественно-исторический музей. В музее были представлены флора, фауна, образцы почв, минералогическая, палеонтологическая и другие коллекции. Делу создания музея Е. П. Шереметева посвятила 22 года своей жизни. К формированию и изучению коллекции она привлекла отечественных и зарубежных ученых.
Музей располагался в специально построенном помещении. При нем имелись: кабинет для научных занятий, библиотека и небольшой ботанический сад. В музее велись биологические наблюдения, проводились экскурсии. Выпускались два периодических издания, в которых освещались результаты исследований музейных коллекций и публиковались работы по флоре мхов и низших растений Средней России. К числу последних относился подготовленный Екатериной Павловной и высоко оцененный русскими ботаниками «Иллюстрированный определитель грибов Средней России».
Это был уникальный музей. Подобного не было ни в одной усадьбе России. Это было научное учреждение, в котором работа осуществлялась на высоком профессиональном уровне. Музей поддерживал связи с научными центрами России в Москве, Петербурге, др. городах, с крупными отечественными и зарубежными учеными. Музей получил широкую известность. Молодые специалисты, работавшие с коллекциями музей, впоследствии стали крупными учеными, докторами наук и профессорами: Ф.В.Бухгольц, Б.Б.Гриневецкий, С.С.Четвериков и др.
В декабре 1916 года Русское Ботаническое Общество при Императорской Академии наук избрало ее своим почетным членом. Екатерина Павловна предполагала передать музей Московскому университету и основать в Михайловском биологическую станцию. Однако этому не суждено было осуществиться. После событий 1917 года усадьба Михайловское была национализирована.
Немалый интерес представляла картинная галерея усадьбы Михайловское. В ее состав входили, в частности, полотна известных русских художников Айвазовского, Максимова, Богданова-Бельского и др. Известно, что в собрание усадьбы Михайловское входили и памятники археологии – случайные находки, которые время от времени находились в окрестностях имения.
В Михайловском недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Однако уже в 1921 году советская власть прикрыла этот «рассадник капитализма», изъяла «в пользу общества» все оставшиеся ценности, а вместо музея на территории усадьбы был открыт дом отдыха для бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после войны – санаторий для шахтеров Министерства угольной промышленности.
В начале 60-х годов в Михайловское было переведено Министерство сельского хозяйства СССР, а после его передислокации обратно в Москву – вновь создан санаторий, уже профсоюзной подчиненности.
В 1994 г. санаторий преобразован в ОАО «Курорт «Михайловское», учредителями которого выступили: Федерация Независимых Профсоюзов России, Московский областной совет профессиональных союзов, РАО «ЕЭС России» и Администрация Подольского района Московской области.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Михайловское
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 12:32 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

Барский дом в усадьбе Михайловское. Интерьер

Главный дом, по мнению специалистов, строился кем-то из известных архитекторов, предположительно П.Р. Никитиным или И.Е. Старовым. Двухэтажный кирпичный дом построен был в стиле классицизма. Дом отличает объемная композиция с правильными четкими пропорциями. Домовая церковь, возведенная при усадьбе, была освящена во имя Архангела Михаила, после этого местность и стала называться Михайловское (ранее она носила названия Бынево, Крашниково).

По сторонам дома два миниатюрных, квадратных в плане павильона, с фигурными кровлями и шпилями, фланкирующих полуциркульный партер, с фонтаном и лестницей-спуском на главной оси. От этих изысков сохранилась опрокинутая и вдребезги разбитая чаша, остатки лестничных ограждений с точёными балясинами и широким поручнем...
От главного дома по-прежнему берут начало вековые аллеи, образуя перед домом круглую площадку, в центр которой стекаются восемь лучей. Слева от регулярной части уцелели посадки яблонь, высаженные видимо ещё при Шереметевых. За Пахрой – заросший пейзажный парк. Парк Михайловского считался одним из лучших в Подмосковье, занимал 30 га и переходил в лесной массив. Здесь до наших дней сохранилась первоначальная ландшафтная планировка, выполненная в стиле «Английского парка» начала 19 века с тихими, удобными для продолжительных прогулок аллеями и старинным прудом.
От плотины к дому проложена прямая как стрела подъездная дорога. По её сторонам столетние липы, исполинские хвойники и совсем юный орешник.
Изображение

Усадьба создана в конце XVIII века государственным деятелем,Тульским и Калужским наместником, М.Н.Кречетниковым.
В 1776-1784 гг. построены главный дом,домовая церковь,флигель и хоз.службы; разбит парк с прудом и многочисленными павильонами.
В 1820-1834 гг.. владельцем усадьбы был С.В. Шереметев, принадлежавший к младшей, не графской линии фамилии.
В 1834 г.,после смерти Шереметева, усадьба продана А.С.Мусину-Пушкину.
Лишь в 1870 г. имение вновь приобретено родом Шереметевых.
В 1880-1890 гг. при С.Д. Шереметеве дом обстроен новыми корпусами. Вдоль дороги к пруду выстроены два парковых павильона. Один из которых служил сушилкой и погребом,другой колокольней.
С 1895 г. в усадьбе организуется музей местной природы и размещается Общество любителей древней письменности,в работе которого Шереметевы принимали деятельное участие.
В 1918 г. недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом.
Затем использовалась под разные нужды.
С 1966 г. открылся существующий и сейчас санаторий.

Изображение

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Михайловское
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 09:25 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

навес над входом в господский дом усадьбы Михайловское


Свидетельство очевидца: "К сожалению, не помню, когда РАО, избавилось от своего непрофильного актива – усадьбы Михайловское, продав его, как говорили за дорого другому владельцу, и когда они успели практически 90% акций прибрать к рукам, но факт тот, что где то в 2006 начали очередную реставрацию.
При каждом директоре делали ремонт и «реставрацию» усадебного дома, потом там вдруг продырявливаясь крыша, он «загорался», аккуратно перед переменой директора - приходил новый и все опять закручивалось вновь и так почти 15 лет.

Вот тут то больше всего и отличился очередной директор – поговаривают, что он получил где-то 25 000 000 рубликов на это и завезя в санаторий около 200 гастрабайтеров, просто разгромил дом, которые еще лет 10 назад был жилым и процветающим.

Они выдрали дубовые окна и двери с коробками, раздолбили стены внутри и снаружи (может, искали клады?) отбили всю лепнину и отделку, раздолбили чугунные балконы и лестницы. Завалили мусором подвалы винные, перекопали часть территории – вроде искали трубы? Но надо отдать им должное, вставили стеклопакеты на монтажную пену, правда со 2 попытки, после 1 – через некоторое время все окна просто испарились…, говорят так же произошло и с батареями, но они не вернулись… и это всего за 25 лимонов. Правда по счастливому стечению обстоятельств после оставления столь сложного поста, 1 купил и отделал квартирку 3-5 комнатную то ли на смоленке, или на таганке, а 2 домик в армерике, поближе к дочке... И вроде честные и только на зарплату жили! И в документах я уверена все отлично!!!."

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 09:29 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

Флигель (флигель матери в усадьбе Михайловское). Фото . Тоже памятник архитектуры.
Это били номера ЛЮКС в санатории, во времена СССР, теперь обиталище приежих и гастрабайтеров - Летом убил вид рваных носков и очень заношенных мужских трусов и рваных маек висевших на балконах, и музыка (3 прихлопа 2 притопа с матом из окон)....

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 18:42 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

Эта старинная Подмосковная усадьба была отстроена в 1770-1780-х гг. генерал-поручиком М.Н.Кречетниковым, тульским и калужским наместником. На берегу реки Пахры им был создан дворцово-парковый ансамбль в стиле раннего классицизма. Архитектура дома близка проектам И.Е.Старова. Предположительно к строительству был причастен архитектор П.Р.Никитин. В 19 в. усадьба перешла во владение графов Шереметевых. С.Д.Шереметев, выдающийся государственный деятель, меценат и друг императора Александра III, превратил Михайловское в богатейший музей с коллекциями живописи, минералов и ботанических редкостей. В доме была огромная библиотека, хранился архив князей Вяземских, перевезенный из Остафьева. Все это выделяло Михайловское на фоне других аристократических усадеб, превращало его в подлинную сокровищницу национальной культуры. Старый дворец был реконструирован в 1880-1890-х гг. по проекту архитектора Н.В.Султанова. Внешне облик дома не изменился, зато интерьеры приобрели богатое убранство в разных стилях, в первую очередь, в «русском». В комнатах, стилизованных под допетровские палаты, появились перспективные порталы «с гирьками», сводчатые потолки, огромное количество печей и каминов с кафельными плитками. Изразцы разных цветов и рисунков составляли еще одну ценную коллекцию михайловского дворца. Особый интерес представляли две большие каменные печи с изразцовыми панно, изображавшими летнюю и зимнюю тройки. Они были выполнены в 1900 г. художником Н.Каразиным. От старого убранства екатерининских времен в центре дворца оставался большой зал с колоннами и хорами для музыкантов. Все это хорошо сохранялось и после революции. Усадьба в 1920-е гг. лишилась обстановки и художественных ценностей, но продолжила существование в качестве санатория. Здесь и сейчас «санаторий-курорт» с лечением минеральными водами. Помимо многочисленных усадебных построек, оставшихся со времен Шереметевых, на территории появились корпуса в духе сталинской архитектуры. Сам дворец до недавнего времени использовался дирекцией санатория. Однако, несколько лет назад он уже стоял пустым, правда, заколоченным и недоступным для разграбления. Затем в здании случился пожар, после чего оно стало быстро превращаться в руины. Сейчас на нем местами отсутствует крыша, выбиты все окна и двери. А главное и самое непоправимое то, что уничтожены абсолютно все кафельные печи и камины. Знающие ценность изразцов «умельцы» выломали и утащили все целые плитки. Поврежден огнем главный зал, изуродованы порталы Султанова. Состояние еще недавно благополучного здания ужасающее. И это при том, что дворец стоит на охраняемой территории, вроде бы недоступной для вандалов. Руководство санатория несет прямую ответственность за гибель выдающегося памятника истории и культуры. хотя потихоньку они там шуршат ,пластиковые окна,как это у нас сейчас принято, установили....местами поправили кровлю...

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Kleiw
 Заголовок сообщения: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 00:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1216
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Вот такой дореволюционный снимок dur_486


Вложения:
Окресности Варварина Михайловское.jpg
Окресности Варварина Михайловское.jpg [ 77.52 KIB | Просмотров: 9503 ]
 Профиль  
Ответить с цитатой   
народ
 Заголовок сообщения: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 13:48 
Аватар пользователя
а оно хоть хде?

карту что ль нарисуйте akcakal


  
Ответить с цитатой   
О.Йе!
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 13:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6140
Изображения: 149

Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Изображение

_________________
сжигаю все, но не сгораю сам


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Сергей_
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2012, 20:22 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2788

Благодарил (а): 226 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Шишкин лес теперь Москва biggrin На границе с Нарофоминским районом даже вывеску сделали. Смотрится сам поселок не хуже усадьбы. Покосившиеся сарайчики в пойме реки, бараки, разрушенные коровники, разграбленные колхозы, рядом дачные хоромы москвичей в 300-400 кв метров. Сместь всего и вся!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Светлана Николаевна
 Заголовок сообщения: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 22:43 
Аватар пользователя
Спасибо большое за интересный фоторепортаж. Очень жаль усадьбу... Неужели уже ничего нельзя сделать?


  
Ответить с цитатой   
Зина
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Михайловское
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 23:29 
Не в сети
Почетный Житель

Регистрация:
Сообщений: 2011

Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
подайте на конкурс сообщества Новая Москва...
http://vk.com/nm_dostoprim

а то там Дубровицы пиарят как недовыявленный памятник bulldozer2


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 12 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте