ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Ледяной дождь 2010 года в Теплом Стане
25-авг Руководство ЮЗАО
31-июл Варшавское шоссе
28-фев Усадьба Чернево
27-апр Крекшино. Сто лет спустя.
29-мар Угадайка
27-окт некультурное наследие
09-июл Коледино (восточнее Климовска)
09-июл Щапово (Александрово)
15-ноя Новые районы Москвы : [Сборник статей]. — Москва, 1960
08-ноя 45 лет Ясеневу
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм в Щербинке
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Храм святой преподобномученицы Елисаветы в Щербинке

Храма в Щербинке никогда не было, однако всегда были люди, которые хотели, чтобы в городе была церковь. Они-то и образовали православную общину, которая была зарегистрирована в октябре 1992 г.

Община добилась отвода пристанционного пустыря под строительство православного храма.

Первое приходское собрание прошло в октябре 1992 г. под председательством протоиерея Александра Ганабы - благочинного церквей Подольского округа, куда входит Щербинка. Отец Александр предложил посвятить будущий храм памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы, незадолго до этого канонизированной Русской Православной Церковью.

Предложение отца Александра прихожане с великой радостью приняли в сердце свое и с жаром принялись за подготовительные работы по возведению нового храма. Возглавил общину протоиерей Владимир Гамарис.

18 июля 1993 г. в день 75-летия мученической кончины великой княгини Елисаветы состоялась торжественная закладка храма. Специально к этому дню группа прихожан доставила из Екатеринбургской епархии с места убиения святой в Алапаевске закладной камень, который был положен в основание новой церкви. На месте закладки воздвигли большой деревянный крест.

В пасхальные дни 1995 г. начались богослужения в маленьком бревенчатом храме-часовне, построенном силами прихожан на том же пустыре.

Постепенно жизнь прихода крепла. Регулярно совершалась Божественная литургия, накануне воскресных и праздничных дней служили всенощное бдение. Образовался свой приходской церковный хор. Шла подготовка к строительству основного храма.

К сожалению, церковная летопись этой святыни была омрачена печальными событиями. Дважды храм был охвачен пламенем пожара, последний из которых (произошедший в 1996 г.) оказался самым беспощадным: от здания храма ничего не осталось.

Для православной общины Щербинки начался новый период ее жизни - период стояния в вере, когда самим делом нужно явить свою решимость строить храм Божий. Невзирая на холод и мороз служились молебны у большого деревянного креста над алапаевским камнем, на месте будущего храма.

С 15 августа 1997 г. строительство храма начал Троицкий собор Подольска. И вот, наконец, настал счастливый для жителей Щербинки день, когда над церковью был водружен крест.

Казалось, никто не замечает тех трудных условий, в которых совершались службы. Долго в храме не было отопления, электричества, только стены и иконы, но это не мешало людям изо дня в день приходить для молитвы.

В это трудное время храм получил сильную поддержку от администрации города. В храм были проведены тепло, свет, вода. На протяжении всего строительства многие щербинские предприятия оказывали материальную поддержку церкви.

20 декабря 2000 г. настоятелем храма святой преподобномученицы Елисаветы назначен священник Александр Зубков.

15 сентября 2001 г. в день 25-летия Щербинки состоялось освящение храма. Чин освящения и Божественную литургию совершал Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский.

При щербинском храме четвертый год действует воскресная школа, задача которой - дать детям и их родителям православное воспитание и образование.

Службы в храме совершаются ежедневно утром и вечером.

Духовенство: настоятель Александр Зубков, клирики - священники Марк Ганаба и Александр Храпов.

Святыни: в храме есть частицы гробов преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары и частицы мощей преподобных Оптинских старцев.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика