Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
29-мар Мероприятия Мосприроды в апреле 2023 в ЮЗАО
28-мар Ярмарки выходного дня в ЮЗАО - 2023 год
26-мар 12 апреля художественная выставка в Зюзино
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
24-дек «Бульдозерная выставка» 15 сентября 1974 г.
13-окт Мрачное Царицыно осень 2014
01-апр Где снимали фильм Кин-Дза-Дза?
11-июн Поселок Радиоконтроль
08-фев ШАБОЛОВСКАЯ БОЛЬНИЦА (ЛЕЧЕБНИЦА)
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы

Усадьба Дубровицы



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 4 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Kleiw
 Заголовок сообщения: Усадьба Дубровицы
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1216
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Знаменский храм поселка Дубровицы
Изображение
В переписных книгах Перемышльской десятины за 1627 г. значится: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, устье речки Десны :" Владелец села был тогда приближенным царя Алексея Михайловича. Но невелики Дубровицы этого времени. В описи числились боярский двор, где жил сам хозяин, а также "двор коровий с деловыми людьми: А в селе церковь Ильи Пророка деревяна клетцки, а в церкви образы и книги и свечи и на колокольнице колоколы, : а у церкви во дворе поп Иван Федоров, дьячок и просвирница". Боярин Иван Васильевич дожил до преклонных лет, и перед смертью принял монашеский постриг. В иночестве получил имя Иоаким. А его подмосковная вотчина перешла к дочери.
Изображение
Ксения Морозова вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. О его служебной деятельности известно немного: в молодости удостоился чести стоять на запятках кареты в брачном поезде царя Алексея Михайловича, а в зрелые годы был воеводой в Новгороде. По заказу супругов в 1662 г. был поставлен новый деревянный храм. А в селе все оставалось по-прежнему. Те же дворы "деловых людей", и отец Иван также исправно вносил "венечные пошлины" с отроков, венчавшихся в Ильинской церкви.
Изображение
С 1688 г. начался новый период в истории Дубровиц. Владельцем села стал тогда известный соратник Петра Великого князь Борис Алексеевич Голицын. Отец его носил звание комнатного боярина при царе Алексее Михайловиче (несмотря на то, что ему дважды приходилось отправляться на воеводство в далекий Тобольск). В детстве Борис Алексеевич был определен в стольники к царевичу Федору. Вместе с наследником он обучался у знаменитого Симеона Полоцкого.
Изображение
После смерти царя Федора Алексеевича в 1682 г., знать разделилась на две враждующих группировки. В борьбе между царевной Софьей и партией Нарышкиных князь Борис Алексеевич сделал ставку на молодого Петра.

В январе 1689 г. Петр обвенчался с Евдокией Лопухиной. По понятиям того времени это означало, что молодой царь вступил в пору своего совершеннолетия (хотя ему не было еще и семнадцати). Находясь в Преображенском, Петр опасался стрельцов, верных царевне Софье. А в Кремле боялись Петра. И в это самое время князь Борис Алексеевич Голицын, оставаясь в тени, умело подогревал ссору между сестрой и братом. Софье пришлось признать власть Петра.

Борис Алексеевич мог бы торжествовать победу. Но ее омрачило одно обстоятельство. Дело в том, что среди побежденных оказался и его двоюродный брат Василий Голицын, бывший первым министром царевны Софьи. Петр без колебаний казнил бы своего политического противника. Но князь Борис Алексеевич пытался всячески спасти брата. Именно по прошению своего "дядьки" царь учинил бывшему министру и его сыновьям ссылку в далекий северный городок с лишением всех чинов и имений.
Изображение
Но злопамятные бояре не упустили случая обвинить Б.А.Голицына в измене царю. Петр действительно отстранил его от государственных дел и повелел удалиться в деревню. Впрочем, князь носил опалу недолго. Неудовольствие царя быстро рассеялось, и он первым протянул руку примирения своему бывшему воспитателю.

В начале следующего, 1690 г., в Дубровицы пришла весть о пожаловании князю Б.А.Голицыну в боярского звания. Голицын отправился в Москву для участия в торжественной церемонии.
Изображение
В знак примирения с царем он и решил построить новый каменный храм в Дубровицах на месте крепкой еще деревянной церкви. Царь одобрил это решение такими словами: "Хоть человек ты богатый, а казной и я помогу". Строительство началось.

Прежде всего, деревянный Ильинский храм был разобран и перенесен в село Лемешово для кладбища, расстоянием от Дубровиц в одной версте. Затем храмоздатель достал превосходнейшего в знании своего дела архитектора, родом итальянца. Его порекомендовал Голицыну Петр I. Имя этого архитектора остается загадкой до нашего времени, хотя вокруг него и строятся разные предположения. Молебный чин на основание храма был совершен во вторник, 22 июля 1690 г., в высочайшем присутствии государя.
Изображение
Предполагалось посвятить храм образу Знамения Пресвятой Богородицы. Через эту икону совершилось чудесное избавление Новгорода от осады суздальским войском в 1170 г.

Вместе с архитектором в Дубровицы пригласили иностранных мастеров: итальянцев, шведов, немцев, французов. Но их основными помощниками стали русские крепостные. Строительство велось из местного камня. Его добывали жившие в долине реки Пахры потомственные каменотесы. Работы по возведению храма велись только в летнее время. А зимой мастера в сделанных нарочно для того помещениях заготовляли резьбу, толкли алебастр и стекла, которые потом смешивали с известью для прочности кладки. Значительную роль в разработке замысла храма и его художественных деталей сыграл владелец Дубровиц князь Борис Алексеевич. Неплохо разбираясь в искусстве, он вникал в ход работ, руководил выбором скульптурных сюжетов.
Изображение
Во время строительства неоднократно приезжал в Дубровицы и Петр I, чтобы дать свои наставления по убранству.

Здание церкви было готово уже к 1697 г. Но когда строительство завершилось, то многие пришли в недоумение. Ведь православный храм оказался явным подражанием католическому. Князь Голицын хотел освятить новую церковь, но для этого нужно было получить разрешение церковных властей. А Патриарх Адриан такого разрешения не дал.

В архитектуре Знаменской церкви, с одной стороны, сильны традиции древнерусского зодчества. Здание храма приподнято на высоком цоколе, вокруг него проходит открытое гульбище с парапетом. Даже среди элементов резного орнамента можно найти то же самое узорочье, которое сохраняется на стенах древнейших храмов Суздаля и Владимира. С другой стороны, здание выражает особенности европейского барокко XVII столетия. Изобилие скульптуры несвойственно русским храмам.
Изображение
А уже при входе нас здесь встречают статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их дополняет расположенное на крыше такое же изображение Василия Великого. По углам цоколя находились четыре евангелиста, вокруг башни установлено двенадцать апостолов. Много рельефных изображений и в интерьере. Это и цикл Страстей Господних, и фигуры ветхозаветных пророков.

Как бы там ни было, Голицыну пришлось ждать. Но недолго. Патриарх Адриан скончался в 1700 г., а должность Патриаршего Местоблюстителя занял рязанский митрополит Стефан Яворский. Этот иерарх, оказавшийся во главе Русской Церкви не находил странными архитектурные причуды Голицына и его тягу к иноземцам. Но Петр не мог приехать в Дубровицы до осени 1703 г.

11 февраля 1704 г. новый храм, "приведенный к концу и от столь именитого созидателя всяким благолепием украшенный", был освящен в присутствии государя Петра Великого, царевича и великого князя Алексея Петровича, многих светских и духовных особ. Богослужение возглавил митрополит Стефан. Царь внес богатый подарок, снабдив церковь подобающей ей дорогостоящей утварью. Празднования продолжались семь дней. Народу собралось много. "Все как окрестные всякого чина и состояния, так и на 50 верст вокруг находящиеся жители" приглашены были для торжества.

Прямо из Дубровиц 18 февраля Петр "изволил идти в Петербург", и больше никогда в имении князя Голицына не был. Владелец Дубровиц не имел сил сопровождать бывшего своего питомца. Он утратил прежнюю власть, и уже не интересовал новоиспеченных придворных. Через несколько лет Борис Алексеевич отправился в монастырь, прихватив с собой подаренную Петром церковную утварь. Он принял постриг во Флорищевой пустыни. Через год монах Боголеп отошел к Господу, оставив нам замечательный памятник петровской эпохе и своему честолюбию.

Наряду с церковью Знамения в Дубровицах позже были построены колокольня, княжеский дворец и конный двор.

URL=http://gallery.ru/watch?ph=uOk-bk0Cd]Изображение[/URL]

Следующим знаменитым владельцем Дубровиц стал князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Это уже эпоха Екатерины Великой. Григорий Александрович славен своей государственной деятельностью. В 1783 г. он получает наказ исполнить секретнейший рескрипт Екатерины II о присоединении Крыма к России. Результатом его усилий стала присяга татарских мурз, подписанная ими в том же году.

Присоединенные к России на юге земли образовали Новороссию. Этот новый роскошный край пожелала увидеть Екатерина. И в 1787 г она туда выехала. Дорога назад пролегала через Белгород, Тулу, Москву. "Журнал высочайшего путешествия", изданный Н.И.Новиковым, сообщает, что Екатерина II "в половине дня 23 июня 1787 г. въехала в Дубровицы, где изволила иметь обеденный стол".

Этот краткий визит оставил по себе большие последствия. В то время сильно ощущался недостаток в имениях, пригодных для пожалования фаворитам. Для этой цели Екатерине приходилось выкупать поместья у разных лиц. Так приобрела она Дубровицы у Потемкина для своего нового флигель-адъютанта Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова.

Знаменский храм в Дубровицах со временем требовал реставрации. Она была проведена в 1848-1850 гг. Необходимую для того громадную сумму выделил император Николай I. Работами руководил архитектор Рихтер, под началом которого в течение двух лет работало около 300 мастеров. Тогда позолотили резьбу, корону и крест, подновили скульптуру. Латинские надписи, сделанные иностранцами еще при строительстве, заменили на русские. Интересно, что в планы архитектора входила более радикальная перестройка церкви в духе древнерусских традиций. Но храм отстоял местный священник. 27 августа 1850 г. в Дубровицы приехал святитель Филарет, митрополит Московский, и вновь освятил храм.

С того времени службы возобновились. По-прежнему они совершались только в теплое время года, так как здание никогда не отапливалось.

В 1864 г. Дубровицы вернулись к князьям Голицыным.

После 1917 г. тысячи дворянских имений были разорены. Награбленные ценности из них вывозились, усадьбы лишались своего овеществленного содержания. Из них уходила жизнь. Так навсегда погибла усадебная культура. Не менее печальная участь постигла и храм. В 1930-х гг. церковь уже не действовала. Не имея должной охраны, здание разрушалось. В паспорте 1945 г. сказано: ":состояние неудовлетворительное, разбиты стекла, в интерьер залетают птицы, портят резьбу хора и иконостаса, наблюдается разрушение лестниц и наружной скульптуры". Внутри храма - ощущение глухой пустоты и холода: ни голоса человеческого, ни мерцания свеч.

В 1947 г. в голицынском дворце разместили учреждение, которое ныне носит название Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, а в здании храма были его склады. С 1966 г. институт проводил реставрационные работы в церкви. Но существенного результата они не принесли. Храм продолжал разрушаться и пришел в аварийное состояние.

Когда в октябре 1989 г. в поселке была создана православная община, то речи о передаче храма быть не могло. Долгое время верующим не разрешали даже им пользоваться. Лишь благодаря огромным усилиям общественности удалось совершить первую за последние 60 лет Литургию 14 октября 1990 г. Ее возглавил епископ Можайский Григорий. Настоятелем храма был назначен иерей Сергий Позоров.

С тех пор богослужения не прекращаются.
Изображение
2 ноября 1999 г. указом митрополита Ювеналия настоятелем был назначен священник Александр Катков. За его сравнительно короткое пребывание на этом посту удалось провести ряд важных работ. На средства церковной общины, собранные прихожанами и благодетелями, оштукатурены стены внутри храма, убраны деревянные настилы с лесов, простоявшие около 30 лет и ставшие рассадником шашеля, уничтожающего остатки иконостаса. Проводится благоустройство прилегающей к храму территории, оборудована круговая подсветка. И сейчас те, кто въезжает в Дубровицы ночью, любуется этим архитектурным чудом прошлых столетий.
Изображение
Сдвиги к лучшему есть, но еще предстоит укрепить фундамент церкви, который осел в результате взрыва колокольни в 1932 г. Второй проблемой является восстановление внутреннего убранства храма - золочение деревянного иконостаса и хоров.
Изображение

Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Ирина-1968
 Заголовок сообщения: Усадьба Дубровицы
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016, 01:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 364
Откуда: Москва, Ясенево

Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Кстати, Борису Голицину принадлежала ещё усадьба Вязёмы в Одинцовском районе Московской области.
Так выглядит могила Бориса Голицина- монаха Боголепа во Флорищевой пустыни :

Изображение

_________________
"Жить в своё удовольствие-удел плебея.Благородный стремится к порядку и закону". (с)


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Михаил-Vitz
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Дубровицы
СообщениеДобавлено: 25 сен 2016, 09:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 4061

Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Полученные подарки: 1
 (1)
Классное необычное место. Бываю тут иногда.

_________________
-Может бахнем?
-Обязательно бахнем,и не раз... Весь мир в труху, но потом...


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Дубровицы
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 13:35 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9377
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Старые Фото Дубровиц


Вложения:
tom6-158-1.jpg
tom6-158-1.jpg [ 117.62 KIB | Просмотров: 1133 ]
1024067________1.jpg
1024067________1.jpg [ 788.11 KIB | Просмотров: 1133 ]
pmy0oo5ual7c8539hm.jpg
pmy0oo5ual7c8539hm.jpg [ 288.24 KIB | Просмотров: 1133 ]
1nwy2lj92ore7p2h6o.jpg
1nwy2lj92ore7p2h6o.jpg [ 637.48 KIB | Просмотров: 1133 ]
56a072506f17b4e843ca4d73d.jpeg
56a072506f17b4e843ca4d73d.jpeg [ 432.85 KIB | Просмотров: 1133 ]
_.jpg
_.jpg [ 194.68 KIB | Просмотров: 1133 ]

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 4 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте