Вознесенская церковь в селе Сатино-Русское богата историческим наследием. Село Сатино-Русское основал Иван Калита, получив от хана ярлык на княжеское правление и обязанность собирать дань и принимать послов для ее передачи. Скорее всего, храм был заложен и построен вместе с селом, как было принято в то время. Однако первое упоминание о нем относится к 1627 г. Согласно писцовым книгам, в селе состояло тогда 8 крестьянских дворов, церковь же была деревянная - "строение приходских людей".
К середине XVII столетия село значительно увеличилось.
В 1700 г. в село Сатино выдается антиминс в новопостроенную церковь под расписку "попа Федора Степанова".
15 августа 1771 г. новопостроенная деревянная церковь сгорела, и в 1772 г. приходские люди и местные помещики - камергер князь Василий Борисович Голицин, генерал-майор Михаил Федорович Каменский, надворный советник Николай Нечаев просили Московскую Духовную Консисторию разрешить вместо сгоревшей церкви поставить "праздную деревянную церковь" из погоста Городца (той же десятины). В 1775 г. перенесенная церковь была освящена и восстановлен "иконостас с резьбой выкрашен красною краской, а резьба высеребрена. В нем святые образа написаны все вновь живописным художеством:".
Однако и перенесенной церкви не суждено было долго простоять. В 1802 г. "по нечаянности" она сгорела, и Санкт-Петербургский купец Михаил Иванович Кондаков обратился к духовным властям с просьбой о постройке новой каменной церкви "в селе Сатине, в коем я родился и в коем погребены мои родственники". Храмозданная грамота была получена, и вскоре началось возведение церкви.
Возможно из-за недостатка средств строительство храма затянулось. К 1812 г., когда храм подвергся разорению наполеоновской армией, была выстроена только трапезная с приделом святителя Николая и колокольня. Пребывание французов продолжалось семь дней, и за это время было сожжено 57 приходских дворов из 138. В храме были "разграблены святые образа, многие сожжены, лампады изломаны, книги все без остатку изорваны", но часть утвари, в особенности, относящейся к богослужению, антиминс и дароносицу священнослужители сумели сохранить, зарыв в землю внутри церкви.
Священник Михаил Макаров просил Синод о передаче ему утвари, икон, книг и колоколов из деревянной Рождественской церкви села Кузнецова, которая состояла почти без прихода.
В феврале 1813 г. оставшуюся после разграбления французов утварь из Рождественской церкви перенесли в Вознесенскую. Это были - 8 икон, хоругви, утварь и около 20 книг.
Только к 1819 г. иждивением И.Кондакова и частично на церковные деньги, церковь была полностью отстроена и подготовлена к освящению, которое было совершено экономом Новгородского архиерейского дома Вяжицким архимандритом Герасимом 13 июля 1819 г. Теплый придел святителя Николая был освящен раньше.
Иконостас главного алтаря был резной работы, трехъярусный. Колоколов на колокольне было 8. Снаружи церковь окружена была каменной оградой, имелась и сторожка. Служили тогда в храме - священник Федор Покровский, диакон Иоанн Гаврилов и дьячок Стефан Орлов.
В июле 1842 г. в Московскую Духовную Консисторию было подано прошение о надстройке 3-го этажа колокольни. Третий ярус был возведен, и благодаря этому силуэт церкви получил дополнительную выразительность. С 1835 г. в храме служил священник Иоанн Афанасьев.
В 1875 г. была построена каменная сторожка, в 1890 г. - дом причта, а в 1900 г.- деревянная церковноприходская школа. С 1877 г. в храме служил священник Александр Нивинский.
В начале XX столетия, хотя приход церкви и не увеличился, однако, священник Алексей Осташевский, служивший в храме с 1904 г., и прихожане обратились в Консисторию с просьбой о пристройке к церкви дополнительного помещения с приделом. Финансировала строительство помещица Анна Васильевна Войнова, жившая в соседнем сельце Курилове.
Небольшой придел, названный в честь святой равноапостольной Нины разместился с левой стороны. Автором проекта был художник-архитектор М.Керхнер. Придел был освящен в 1915 г.
Также иждивением Анны Васильевны была создана община в честь равноапостольной Нины с приютом и школой для крестьянских детей и сирот воинов.
Община действовала вплоть до 1917 г., став многочисленным и влиятельным братством.
В советское время храм постигла обычная для того времени судьба. Осенью 1937 г. был арестован последний настоятель храма священник Тимофей Ульянов, дальнейшая судьба которого пока неизвестна. Позднее решением исполкома Московского областного совета депутатов трудящихся от 15 января 1941 г. храм был закрыт. Церковное имущество было конфисковано, а здание переоборудовано под производственные нужды - там хранилось зерно, молоко, удобрения... Была в нем и тракторная мастерская, что повлекло за собой некоторые разрушения. От токсичных воздействий разных удобрений, в особенности селитры, полностью были уничтожены внутренние росписи.
В июле 1996 г. указом митрополита Ювеналия настоятелем Вознесенской церкви был назначен священник Александр Филиппов.
Благодаря усилиям прихожан и местной администрации храм был расчищен от селитры. Не остались в стороне Куриловский авторемонтный завод и агрофирма Щапово, а также многие другие организации и люди. Благодаря их помощи 18 августа 1996 г. в храме состоялась первая за долгие годы Божественная литургия. Эта дата и стала отправной точкой в создании православной общины и началом возрождения поруганной святыни.
В настоящее время храм почти отреставрирован, ведутся работы по восстановлению придела святой Нины. В храме имеются местночтимые иконы Божией Матери Ахтырская и мученика Вонифатия.
Особым попечением общины Вознесенского храма пользуется районная психиатрическая больница, расположенная в соседнем поселке Курилово. При храме действуют библиотека православной литературы и видеотека.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.