ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
28-фев Усадьба Чернево
08-дек Солнцево & Ново-Переделкино. Фотоотчет
19-дек Кусов В.С. Земли Московской губернии в ХVIII веке.
27-окт некультурное наследие
15-фев Ярославцева С Девять веков юга Москвы. М., 2008
20-дек ЮЗАО в художественной литературе
19-фев Усадьба В.В.Верещагина
26-дек Историко-документальная выставка «Герои вдохновенного труда»
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лемешово (рядом с Дубровицами)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Ильинская церковь в селе Лемешово

Первоначально небольшой деревянный храм во имя пророка Илии был сооружен в 1662 г. в селе Дубровицы, принадлежащем роду князей Голицыных. В 1690 г. в связи с возведением в Дубровицах нового храма церковь пророка Илии была по повелению тогдашнего помещика Бориса Алексеевича Голицына перенесена в деревню Лемешово, находящуюся от Дубровиц в одной версте. В 1753 г. вместо деревянной для кладбища была построена каменная церковь из кирпича с белокаменными деталями в стиле барокко того же названия. В начале XX в. храм был расширен пристройкой боковых приделов в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и преподобного Сергия Радонежского.

В 1922 г. Большевиками из храма были изъяты серебряные ризы с икон, украшения из серебра общим весом 12 фунтов. В 1937 г., 14 октября, в день Покрова Божией Матери, на Бутовском полигоне НКВД был расстрелян настоятель храма священник Александр Агафонников, прославленный Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 2000 г. как новомученик Российский.

В 1941 г. храм был закрыт "за ненадобностью", были сожжены иконостасы, а с 1960-х гг. бесхозное церковное здание постепенно разрушали, превращая в свалку мусора. К 1995 г. храм превратился в одну из самых разрушенных церквей Подольского района.

Тогда же образовалась православная община. Указом митрополита Ювеналия настоятелем Ильинской церкви был назначен иерей Петр Дынников. 8 октября 1995 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского в десятиградусный мороз в руинах храма была совершена первая Божественная литургия.

В 1996 г. начались ремонтные работы по возрождению храма, а через год начались регулярные богослужения. В 1999 г. храм приобрел внешние очертания, сообразные своему историческому облику.

Проведена огромная работа по засыпке оврагов, угрожавших церковному зданию. В 2001 г. были построены иконостасы, киоты, обустроен внутренний интерьер храма. Архитектурные чертежи выполнил К.Н.Гудков, им же выполнены декорные работы иконостасов. Иконы храма написаны известными творческими мастерскими и отдельными иконописцами. В храме возрождается народное пение на Божественной литургии, образовалась крепкая община, есть молодежный хор.

Недалеко от храма строится дом причта, с крестильным храмом в честь священномученика Александра Агафонникова, библиотекой и классами воскресной школы.

14 октября 2003 г, в день Покрова Пресвятой Богородицы, а также в день памяти священномученика Александра Агафонникова, в год 250-летия храма, церковь освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Настоятель - протоиерей Петр Дынников.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика