ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
23-фев Чистые пруды: Взгляд в прошлое.
09-июл Лемешово (рядом с Дубровицами)
31-дек Усадьба Роднево (Сатино)
27-апр Приглашаем на экскурсии
09-июл Сальково (рядом с Дубровицами)
09-июл Храм в Щербинке
20-ноя Природное наследие ЮЗАО
14-июл Мосрентген
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Покров (между Подольском и Домодедовым)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров

Село Покров одно из древнейших поселений на Подольской земле. До Великой Отечественной войны за огородами села стояло несколько курганов вятичей. Первое известное летописное упоминание о "погосте Дрождицах, что на реке Пахре, а в нем церковь Покров Святей Богородицы" датируется 19 (6) декабря 1559 г." Село в разное время называлось по-разному: Покров, Дрождицы, Дрозницы, Вязницы, Разницы. 19 декабря 1559 г. царь Иван Грозный отдал погост Дрождицы с церковью Покрова Богородицы в Конопенской волости Молоцкого стана в вотчину Московскому Данилову монастырю за молитвы и поминовение по своей грешной душе более чем на два столетия.

Далее упоминание о селе и церкви встречается в Писцовых книгах 1627 г.

В записной книге Синодального казенного приказа за 4 февраля (22 января) 1730 г. значится указ о строении из белого камня церкви Покрова Богородицы с приделом священномученика Власия в селе Разницах. Большого Успенского собора протопопу Иоанну Максимову велено освятить ее".

С 1814 г. церковь принадлежала Экономическому ведомству Подольского округа. Просуществовал храм до 1845 г. и сильно обветшал.

В 1843 г. Священником Александром Аникитичем Успенским было подано прошение на имя святителя Филарета, митрополита Московского, о дозволении строить новый храм, Разрешение было получено 31 июля (18 июля) 1845 г., и тогда же приступили к возведению нового здания церкви. Строился храм, на кошельковую сумму и за счет частных пожертвований. Руководил стройкой архитектор Дмитрий Гущин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, полностью отстроенная к 1856 г., имеет два придела: правый - в честь святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, и священномученика Власия, епископа Севастийского, левый - в честь праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

С 1894 г. при церкви села Покров-Разницы имелась библиотека и церковная богодельня, а с 1901 г. при церкви было открыто Покровское общество трезвости, при нем имелась чайная лавка и библиотека, в том же году начала работать церковноприходская школа.

Церковь в селе Покров закрыли в 1937 г., были сожжены иконы, иконостасы, разграблено имущество. Здание использовали под мастерские и склад.

В 1992 г. по указу митрополита Ювеналия церковь получила вторую жизнь. Настоятелем назначен священник Вячеслав Дреев.

Со времени открытия храма, за девять лет, были проведены большие реставрационные работы: полное восстановление куполов храма, кровель главного алтаря и трапезной части, приобретен комплект из девяти колоколов, полностью восстановлены три алтаря с иконостасами, произведена роспись фресками всех стен и потолка храма, приобретена необходимая церковная утварь, инвентарь и пр.

Все работы были выполнены достойным образом, включая устройство въездной арки в храм, его ограждение кирпичным забором с коваными решетками, устройством газонов и цветников, дорожек для крестного хода, что дало храму соответствующее благолепие. Великое освящение церкви 9 сентября 2001 г. совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Настоятель - протоиерей Вячеслав Дреев.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика