ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Ледяной дождь 2010 года в Теплом Стане
09-июл Ознобишино
02-июл Парк 40-летия ВЛКСМ
30-янв Упрощенное изъятие земли в Новой Москве
20-дек Двуглавый орел в русской символике.
18-янв История и архитектура ВВЦ
22-авг Вопрос краеведам
09-июл Усадьба Дубровицы
08-фев Усадьба Коробково (Коробовские сады)
15-ноя Новые районы Москвы : [Сборник статей]. — Москва, 1960
08-ноя 45 лет Ясеневу
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Никольское-Колчево
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Никольская церковь в селе Никольское-Колчево

Село Никольское-Колчево расположено в районе 52-го км Калужского шоссе. Исторических данных о Никольской церкви, находящейся в этом селе, пока немного. Известно, что храм был построен в 1692 г. Владельцем села стольником Федором Ивановичем Потемкиным, погибшим в Азовском походе царя Петра I.

Бесстолповый, перекрытый сводом одноглавый храм с трапезной выполнен в традиционных формах небольших приходских церквей XVII в. Архитектуру храма отличает изумительное совершенство пропорций (без колокольни) при простоте и скромности украшений. Трехъярусная колокольня была пристроена к храму в середине XVIII в. Сам же храм со времени своего построения не перестраивался, что делает его уникальным памятником истории и архитектуры. Сохранились в храме голосники - горшки, вмурованные в своде для улучшения акустики, - и древний тип оконных рам с особым методом их крепления. Сохранился в храме и тябловый иконостас XVII в. Согласно некоторым рассказам, одной из наиболее чтимых святынь храма была ростовая икона мучеников Косьмы и Дамиана, а в трапезной был устроен в их честь придел, в котором служили зимой.

В эпоху гонений Никольскую церковь постигла общая печальная участь большинства храмов. В 1937 г. был арестован и сослан в лагерь священник Димитрий Малин. Он вернулся из ссылки и умер в 1938 г. С тех пор храм был закрыт, и только лишь изредка в нем совершались отпевания. Большой колокол на колокольне был разломан на куски. Кирпично-кованая ограда была сломана и использована, вместе с остатками разрушенного храма в селе Чириково, при строительстве моста через реку Пахру.

Однако полному разорению в те годы храм не подвергся, и какое-то время усилиями местных жителей в нем сохранялся интерьер, иконы и церковная утварь. Позднее часть икон и церковной утвари была передана в музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева и другие церкви Подмосковья. Какое-то время храм использовался как зернохранилище.

Наибольшему же разорению он подвергся в 1970-е гг.

Восстановление приходской жизни началось в декабре 1995 г., когда состоялось первое собрание прихожан. Летом 1996 г. настоятелем храма был назначен священник Алексий Бубнов. Первая служба в храме состоялась 8 июня 1998 г.

К настоящему времени к храму подведено электричество, восстановлена глава с куполом и на нем установлен позолоченный крест, перекрыты кровлей алтарь, четверик, восстановлены из руин стены трапезной, перекрыта крыша колокольни. Ведутся работы по восстановлению колокольни, благоустраивается территория вокруг храма, сооружены ограда, ворота, стоянка автотранспорта, озеленяется прихрамовая территория.

Церковный хор - постоянный, регент профессиональный.

Создана воскресная школа для детей младшего возраста. Ведется благотворительная деятельность - сбор одежды, обуви и игрушек для беспризорных детей.

Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика