ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

23-дек Рисуем любимый город. Детская выставка о Москве в переходе между станциями Ленинский проспект и Гагаринская
21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-фев Поселок Волхонка-Зил
15-фев Ярославцева С Девять веков юга Москвы. М., 2008
30-ноя Никольское (усадьба Г.В.Грудева)
22-дек Усадьба Богородское-Воронино (Богородицкое)
06-фев История административно территориального деления ЮЗАО
03-янв Краеведческая библиотека по ЮЗАО
12-июн Посмотрим, что в метро на стенах?
19-янв Трубецкая Н. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья// Южное сияние (Украина). 2021. № 4.
15-ноя Новые районы Москвы : [Сборник статей]. — Москва, 1960
08-ноя 45 лет Ясеневу
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово

 Навигация
Главные темы
 Новости ЮЗАО
 Новости Теплого Стана
 Что происходит в Коньково
 Ясенево today
 Наше Зюзино
 Гагаринский район
 Кружки. Секции. Спорт
 Благоустройство в округе
 Реновация в ЮЗАО
 Строительство метро в ЮЗАО
 Хроники капремонта в ЮЗАО
 ЮЗАО - фото и видео
Исторический раздел
 История районов ЮЗАО
 Памятники в округе
 Старинные усадьбы
 Окрестности ЮЗАО
 Культурное наследие

 Наша группа ВКонтакте
 Фотогалерея



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усадьба Поливаново
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Благовещенский храм в селе Поливаново
Изображение
Первые поселения на месте села Поливанова известны по крайней мере с XII в. Этим веком датируются древние захоронения, находящиеся в селе.

В дальнейшем село было родовым гнездом дворянского рода Поливановых. Этот род ведет свое происхождение от татарина Кочевы, выехавшего из Орды к великому князю Димитрию Донскому. Его правнук Михаил Глебович, имел прозвание Поливан, отсюда и фамилия. В XVI-XVII вв. многие Поливановы были на государственной службе воеводами, наместниками и стольниками.
Изображение
Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая была построена около 1631 г. Тогда Поливаново было в вотчине у вдовы Марии Владимировны Поливановой. В 1635-1636 гг. Поливаново переходит в собственность бояр Салтыковых. При Петре Михайловиче Салтыкове в 60-х гг. XVII в. была построена первоначальная каменная церковь. В 1714 г. в церкви был освящен вновь построенный придел в честь Владимирской иконы Божией Матери (в последствии упразднен).
Изображение
В1757 г. Салтыковы продали имение графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, после которого село принадлежало его брату гетману Кириллу Григорьевичу. Разумовские были видными вельможами и государственными деятелями в эпоху императрицы Елизаветы Петровны, хотя и происходили из Малороссийских казаков. Именно в этот период началось переустройство усадьбы. В 1778 г. было решено ветхую Благовещенскую церковь разобрать, а ее материал использовать для начатой постройки новой каменной церкви в другом месте.
Изображение
Уже само положение владельца заставляет предполагать, что проект усадьбы должен был быть составлен видным архитектором того времени. И хотя в фондах архитектурного музея им. А.В.Щусева хранится чертеж XVIII в. без подписи архитектора-автора проекта, есть все основания думать, что им был В.И.Баженов. В ноябре 1788 г. церковь Благовещения с двумя приделами: Николая Чудотворца и преподобного Алексия, человека Божия, - была построена и освящена 6 февраля 1789 г. игуменом Сергием из Крестовоздвиженского монастыря.

Следующим владельцем имения Поливаново был граф Андрей Иванович Гудович. Гудовичи - русский графский и польский дворянский род. Самый заметный след в русской истории оставил Иван Васильевич Гудович, граф, генерал-фельдмаршал (1741-1820). И.В.Гудович был женат на Наталии Кирилловне, урожденной Разумовской. Потом имение Поливаново перешло к сыну И.В.Гудовича - Андрею Ивановичу. Генерал А.И.Гудович был участником войны 1812 г., служил при дворе в Петербурге, но в Поливанове бывал часто и даже похоронен возле Благовещенской церкви. Надгробный памятник на могиле графа А.И.Гудовича был недавно найден во время расчистки территории вокруг храма.
Изображение
В ведомостях 1847-1848 гг. читаем: "Церковь Благовещения в селе Поливанове, вотчина графа А.И.Гудовича, построена в 1789 г. тщанием гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, зданием каменная, с двумя такими же колокольнями.

Престола четыре: три холодных и один теплый под сводами настоящей церкви во имя великомученицы Екатерины (устроен в апреле 1837г.)".
Изображение
В 1845 г. была сделана опись имущества Благовещенской церкви в Поливанове, подробное единственное описание церкви, дошедшее до нас: "означенная церковь каменная, одноглавая, покрытая железом, при ней в ограде с западной стороны по углам две колокольни, каменные и железом покрыты, на одной из них пять колоколов. Внутри церкви три престола устроены в ряд и четвертый внизу под сводами с южной стороны". В описи мы находим сведения об иконостасах и церковной утвари. Главный иконостас шестиярусный, деревянный, выкрашен белой краской с позолоченной резьбой, остальные иконостасы двухъярусные, выкрашены белой краской. В церкви хранились Евангелия издания 1745, 1766, 1784, 1817 гг., а также серебряные богослужебные сосуды. В описи есть полный список икон в иконостасах и отдельных икон в киотах.

При церкви существовала богадельня на 10-12 человек. Впервые она упоминается в ведомостях за 1822 г.

С 1850 г. по 1863 г. усадьбой владела надворная советница Э.И.Дохтурова.

Изображение

В 1863 г. усадьбу Поливаново покупает жена губернского секретаря Юлия Сергеевна Давыдова. В1871 г. в здании богадельни была открыта учительская семинария и при ней устроена домовая церковь. Известно, что некоторое время настоятелем семинарской церкви и законоучителем был выдающийся подвижник благочестия, московский священник протоиерей Валентин Амфитеатров, а преподавателем словесности - незаурядный духовный писатель священник Григорий Дьяченко.

Историю поливановской учительской семинарии иногда связывают с именем К.Д.Ушинского (1824-1870). Но за год до ее открытия выдающийся русский педагог скончался и работать в ней не мог. Возможно, он принял участие в подготовке открытия семинарии. Она просуществовала до 1922 г.

В советское время в ее зданиях размещался сельскохозяйственный техникум, а затем школа.

В 1896-1900 гг. старые колокольни были разобраны и построена новая большая колокольня, храм в это же время был заново расписан.

Благовещенская церковь была закрыта в 1930 г. Все имущество церкви было конфисковано властями или расхищено. В 1934 г. взорвали колокольню. До нашего времени не дошло ни одной фотографии этого сооружения, зато сохранился архитектурный чертеж.

В здании церкви долгое время был склад, потом располагался клуб. В 1980-х гг. местные власти предприняли попытку отреставрировать храм, но 1988 г. произошел сильный пожар, который разрушил все, что еще оставалось целым. До 1996 г. храм стоял без окон, дверей и крыши.

Церковная община при храме была зарегистрирована в 1991 г. Регулярные богослужения и реставрация храма начались в 1996 г. Была сделана крыша, вставлены оконные рамы и двери, храм был оштукатурен внутри и снаружи, проведено отопление, восстановлена ограда.

В настоящее время из четырех приделов храма действуют два. Правый Алексиевский придел полностью восстановлен и освящен, главный Благовещенский - в стадии реставрации.

В иконостасе Алексиевского придела находится почитаемая святыня храма - икона преподобного Алексия, человека Божия, с частицей его мощей.

При храме действует детская воскресная школа, организуются паломничества по святым местам.
Изображение
Приход храма окормляет пациентов филиала, находящейся поблизости психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева (бывшей Кащенко), расположенной в господском доме усадьбы. В больнице оборудованы молельные комнаты.

Богослужения в Благовещенском храме совершаются регулярно.

Настоятелем храма является священник Андрей Грицышин.

Изображение

Изображение

Изображение


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика