Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
29-мар Мероприятия Мосприроды в апреле 2023 в ЮЗАО
28-мар Ярмарки выходного дня в ЮЗАО - 2023 год
26-мар 12 апреля художественная выставка в Зюзино
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
17-дек Московский ураган 1904 г.
09-янв Усадьба Большое Голубино
09-июл Васюнино (на границе Москвы и Калужской области)
02-ноя Конференция «Трубецкие чтения: исторически-правовая ретроспектива формирования гражданственности и единства нации».
20-июн Усадьба Щербинка (Щербинки)
30-окт Календарь юбилейных примечательных дат по ЮЗАО на 2021 г.

Ознобишино



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Kleiw
 Заголовок сообщения: Ознобишино
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1216
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Троицкая церковь в селе Ознобишино

Село Ознобишино, находящееся примерно в 8 км от центра Подольска, имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте могло существовать уже в начале XIII в. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине XVII в. Так в 1629 г. в селе уже была деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.

В 1676 г. царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово; и уже в 1677 г. им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней. Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом - икону "Троица Ветхозаветная" (1677 г.), а "жалованный иконописец" Федор Зубов, выходец из Великого Устюга, - икону "Никола Мирликийский". В настоящее время иконы находятся в музее "Коломенское".

Эта деревянная церковь действовала до 1937 г., когда ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Сохранившаяся же доныне каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине 60-х гг. XIX в. "тщанием" местного священника Алексия Беляева.

К постройке готовились долго и всем миром - копили деньги, запасались белым камнем и кирпичом. Благочинный Подольского уезда священник Симеон Середенский сообщал в Консисторию о "готовности прихожан жертвовать по одному рублю серебром с души в продолжение постройки до совершенного ее окончания".

В феврале 1863 г. отец Алексий с причтом и старостой направляют к святителю Филарету прошение о дозволении начать строительные работы. Соответственная грамота была подписана 17 июля, и 11 августа закладка каменной церкви была осуществлена. Автором проекта является архитектор Николай Финисов.

В 1908-1911 гг. к храму был пристроен притвор с высокой колокольней, по проекту архитектора Н.Н.Благовещенского. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин.

В 1889 г. настоятелем Троицкого храма назначается священник Димитрий Беляев, который прослужил в храме более 30 лет, и еще живы люди, которые его помнят. Диаконом в те годы был отец Павел Троицкий, а позднее, в середине 1920-х гг., отец Стефан Голубев. Старостой храма был тогда крестьянин Иван Сучков.

После революции храм оставался действующим до 1937 г., когда деревянная церковь была разрушена, а каменная закрыта. Но еще прежде этого отец Димитрий с семьей подвергся гонениям. В 1922 г. он был арестован в ходе кампании по "изъятию церковных ценностей" за "распространение воззваний Патриарха Тихона", "противодействие властям" и "укрывательство церковного имущества". Просидев в Таганской тюрьме до декабря 1922 г., он был освобожден "за недоказанностью преступления". Семья священника была из дома выселена и ютилась в сторожке. Умер отец Димитрий своей смертью, по некоторым свидетельствам в 1927 г., и был похоронен за алтарем храма.

Последним священником перед закрытием храма был отец Александр Троицкий. Он был арестован осенью 1937 г. и приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

После закрытия в храме, до войны, располагались конюшня, шляпная фабрика... Военные действия обошли храм стороной, но в те годы солдаты, ожидавшие своего отправления на фронт, повредили росписи на стенах - стреляя по ним. Потом храм использовался как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки и т.п...

В 1991 г. в Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм был передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в поселке Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Еварестовым.

В 1995 г. указом митрополита Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук.

Первая после почти 60-летнего перерыва Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное и разнообразное участие принимает община храма.

К 2003 г. в общем завершена внешняя реставрация храма; благоустраивается территория, ведутся внутренние работы в четверике, где уже восстановлена большая часть росписей.

Богослужение пока совершается в трапезной. При храме действует библиотека духовной литературы, а также воскресная школа для детей.

В храме хранятся новописанные иконы с частицами святых мощей мученика Трифона, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского.

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Марина67
 Заголовок сообщения: Re: Ознобишино
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 01:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 676

Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
И дорога Лукомка шла через Ознобишино.


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 2 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте