Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
21-янв Станция метро Крымская. Генплан, схема строительства. Новости
20-янв Предложение по благоустройству в ЮЗАО от партии Новые Люди. Партисипаторное бюджетирование
09-авг В 2022 году закончится реконструкция трамплина на Воробьевых горах
06-авг Запрещено купание в зоне отдыха "Тропарево"
04-авг Фестиваль "Московское варенье"
03-авг В ресторан ДЭДИ
29-июл Летние футбольные тренировки в Коньково
28-июл Строительство "Академической"
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
26-янв Как Хрюша, Степашка и тетя Таня в "Детский мир" ходили!
19-мар Землетрясение 1977 г. в Теплом Стане
24-ноя БУТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2018-2019
03-фев Холмогоровы В.И. и Г.И. Ист. материалы о церквях и селах
03-янв Краеведческая библиотека по ЮЗАО
29-апр Боткинская больница

Кленово



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Kleiw
 Заголовок сообщения: Кленово
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 12:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Храм святителя Николая в селе Кленово

Имелось в Московском уезде, в Перемышльской десятине в вотчине князя Никиты Петровича Барятинского село Кленово.

В 1627 г. в селе была деревянная шатровая церковь с колокольней, освященная в честь святителя Николая. В 1675 г. село Кленово купил князь Степан Васильевич Ромодановский, а с 1681 г. оно стало вотчиной князей Черкасских.

В 1755 г. приход насчитывал 94 двора, мужского пола 331, женского 267 душ (теперь в Кленово около 1000 квартир). Священником в церкви был Алексий Кондратьев, диаконом Александр Аверкиев. Уже тогда, 250 лет назад, богослужения в храме были ежедневными.

В октябре 1756 г. князь Петр Борисович Черкасский подал прошение в Московскую Духовную Консисторию о строительстве нового храма на том же месте, так как старая церковь "весьма мала и ветха". Разрешение пришло через месяц, а еще через год, 26 марта 1758 г., в Духовную Консисторию отправили рапорт: "церковь Николая Чудотворца, что в селе Кленове, построена деревянная новая, : церковным благолепием украшена и всеми потребностями удовольствована, и ко освящению в готовности". Вскоре и вышел указ "на освящение показанной церкви". "А означенной прежде ветхой церкви лес велено употребить на церковное топление и на печение просфор".

В 1770 г., после смерти отца, князь Петр Петрович Черкасский в новом прошении пишет: "церковь во имя святителя и чудотворца Николая холодная ... и для того ныне я имею намерение в трапезе пристроить для зимнего времени теплый придел во имя апостолов Петра и Павла. Того ради прошу означенный придел пристроить дозволить". Менее чем за 15 дней новый придел был исправно устроен, и 30 сентября 1770 г. - освящен.

К 1793 г. усердием вдовы Петра Петровича Черкасского, княгини Марии Авраамовны, за четыре года была построена каменная церковь в честь святителя Николая с приделом во имя Петра и Павла. Огромный купол покоится на восьмигранном барабане, массивности которого противопоставляется стройная колокольня. Выстроена церковь в поздних формах барокко. Через три года на средства княгини М.А.Черкасской были расписаны "иконным письмом евангельские притчи" в храме. Княгиня М.А.Черкасская погребена в склепе близ алтаря. Ныне на этом месте остался только пустырь.

В Отечественной войне 1812 г. здание церкви немного повреждено французами. Значительная часть документов сожжена ими.

В 1871 г. в память бывшей в селе холеры прихожане положили устроить в трапезной еще один придел в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Из часовни в близлежащей деревне была перенесена издавна чествуемая Владимирская икона, а на ее месте поставлена копия, и в 1872 г. новый престол был освящен. Половину расходов по устройству придела взял на себя почетный потомственный гражданин города Москвы Николай Иванович Колесов. Настоятелем церкви был в то время священник Евгений Лавровский.

В 1888 г. стараниями церковного старосты крестьянина деревни Зыбино Кирилла Митрофанова был отлит новый колокол весом в 100 пудов (~ 1600 кг, другой колокол весил 174 пуда - почти 3 тонны) и произведен ремонт. На средства московского 2-ой гильдии купца Александра Ивановича Шамшина пол был выстлан подольским камнем.

В 1903 г. тот же благотворитель недалеко от храма выстроил приют для престарелых и бедных - богадельню во имя святой великомученицы Варвары. Священником тогда был отец Николай Вознесенский.

Постановлением президиума Московского областного исполкома от 25 августа 1933 г. ?1271 за подписью тов. Губермана варварски разграбленную церковь передали под зернохранилище. Последнего приходского батюшку, отца Николая, сослали в один из северных лагерей, и сведения о его дальнейшей судьбе пока неизвестны. Из кирпича храма местные жители делали сараи для домашней скотины. Бывшее недалеко от алтаря кладбище с княжескими захоронениями полностью уничтожено. Обезображена территория, принадлежавшая храму.

26 октября 1991 г., в день празднования Иверской иконы Божией Матери, была образована православная община храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и с этого времени началось медленное и трудное восстановление. Председателем общины и приходского совета был избран Александр Сергеевич Катков.

В 1993 г. общине возвращен участок земли в 1,5 га. 7 февраля 1996 г. по благословению митрополита Ювеналия Александр Катков был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем.

Все труды по финансированию восстановления храма возложил на себя житель Москвы В.М.Губенец. На его средства вновь выстроена разрушенная колокольня высотой 38 м. Главка покрыта медью, устроена винтовая лестница из металла.

В трапезной части храма вновь устроено сводчатое кирпичное перекрытие, сделана утепленная кровля, что позволило под крышей иметь помещение в 100 кв. м для воскресной школы.

Свод восьмерика покрыли оцинкованным железом с предварительным устройством стропильной части и обрешетки.

В четырехгранном "стакане" главки храма восстановлен разрушенный свод и сделана главка из меди. Обе главки венчают кресты из нержавеющей стали.

Стены и колокольня были вновь оштукатурены и окрашены внутри и снаружи. Были изготовлены и установлены новые окна во все оконные проемы. Двери выполнены из дуба, устроены теплые полы и отопление, пол покрыт керамической плиткой и гранитом. Приобретено паникадило и все необходимое для совершения богослужений.

На колокольне устроена звонница. Изготовлена икона святителя Николая из смальты и устроена на ранее учиненном месте на колокольне. Выполнена подсветка храма с внешней стороны.

Территория храма очищена от сараев, хлама, устроена изгородь. 4 апреля 1999 г. храму было возвращено первоначальное его название - в честь святителя Николая.

5 февраля 2001 г. митрополитом Ювеналием был назначен новый настоятель - иерей Алексий Антоновский.


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте