Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
10-янв посещаемость
06-янв Места крещенских купаний в ЮЗАО 2023
28-дек Елочные базары в ЮЗАО 2022
08-дек Пожар на Новоясеневской 21-1
07-дек Спортивная школа Созвездие в Ясенево
05-дек Выделенную полосу организуют на Голубинской улице
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
24-июл Усадьба Михайловское (Феррейна)
13-мар ЗАГОРЬЕ
21-ноя Семинар История Юго-Запада: «Проблемы усадьбы Узкое» 23 ноября 2019 г.
09-июл Ознобишино
08-дек Возложение цветов к военным памятникам в районе Ясенево
09-янв Усадьба Большое Голубино

Троицкий собор города Подольска 1812 год



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Kleiw
 Заголовок сообщения: Троицкий собор города Подольска 1812 год
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 12:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1216
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Троицкий собор города Подольска
Изображение
Троицкий собор г. Подольска был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 г., с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше-маневре русской армии М.И.Кутузова. Собор имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.

Среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине XIX в., Троицкий собор города Подольска единственный имеет пятиглавое завершение. Оштукатуренное здание выполнено из кирпича с белокаменными деталями. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня. Собор создавался архитектором О.И.Бове как композиционный центр всей городской застройки, определяющей архитектурный облик Подольска. Поставленный на высоком холме над рекой Пахрой, собор возвышается над окрестностью, издалека привлекая к себе внимание и оживляя панораму города.

Из истории храма известно, что в 1860 г. святитель Филарет, митрополит Московский, определил в священники Троицкого собора г. Подольска выпускника Московской Духовной семинарии Николая Васильевича Косминкова. Тридцать с лишним лет провел отец Николай в Троицком приходе. В годы его служения храм постоянно благоукрашался. Вместе с избранным в 1886 г. церковным старостой подольским купцом Н.Я.Каноныкиным им была утеплена вся церковь. Ими же был сооружен новый иконостас с драгоценными серебряными ризами. В 1898 г. Была обновлена и трапезная, стены которой были расписаны священными изображениями, вновь сооружены иконостасы и приобретена церковная утварь.

В 1866 г. в Подольске свирепствовала эпидемия холеры, отец Николай, не боясь заразиться, по первому зову являлся в дом к больным для причащения их, показав себя истинным и ревностным пастырем. В те дни из г. Бронниц была принесена в г. Подольск чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери. Крестных ходом святой образ обнесли вокруг города, - и эпидемия прекратилась. В благодарность за избавление от мора гражданами города была приобретена копия с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери, перед которой было установлено совершать молебен с акафистом Божией Матери в память видимого ее заступления.

В 1921 г. собор посетил и совершил в нем всенощное бдение и Божественную литургию Святейший Патриарх Тихон, исповедник Всероссийский. Получив его благословение, храм прошел через все бури и испытания богоборчества и сохранился как духовная твердыня для города.

В 1929-1937 гг. сначала диаконом, а затем священником в Троицком соборе служил священномученик Петр (Ворона), расстрелянный 11 декабря 1937 г. и причисленный к лику святых в 2000 г.
Изображение
Среди прихожан жива молитвенная память о прежних настоятелях Троицкого собора: архимандрите Гаврииле, благодаря которому во время повсеместного закрытия храмов Троицкий собор не был закрыт, о твердом в традициях православия протоиерее Евпле Орлове, протоиерее Николае Кондратюке, о протоиерее Василии Потехине, который был рабочим, прошел фронт, госпитали и в годы жесточайшего административного давления, несмотря на физическое нездоровье пас стадо Христово, о протоиерее Петре Деревянко, который, твердому запрету властей на крестные ходы, даже в Пасхальную седмицу, продолжал их совершать, и о многих рядовых священнослужителях. Незабываем и протодиакон Николай Морозов, служивший в соборе в 1949-1980 гг. Его усердная, неторопливая манера служения до сих пор в памяти прихожан.

В сентябре 1990 г. настоятелем Троицкого собора и благочинным церквей Подольского округа назначен протоиерей Александр Ганаба. Перед отцом Александром стояла непростая задача: на территории Подольского благочиния действовало всего 3 храма, а более тридцати храмов лежали в руинах, необходимо было подготовить кандидатов для рукоположения в священный сан и восстановления поруганных святынь. В это время Троицкий собор стал школой для будущих пастырей. Более пятидесяти священнослужителей прошли здесь подготовку и получили основы знаний для пастырского служения, а по рукоположении проходили тут богослужебную практику.

В 1991 г. при Троицком соборе открыла свои двери воскресная школа. На сегодняшний день это одна из самых больших школ Московской епархии, с девятилетним сроком обучения, имеющая более 200 воспитанников. Кроме духовного образования и участия в богослужебной жизни Церкви, школьное воспитание включает в себя подготовку и проведение православных праздников (спектакли, концерты, викторины, изготовление праздничных подарков своими руками). Взрослые также живо участвуют в жизни школы. Родители посещает занятия, помогают в воспитательной работе педагогам, участвуют в паломнических поездках, в организации совместных трапез.

9 сентября 2001 г. Троицкий собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На площади у собора Святейшего Патриарха ожидали тысячи людей, большинство из которых составляли дети, а в храме его встречали воспитанники воскресной школы. Дети рассказали Первосвятителю о своей воскресной школе, выпускников которой можно встретить в духовных семинариях, в православных учебных заведениях, в училище сестер милосердия. Первосвятитель благодарил за слова приветствия учеников воскресной школы, готовящей кадры для Русской Православной Церкви. "Когда видишь собравшихся в храме и вокруг храма, - сказал Его Святейшество, - создается впечатление, что в Подольске живет одна молодежь. Это свидетельствует о том, что у Подольска большое будущее - существует преемственность, и на смену старшему поколению приходит новое поколение, воспитанное в духе веры православной. Духовное возрождение, которое мы наблюдаем здесь, поможет нашему народу преодолеть последствия десятилетия безбожия, связанные с ним утраты духовных, нравственных ценностей. Мы видим, как происходит возвращение к вере апостольской, вере отеческой, вере православной, к вере, которая вселенную утвердила".

Важным направлением в деятельности воскресной школы является работа с молодежью. С этой целью в 2002 г. на базе школы была создана Православная молодежная организация "Протос", призванная объединить подростков в труде, в занятиях, отдыхе и паломничествах. "Протос" состоит из семи отделов: катехизаторского, социально-благотворительного, паломнического, миссионерского, информационного, творческого и спортивного. Регулярно проводятся слеты и походы с участием православной молодежи из других благочиний. Второй год организуется спортивно-трудовой лагерь, который помогает в восстановлении разрушенных храмов.

Рядом с собором устроен крестильный храм с баптистерием для крещения взрослых полным погружением, освященный в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. В этом здании находятся классы воскресной школы и библиотека духовной литературы.

Троицкий собор имеет свои чтимые святыни. Это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 г. города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, в дни памяти которых совершаются полиелейные службы, икона новомучеников Подольских. В 2004 г. собор стал еще духовно богаче: были написаны и установлены в достойные золоченые киоты два образа: икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" со всеми святыми и икона Собора новомучеников и исповедников Российских. Теперь прихожане собора могут возносить молитвы своим небесным покровителям, взирая на эти благолепные образы, выполненные в стиле старинного убранства храма.

Изображение

Большой духовной отрадой и благословением для прихожан являются архипастырские визиты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Троицкий собор. Во дни Великого Поста и Святой Пасхи, в праздники Рождества Христова и в воскресные дни, на протяжении почти тридцатилетнего своего управления Московской епархией Высокопреосвященнейший Владыка с любовью избирает время для совершения богослужений в этом намоленном святом храме, назидая святительскими поучениями подольскую паству и усердное духовенство, всегда собирающиеся на эти пиры веры, которые как любящий отец митрополит Ювеналий устраивает для утверждения в вере, надежде и любви чад, находящихся под его омофором. С радостью встречают подольчане и викария Московской епархии архиепископа Можайского Григория, который по благословению Правящего Архиерея возглавляет духовные торжества в соборе. Традиционным для верующих стало ежегодное совершение Высокопреосвященнейшим Владыкой чина Воздвижения Креста Господня.

Четырнадцать лет прошло со времени назначения протоиерея Александра Ганабы настоятелем Троицкого собора города Подольска. Совмещая настоятельство в соборе с ответственным послушанием секретаря Московского епархиального управления, отец Александр за это время возродил в Подольске многие виды традиционного социального служения Церкви. Благодаря его самоотверженным трудам, по свидетельству Владыки Ювеналия, приход стал одним из образцовых в епархии.

Старейшим клириком Троицкого собора является архимандрит Савватий (Балакшин). Более 35 лет отец Савватий служит в соборе, его знают и любят все православные жители города.

В этом году он удостоен высокой патриаршей награды - ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Поистине украшением собора является служение старейшего протодиакона Московской епархии Владимира Ганабы. Он так же в этом году получил высокую награду - орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Это уже пятый орден, украшающий маститого священнослужителя. Отец Владимир своим усердным и благоговейным служением является примером для всех клириков собора и своих преемников диаконов, которых в соборе три: диакон Алексий Суриков, диакон Никита Ганаба, диакон Димитрий Савватеев - все они выпускники воскресной школы Троицкого собора.

Игумен Гермоген (Ионин), вниманием Владыки недавно возведенный в этот сан к празднику Святой Пасхи, несет послушание по переписке с заключенными. Регулярно получая стопки писем с просьбами и вопросами, отец игумен отвечает на каждое, стараясь помочь оступившимся людям найти правильный путь в жизни.

Протоиерей Евгений Генинг служение в соборе совмещает с послушанием секретаря Епархиальной комиссии по пастырской работе с молодежью. Отец Евгений активно участвует в жизни воспитанников воскресной школы, организует слеты, походы и лагеря. Также протоиерей Евгений совершает службы для семей имеющих детей с умственными отклонениями, кроме совместной молитвы эти люди имеют возможность общения на совместных чаепитиях. Благодаря этому и дети-инвалиды, и их родители преодолевают вакуум общения и непонимания, с которым сталкиваются в обществе.

Священник Александр Балглей, награжденный в этом году наперсным крестом, несет послушание ключаря Троицкого собора и является помощником настоятеля при решении каждодневных вопросов на приходе.

Священник Евгений Сизов, выпускник воскресной школы Троицкого собора, несет послушание проректора воскресной школы и председателя православной молодежной организации "Протос". Архипастырская любовь Владыки митрополита простерлась и на него - он удостоен награждения камилавкой.

Во время посещения собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословляя клириков и жителей города Подольска, сказал: "Я молитвенно желаю, чтоб этот святой храм продолжал быть духовной опорой для жителей этого града, помогая им в несении их жизненного креста, в преодолении трудностей и испытаний".

Священник Александр Балглей

Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте