ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Ледяной дождь 2010 года в Теплом Стане
09-июл Васюнино (на границе Москвы и Калужской области)
05-фев Улица архитектора Власова
23-май Питомник Савватеевых
25-авг Руководство ЮЗАО
16-фев Деревня Зябликово (ЮАО)
09-июл Стрелково (восточная часть Подольска)
23-мар ЦАО. Замоскворечье
29-мар Угадайка
15-ноя Новые районы Москвы : [Сборник статей]. — Москва, 1960
08-ноя 45 лет Ясеневу
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Москве переданы 175 памятников ТиНАО из Мособласти
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 11:11 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8901
Откуда: Теплый Стан
Глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский и министр культуры Московской области Антон Губанков в среду подписали соглашение о передаче Москве более 170 объектов культурного наследия, расположенных на территориях, присоединенных к столице.

"Проведена кропотливая работа, полностью все объекты изучены, паспортизированы и заактированы, впервые работа была проведена в таком масштабе за последние лет 30, а может, быть, даже и 40, и сегодня мы с Антоном Николаевичем подпишем документ, который станет рубежным в судьбе этих 175 объектов культурного наследия", - сказал А.Кибовский журналистам

По его словам, в числе этих объектов 18 усадеб, из которых девять находятся в хорошем состоянии, еще девять - в неудовлетворительном, а некоторые из этих девяти практически полностью утрачены.

"Главная головная боль для нас - усадьбы, это проблема не только наша, но и острая для всей страны с точки зрения объектов культурного наследия", - подчеркнул глава столичного департамента культурного наследия.

"Чем дальше от Москвы, тем картина печальнее. Есть некоторые усадьбы, которые фактически утрачены, мы должны это признать, и это печально. Если мы возьмем усадьбу Троицкое, то там остался только парк, и то треть парка фактически подверглась застройке. Состояние этого памятника неудовлетворительное. Конечно, тут требуется внимательная проработка", - сказал А.Кибовский.

Кроме того, по его словам, среди передаваемых объектов 22 объекта религиозного значения, из которых 21 - в удовлетворительном состоянии, а по еще одному уже начались реставрационные работы.

А.Кибовский отметил, что с момента 1970-х годов практически впервые провели полный анализ этих объектов, пришли к неутешительным результатам.

"Раньше археологические объекты ставились на учет по координатам - условными привязками. Не было карт, масштабирования и так далее. В итоге 20 объектов вообще не смогли археологи обнаружить, где они. Были перепроверены все районы и прилегающие территории, но найти их не удалось. Будем перепроверять", - подчеркнул А.Кибовский.

Глава департамента культурного наследия отметил, что помимо объектов культурного наследия в ведение департамента передаются и захоронения времен Второй мировой войны, и департамент будет заниматься ими, хотя они и не имеют статуса объекта культурного наследия.

"На всей территории Московской области есть захоронения времен Великой Отечественной войны. Они не имеют статуса объектов культурного наследия, но это не значит, что мы ими заниматься не будем. Все эти объекты будут в программу включены, даже если они не имеют статуса культурного наследия", - подчеркнул А.Кибовский.

По его словам, необходимо в первую очередь привести в порядок документационное обеспечение памятников.

"Сейчас среднее документационное обеспечение - 30 процентов, хотя эта цифра условная. Есть объекты, где нет четко фиксированной границы, рубежей защиты памятника и т.п.", - сказал А.Кибовский.

"Главная задача для нашего департамента на следующий год - обеспечение всех этих объектов необходимой документационной базой, чтобы правильно организовать их учет, охрану и эффективное взаимодействие с пользователями", - подчеркнул он.

По его словам, для восстановления усадеб необходимо участие инвесторов.

"То, что они теперь на московских территориях, стимулирует интерес к ним со стороны инвесторов, но тут возникает вопрос транспортных сетей и коммуникаций. Эти проблемы необходимо решать и продумывать вопрос, чтобы эти места сделать привлекательными для того, чтобы их реставрировать. Ни один инвестор не придет на объект, если у него нет четкого понимания того, что он может, что он не может", - заявил глава департамента культурного наследия столицы.

"Без этой работы мы вперед никуда не двинемся", подчеркнул он.

В свою очередь А.Губанков сказал журналистам, что с подписанием документа министерство культуры Московской области не перестанет участвовать в судьбе передаваемых объектов.

"С одной стороны, это рубежный документ, с другой - это начало работы. Мы будем продолжать оказывать и методическую, и консультационную помощь, и напрямую участвовать в судьбе всех объектов культурного наследия, которые мы сейчас передаем", - пообещал А.Губанков.

02.11.2012


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Москве переданы 175 памятников ТиНАО из Мособласти
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 23:39 
Не в сети
Почетный Житель

Регистрация:
Сообщений: 2011
dance4 pooh_go

а когда у нас Мск станет совсем официально большой?


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Москве переданы 175 памятников ТиНАО из Мособласти
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 23:55 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2790
Так уже официально большая :) Автобусы, скорые московские, милиция тоже. Так что все нормально.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика