Благодарил (а): 269 раз. Поблагодарили: 316 раз. Полученные подарки: 3
Битца - значительный левый приток р.Пахры, находится на юго-западе Москвы. Длина 24 км, протяжённость в открытом русле в пределах города около 6 км. Площадь бассейна около 100 км2. Средняя глубина около 0,5 м. Проходит со своими многочисленными притоками по территории Битцевского леса. Берёт начало из родников в черте Москвы, около Теплого Стана, на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор, затем под землей достигает перекрестка Вильнюсской и Голубинской улиц, к востоку от которого вновь течет по поверхности через Битцевскую зону отдыха и усадьбу Знаменское-Садки. Пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна. В верхнем течении находились два сельца — Большое Голубино и Малое Голубино. Устье - рядом с мостом Павелецкой ж.д. через Пахру у ст.Ленинская.
Представляет туристский интерес разве что для жителей Северного Бутова, которые могут совершить по ее берегам приятную прогулку до ст.Расторгуево (8 км). За станцией река течет вдоль Павелецкой ж.д. по безлесной местности.
Название Битца имеет различные варианты в исторических документах: река Битцовская и река Ивовые Кусты (Битцовская), Абица, Аибица, Обитца. Самая ранняя (1480) зафиксированная форма Обитца присутствует в документах вплоть до XVIII века. Предполагалось её балтийское происхождение – на основании сравнения с литовской рекой Абиста и верхнеднепровской Абеста (Обеста). Более вероятно происхождение названия из древне-русского обисести (окружить, обойти) или обиток (обтекание, остров), реконструированного на основе южнорусских названий рек Обиток, Обыточка, Юбиточная коса. В Сумско-Черниговском Полесье бытует слово обыток – остров на реке. Есть соответствия в Среднем левобережном Поочье: река Битенка и ручей Бицкой. Этимология гидронима неясна.
Пруды:
Бирюлёвские пруды (верхний и нижний)- находятся у Михнёвского проезда в бассейне Никольского (Михнёвского) оврага на территории Восточное Бирюлёво, отсюда и их название.
Битцевский пруд - у впадения Снежного оврага в Битцу. Находится целиком за пределами Москвы.
Булатниковский пруд - самый большой из прудов бассейна реки Битца. Расположен недалеко от деревни Булатниково, по которой и получил название. Сама деревня, вероятно, получила своё название от прозвищного имени по профессии Булатник (булатный мастер) или от фамилии Булатников.
Герценский (Герценовский) пруд - в бассейне Журавенки. Площадь 7 га. Расположен на 26-ом км. МКАД, вблизи Загорьевского проезда. Название современное, связанное с тем, что в этих местах находилась усадьба Хованских, где жила Н.А.Захарьина - будущая жена А.И.Герцена.
Дунай - пруд в бассейне реки Журавенки у Липецкой улицы. По одной из версий появление такого названия связано с пребыванием в южном Подмосковье молдавского господаря Дмитрия Кантемира, помогавшего Петру I во время Прутского похода и перешедшего на его сторону. В благодарность за верность Петр I отдал Кантемиру землю из Коломенского дворцового хозяйства. Вместе с Кантемиром в Россию, спасаясь от мести турок, пришли две тысячи воинов с женами и детьми в 1712. Народ расселился в подмосковных селах Черная Грязь, Булатниково. Очевидно, жили молдаване и в Загорье. Тоскуя по голубому Дунаю, в память о родных местах они назвали пруд в Загорье "Дунаем ", или местные жители его так назвали в память о молдаванах. Существует еще версия, что в Загорье всегда жили цыгане. Они располагались своими таборами в лесу и даже в парке, поили лошадей водой из пруда, называя его "большой водой ", то есть Дунаем. Но если пруд Дунай и не связан с появлением в Загорье жителей далекой молдавской земли, то бесспорно связан с большой водой, с половодьем. Пруд был большим, это помнят старожилы. Сейчас он стал совсем маленьким, его почти засыпали, когда строили дома по Липецкой улице и дорогу. Третья версия: в этом искусственном пруде утонул конь Дунай, которого все знали в округе, и в память о нем назвали пруд. Трудно сказать, когда это было, но до сих пор пруд называют Дунаем.
Знаменские пруды - находятся на территории усадьбы Знаменское-Садки (Москва). Словом садки называли пруды, где разводили (садили) рыбу. В селе был деревянный Знаменский храм (откуда первая часть названия села и название прудов). Храм был поставлен в 1687 году.
Битцевский природный парк - один из крупнейших в Москве. Он создан в 1992 году на базе Битцевского лесопарка и тянется с севера на юг на 10 км. Здесь немало глубоких лесных оврагов и балок, что придает пейзажу редкое для Москвы своеобразие. Здесь есть памятники садово-паркового искусства - бывшие усадьбы Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки. В южной части леса сохранились лучшие в Москве ельники, посаженные в начале ХХ века одним из владельцев Знаменского, сыном московского просветителя и публициста М.Н.Каткова. 13 участков с особо охраняемыми видами растений, речные долины, родники объявлены памятниками природы. Битцевский лес — первый в России природный парк, созданный по инициативе жителей примыкающих к нему городских микрорайонов для сохранения уникального природного комплекса. Любимое место отдыха москвичей. На его территории расположены ВНИИ охраны природы, Палеонтологический музей, санаторий «Узкое» и гостиница РАН, Конноспортивный комплекс «Битца». http://mosriver.narod.ru/bitsa.htm
_________________ сжигаю все, но не сгораю сам
Mik
Заголовок сообщения: Re: Река Битца
Добавлено: 13 мар 2011, 01:05
Регистрация: Сообщений: 9634 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Дунай это топонимический курьез по утоновшему мерину Дунаю, все остальные версии дутые,
Писали мы с коллегой про это:
"Долина упомянутого правого притока выражена в современном рельефе как понижение на пересечении Липецкой и Загорьевской улиц, где сохранился ещё один пруд - Дунай. Но к великой европейской реке это название имеет весьма косвенное отношение: по словам старожилов, давным-давно в этом пруду, который тогда был чуть больше, утонул старый мерин по кличке Дунай. Он провалился под лёд. В этой связи хочется процитировать одну краеведческую статью в качестве призыва к краеведам быть осторожнее в трактовке названий, которые на первый взгляд понятны: "Сейчас никто из старожилов не может сказать, откуда это название. Возможно, оно связано с пребыванием в южном Подмосковье молдавского господаря Дмитрия Кантемира, помогавшего Петру I [...]. Молдаване расселились в подмосковных сёлах Чёрная Грязь, Булатниково, вероятно, они жили и в Загорье, а в память о родных местах назвали здешний пруд Дунаем [...]. Даже если пруд Дунай не связан с появлением в Загорье жителей далёкой молдавской земли, он связан с половодьем, с большой водой." Кстати, пруд этот, вероятно, имеет отнюдь не "кантемировский" возраст, так как на старых картах он не показан". http://hist-usadba.narod.ru/text10-32-1.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.