Улица архитектора Власова

Обзорная информация о территориях, соседствующих с Юго-Западным округом
Ответить
Kolchak
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 09:21
Откуда: Коньково
Контактная информация:

Улица архитектора Власова

Сообщение Kolchak »

Ещё бы интересно было найти что-нибудь о наших краях в привязке к послевоенному проекту генплана Москвы академика Власова. Подобная очень развёрнутая информация о Новых Черемушках была на сайте http://www.in.msk.ru, который сейчас недоступен.
Это помимо приведенного вами плана устройства теплостанского парка.
Кстати, интересна и причина того, что этот генплан, насколько я понял, не был в конечном итоге реализован.
Аватара пользователя
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
Откуда: Теплый Стан
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: ЮЗАО на генплане академика Власова

Сообщение Mik »

лександр Васильевич Власов - архитектор, художник, ландшафтный дизайнер, градостроитель, за свою творческую жизнь дважды занимавший должность главного архитектора в столицах: с 1944-1949 в Киеве, а потом с 1950-1955 в Москве.
В 1928 году он окончил Московский институт гражданских инженеров (ныне - МВТУ) и сразу же включился в бурную архитектурную жизнь тех лет. Вместе с другими молодыми архитекторами дед основал Всероссийское объединение пролетарских архитекторов (ВОПРА), претендовавшее на создание нового стиля в архитектуре.
В 1930-х годах он участвовал во всех архитектурных конкурсах. Во главе бригады ВАСИ выполнил проекты Дворца Советов, взявшие первую и четвертую премии.
С 1930 по 1935 года создал 12 различных конкурсных вариантов и множество проектов Комвуза на Ленинских горах.
В те же годы принимает активное участие в конкурсах проектов театральных зданий: делает проекты театра массового действа в Харькове, театра в Ростове-на-Дону, театра в Иваново-Вознесенске (единственный реализованный), проект театра им. Немировича-Данченко для Москвы.
С юности его призванием было градостроительство и садово-парковые ансамбли. Он обладал тонким чувством гармонизации больших пространств, умело создавая архитектурные ансамбли в единстве с окружающей средой. Примерами могут служить созданные им знаменитый парк им.Горького, единственный в Москве висячий - Крымский мост, стадион в Лужниках, жилой район на Юго-Западе, Ботанический сад АН УССР. В 1937 году на международной выставке в Париже за работу над ЦПКиО был удостоен "Гран при".
Во время ВОВ вместе с Академией архитектуры дед с семьей эвакуировался в Чимкент, где решал проблемы по восстановлению разрушенных городов. Там же он создал проект генплана центрального городского парка культуры и отдыха для Чимкента, работал над проектами малых архитектурных форм для этого парка.
Весной 1944 года он стал главным архитектором Киева. Его проект по восстановлению главной улицы города - Крещатика побеждает на конкурсе, он и был реализован.
Умер от ошибки кремлевских врачей еще до моего рождения. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа одна из московских улиц.
Из воспоминаний Юрия Сомова:
Хотелось бы рассказать о интригах в руководстве страны, поскольку они затрагивали архитекторов, работавших на ведущих стройках. Когда уже начались работы над претворением в жизнь проекта Дворца Советов, Н.С. Хрущев во время отпуска на Кавказ познакомился с М.Посохиным и как-то сразу проникся к нему доверием. Посохину даже удалось убедить Хрущева в том, что предполагаемый Дворец Советов плох с точки зрения своего замысла и местоположения (первоначально предполагалось расположить его поздади здания МГУ на Воробьевых горах): ведь вожь должен говорить с народом из Кремля, так что дворец нужно строить в Кремле. Хрущева легко было убедить, он был очень непосредственным человеком, решившим продвинуть кукурузу с юга на север и верившим, что она там будет хорошо расти, за одну ночь надумавшим возвести одинаковые пятиэтажки по всей стране. В то время решалась судьба проекта Власова: по своей сути он был противоположен замыслу Иофана. Идея Власова была в высшей степени гуманистической: создать крытый сад, весь пронизанный светом, с тремя парламентскими залами – круглым и двумя эллиптическими. Посохин умел привлечь талантливых людей, но под гнетом его властного характера, они создавали плохие проекты. У Хрущева с Власовым были дружеские отношения еще с того момента, когда он работал секретарем компартии Украины. Власов тогда проектировал Крещатик в Киеве. Поэтому Хрущев не мог просто так отстранить Власова. Посохин наметил очень ловкий план: Власову должны были предложить сделать проект Дворца Советов в Кремле, и Посохин наверняка знал, что он откажется. Власов был очень серьезным архитектором и никогда бы не пошел на снос церквей и дворцов на территории Кремля, чтобы освободить место для новой постройки. Хрущев предложил Власову продолжить работу на новом месте, тот отказался. Посохин был наготове и заполнил образовавшуюся брешь.

http://fotki.yandex.ru/users/vasilij-vl ... um/102242/
Рожденный ползать, ползи быстрее!
Аватара пользователя
О.Йе!
Сообщения: 6140
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 16:21
Контактная информация:

Re: Улица архитектора Власова

Сообщение О.Йе! »


dance4 dance4 dance4 dance4 dance4
сжигаю все, но не сгораю сам
Ответить

Вернуться в «Окрестности ЮЗАО»