
Радиационные аномалии
После войны в Троицкое вывезли из Германии в счет репараций завод, выпускавший рентгеновскую аппаратуру. И завод, и жилой поселок получили название « Мосрентген ». В 1962 г. на территории завода устроили могильник для радиоактивных отходов. Вокруг него ходило множество страшных рассказов.
Согласно государственному докладу «О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году» (стр. 84-85) среди сохраняющихся радиационных аномалий наиболее значительны и гигиенически значимы следующие:
Раменская аномалия у озера «Солнечное»: площадь аномалии порядка 1,2 га; основной загрязнитель – радий-226 в виде отходов изделий с светосоставом постоянного действия (СПД).
ОАО «Подольский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) в пос. Львовский: радиационная аномалия представляет скопление промышленных отходов в объеме порядка 18 тыс. м3 металла, шлаков и грунтов на промплощадке предприятия; работы по ликвидации последствий ведутся с 1989 г.; основной загрязнитель – цезий-137; в 2001 г. Обнаружена локальная поверхностная миграция цезия-137 из отвалов № 6 и № 7 в контролируемой зоне территории ПЗЦМ; радиационное воздействие на население отсутствует, мониторинг ведется. Выделены средства из бюджета Московской области на проведение мониторинга и вывоза радиоактивных отходов (РАО). Проводится подготовка к возобновлению работ по ликвидации последствий радиационной аварии.
Завод « Мосрентген » в Ленинском районе имеет на промплощадке законсервированное с 1962 г. захоронение значительного количества радиоактивных отходов, основные загрязнители – кобальт-60, цезий-137.
Электростальский машиностроительный завод имеет три хвостохранилища продуктов переработки урана ; к 1995 г. была завершена нормализация радиационной обстановки после аварийной утечки, имевшей место в 60-х годах и затронувшей ограниченные территории Ногинского и Павлово-Посадского районов; в основном завершены работы по инженерному обустройству и укреплению хвостохранилищ.
Полигон «Щербинка» в Домодедовском районе является совокупностью полигона твердых бытовых и промышленных отходов Москвы и спецполигона Подольского химико металлургического завода (ПХМЗ); спецполигон является многотонным захоронением продуктов промышленной переработки лопаритового концентрата, обогащенных торием-232 с дочерними продуктами радиоактивного распада; полигон ТБПО содержи органическую и минеральную составляющие, которые в виде «рассола» взаимодействуют между собой. Работы по гидротехнической защите окружающей среды возобновились.
Я вам вот роскожу:
Там где я живу щас, через МКАД есть поселок Мосрентген . Ща там стряпают рентгеновское оборудование для медицины и промышленности, а раньше там чуть ли не бонбы атомные делоли, ну да неважно.
Суть в том, что там был калодец в котором падвадой хранился Кобальт 60 . Есле кто не в курсе - это мощный источнег Гамма излучения, его хранят в ваде и от ианезации вода светится галубым аж.
Так вот среди женстчин предпреятея па сарофанному радио ходила инфа, что ежле залетела, то надо 10 минут посидеть на корточках над колодцем и уже не беременна.
Я не знаю были там прабаденея какие иле там каша вместо органов, но думаецо мне, что уродов народилось масса и 90% посидевших загнулись от рака.
Ща на том месте бетонный магильнег и есть опосенея, что рана иле позна радеацея из него пападет в падземные хронилеща вады и в грунтовые воды...
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июля 2006 г. № 9/186-П
ОБ ИТОГОВОМ ОТЧЕТЕ О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1999-2005 ГОДЫ"
Пункт 1. Организация и проведение работ по локализации
и ликвидации очагов техногенного радиоактивного
загрязнения, реабилитации загрязненных территорий
По данному пункту работы проводились на ОАО "Подольский завод цветных металлов", на Раменской аномалии у озера Солнечное, на заводе " Мосрентген " в Ленинском районе
По мнению специалистов Главного управления МЧС России по Московской области, целесообразно довести дезактивационные работы до фонового значения, свойственного для территории Московской области, на поверхности полигона без права его дальнейшего использования. Завод " Мосрентген " в Ленинском районе имеет законсервированное с 1962 года поставарийное захоронение значительного количества РАО. Общий объем захоронения составляет 5200 куб. м, объем РАО - порядка 1700 куб. м, основные загрязнители - кобальт - 60 , цезий-137. Захоронение имеет природную барьерную защиту, горизонтальная миграция радионуклидов не наблюдается. В 2001-2002 годах на объекте проводились мониторинговые исследования. В настоящее время требуется дальнейшее проведение локального радиационного мониторинга и инженерного обустройства захоронения.
Название у статьи шикарное, прям в прямом и переносном смысле

С ВИДОМ НА КЛАДБИЩЕ.
Жителей Подмосковья нужно отселять?
Оказывается, Подмосковье тоже страдает от аварии на
Чернобыльской АЭС. И многие жители, сами того не зная, подвержены
до сих пор воздействию радиоактивного цезия-137.
В 1962 году, когда можно было отпраздновать двухсотлетие избавления наших мест от Салтычихи, там произошло другое событие. На территории завода " Мосрентген " без всякой помпы построили "могильник для радиоактивных отходов производства -- изотопов кобальта - 60 и цезия-137". Построили его с целью "захоронения аварийного производственного участка вместе с источниками радиационных излучений". Захоронение "закрыто экраном, но не оборудовано в инженерном отношении". При чтении вышеприведенных формулировок из официальных документов невольно возникает ощущение, что под землей, бетоном и свинцом хотели скрыть следы каких-то неблаговидных деяний. Это было в мое время, многие детали остались в памяти. Разговор идет про цех, выпускавших "кобальтовые пушки" -- аппараты с использованием радиоактивных изотопов. В конце месяца в пушки, перед тем, как их отгрузить заказчикам, помещали радиоактивную начинку. Это делал начальник цеха Саша Васильев, молодой человек едва за 30, проживавший в нашем доме, в соседнем подъезде. Операция была нехитрая: открыв крышку водяного колодца, где хранились капсулы с изотопами, он собственноручно вставлял их в аппараты. Манипуляторов на заводе не было, совсем, как во времена Мари Кюри-Склодовской, вся техника безопасности сводилась к защитным перчаткам. Колодец этот пользовался популярностью у заводских женщин. Они знали, что при задержке менструации, если не хочешь продолжения беременности, надо пойти к колодцу и несколько минут посидеть на корточках над крышкой. Говорят, процедура была очень эффективная. Саша, каждый месяц получавший дозу излучения, надеялся, что пронесет. Увы, через несколько лет у него обнаружили лучевую болезнь. Его лечили лучшие специалисты, даже в Карловы Вары послали, не помогло. Он больше не работал, сидел иногда на лавочке около дома, грустный, безучастный. -- Что у тебя болит? -- спросил его сосед. -- Ничего не болит, только жить не хочется. Скоро он умер.
Через несколько лет после похорон Васильева администрация завода обрекла злополучный цех на погребение. У кобальта - 60 период полураспада 5 лет, у цезия-137 -- все 30.
В конце шестидесятых вышло решение правительства о строительстве вокруг столицы кольцевой автомобильной дороги, которая стала новой границей Москвы. Трасса разрезала нашу местность пополам. Теплый Стан оказался в городской черте, жители получили московскую прописку, Мосрентген остался в областном подчинении. Одно время московские власти хотели все равно присоединить поселок к столице, как сделали с Бутовым и Солнцевым, но, узнав про радиоактивное захоронение, оставили источник радиации в областном подчинении.
Последние деревенские дома в Теплом Стане году снесли в 1971 году, нынче никаких следов старого поселения не отыщешь. На его месте вырос городской микрорайон со всем необходимым, даже станция метро появилась. Позднее там еще построили подземное водохранилище. Артезианская вода у нас всегда была отменно вкусная -- на удивление и зависть всем приезжим. Услышав про это сооружение, я подумал про васильевский злополучный цех. Оно, конечно, захоронили по всем правилам, но всякое бывает. Что если произойдет утечка радиации в грунтовые воды, которые, забыв о своей подмосковной прописке, пересекут городскую черту?
Кто его знает, может быть, прав был Федор Иванович. Умом Россию не понять...