ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
21-фев Усадьба Космодемьянское (Кузьминки)
15-июн Дача-голубятня во 2-м Верхнемихайловском переулке
21-ноя Семинар История Юго-Запада: «Проблемы усадьбы Узкое» 23 ноября 2019 г.
19-фев Поселок Волхонка-Зил
09-июл Сальково (рядом с Дубровицами)
09-июл Ерино рядом с Дубровицами
27-апр Крекшино. Сто лет спустя.
19-авг Хрущобы в Черемушках - объекты наследия?
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"
08-янв История одного дома. Путешествие по макету района Ясенево



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воспоминания о ЮЗАО
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:40 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 71
Пенсионеров научат вспоминать! clapping

Цитата:
20 ФЕВРАЛЯ 2021На Юго-Западе Москвы начала работать уникальная онлайн-школа мемуаристикиФото Геннадия Михеева Изображение
Как собрать всю информацию о своей семье и предках, передать её детям и внукам, а то и написать мемуары? На базе общественного пространства «Мой социальный центр» Ломоносовского района начал работать первый общегородской онлайн-клуб «Линия жизни». В его рамках профессиональные сотрудники Главного архивного управления Москвы будут учить столичных пенсионеров писать мемуары. Первое занятие провела главный хранитель фондов Главархива Елена Болдина.

– К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, – говорит Елена Болдина,– о своих бабушках и дедушках мы ещё что-то знаем, а вот о прадедушках и прапрабабушках практически ничего. Для того, чтобы наша память окончательно не стёрлась или не обросла какими-то фантастическими интерпретациями, нам и нужно записывать наши воспоминания, т.е. писать мемуары. К тому же мемуары являются ценнейшим историческим источником, которые расскажут о нашей свами жизни нашим потомкам. – Самый простой и эффективный способ написания мемуаров,– объясняет Елена Болдина, – хронологический. О человеке надо знать три вещи: как он родился, как женился и как умер. Если эти сведения неизвестны ни вам, ни вашим родственникам, на помощь придут органы ЗАГС и архивы. На основании документов, хранящихся в этих ведомствах, вы можете даже составить генеалогическое древо своей семьи. Надо только помнить, что дело это требует большого терпения, и в загсах не выдают информацию без подтверждения родства с тем человеком, по которому вы запрашиваете данные. Основные виды архивных дел, содержащих нужные вам сведения, – это метрические книги. Кстати, Главархив уже ведёт работу по их оцифровке; часть из них есть в открытом доступе в разделе «Моя семья».
На сайте https://cgamos.ru/metric-books/ для изучения доступны 3313690 страниц 4179 метрических книг.
Изображение
Фото Геннадия Михеева
Как работать с метрическими книгами?

1. Выясните конкретные данные о человеке, которого вы ищете, прежде всего речь идёт о фамилии, имени и отчестве, дате и месте рождения, церкви, где вашего родственника крестили.
2. Найдите на сайте метрическую книгу нужной церкви инужного года. Если ваши родные родились в деревне, которые сейчас находятся в черте города,– вычислить ближайшую церковь несложно. Есть старые карты, справочники по губерниям легко скачать в сети. Запомните, знаменитые сорок сороков – это не фигура речи, а административное деление московских церквей в XVIII–XIXвеках.
3. Если вы нашли родственника, смотрите разделы рядом – там будут сведения о его родителях. Дальше первый шаг можно повторить с ними или же, если выяснится, что ваши прапрапрародственники приехали из других областей России, делать запросы в местные архивы.Своими впечатлениями отпервой встречи клуба «Линия жизни» поделилась одна изучастниц, Леокадия Волкова:
– У меня есть внуки идаже правнук. Мне очень хотелось, чтобы они знали о моей жизни как можно больше, тем более что была она очень интересной. Уверена, что новые встречи помогут нам научиться пользоваться современными технологиями, спомощью которых мы можем узнать много важного о наших корнях.
Изображение
Фото Геннадия Михеева
Ректор Института русского языка Маргарита Русецкая:

– Мемуары – это особый жанр, который является огромным полем для изучения большого количества учёных: историков, филологов, лингвистов. Это огромный ресурс, и участвовать в его формировании может любой московский пенсионер. Главное – желание дать следующим поколениям полное представление о том, какой была жизнь, как воспринимали её люди.
Архивисты советуют

1. Перед тем как начать писать мемуары, нужно встретиться с ныне живущими родственниками, поговорить с ними и проанализировать их данные. На помощь также могут прийти сохранившиеся в вашей семье фотографии и документы, которые восстановят ассоциативный ряд ваших воспоминаний.
2. Писать мемуары нужно живым языком, которым мы обычно и говорим,– без канцеляризмов и прочих официальных оборотов. Удобно завести отдельные тематические папки.
3 Для лучшей систематиза-ции информации лучше всего
записывать на карточках, которые потом можно расположить по группам: «бабушки и дедушки», «школа», «профессиональная деятельность» и пр.
4 А ещё собранные сведе-ния по отцовской и материнской линиям можно складывать в разные папки, это позволит структурировать информацию более чётко
Геннадий Михеев
304 человека приняли участие в первом занятии клуба мемуаристики «линия жизни», который прошёл онлайн на базе одной из интернет-платформ. само же объединение насчитывает уже более 400 горожан, и скаждым днём эта цифра растёт.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика