Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Культурное наследие Юго-Запада

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
29-мар Мероприятия Мосприроды в апреле 2023 в ЮЗАО
28-мар Ярмарки выходного дня в ЮЗАО - 2023 год
26-мар 12 апреля художественная выставка в Зюзино
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
20-ноя Усадьба Малое Голубино
09-июл Стрелково (восточная часть Подольска)
08-дек Возложение цветов к военным памятникам в районе Ясенево
06-фев История административно территориального деления ЮЗАО
26-авг Узкое в фильме "Гибель империи"
21-ноя Деревня Деревлево

Воспоминания о ЮЗАО



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Укроп Помидорович
 Заголовок сообщения: Воспоминания о ЮЗАО
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021, 16:40 
Не в сети

Регистрация:
Сообщений: 109

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пенсионеров научат вспоминать! clapping

Цитата:
20 ФЕВРАЛЯ 2021На Юго-Западе Москвы начала работать уникальная онлайн-школа мемуаристикиФото Геннадия Михеева Изображение
Как собрать всю информацию о своей семье и предках, передать её детям и внукам, а то и написать мемуары? На базе общественного пространства «Мой социальный центр» Ломоносовского района начал работать первый общегородской онлайн-клуб «Линия жизни». В его рамках профессиональные сотрудники Главного архивного управления Москвы будут учить столичных пенсионеров писать мемуары. Первое занятие провела главный хранитель фондов Главархива Елена Болдина.

– К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, – говорит Елена Болдина,– о своих бабушках и дедушках мы ещё что-то знаем, а вот о прадедушках и прапрабабушках практически ничего. Для того, чтобы наша память окончательно не стёрлась или не обросла какими-то фантастическими интерпретациями, нам и нужно записывать наши воспоминания, т.е. писать мемуары. К тому же мемуары являются ценнейшим историческим источником, которые расскажут о нашей свами жизни нашим потомкам. – Самый простой и эффективный способ написания мемуаров,– объясняет Елена Болдина, – хронологический. О человеке надо знать три вещи: как он родился, как женился и как умер. Если эти сведения неизвестны ни вам, ни вашим родственникам, на помощь придут органы ЗАГС и архивы. На основании документов, хранящихся в этих ведомствах, вы можете даже составить генеалогическое древо своей семьи. Надо только помнить, что дело это требует большого терпения, и в загсах не выдают информацию без подтверждения родства с тем человеком, по которому вы запрашиваете данные. Основные виды архивных дел, содержащих нужные вам сведения, – это метрические книги. Кстати, Главархив уже ведёт работу по их оцифровке; часть из них есть в открытом доступе в разделе «Моя семья».
На сайте https://cgamos.ru/metric-books/ для изучения доступны 3313690 страниц 4179 метрических книг.
Изображение
Фото Геннадия Михеева
Как работать с метрическими книгами?

1. Выясните конкретные данные о человеке, которого вы ищете, прежде всего речь идёт о фамилии, имени и отчестве, дате и месте рождения, церкви, где вашего родственника крестили.
2. Найдите на сайте метрическую книгу нужной церкви инужного года. Если ваши родные родились в деревне, которые сейчас находятся в черте города,– вычислить ближайшую церковь несложно. Есть старые карты, справочники по губерниям легко скачать в сети. Запомните, знаменитые сорок сороков – это не фигура речи, а административное деление московских церквей в XVIII–XIXвеках.
3. Если вы нашли родственника, смотрите разделы рядом – там будут сведения о его родителях. Дальше первый шаг можно повторить с ними или же, если выяснится, что ваши прапрапрародственники приехали из других областей России, делать запросы в местные архивы.Своими впечатлениями отпервой встречи клуба «Линия жизни» поделилась одна изучастниц, Леокадия Волкова:
– У меня есть внуки идаже правнук. Мне очень хотелось, чтобы они знали о моей жизни как можно больше, тем более что была она очень интересной. Уверена, что новые встречи помогут нам научиться пользоваться современными технологиями, спомощью которых мы можем узнать много важного о наших корнях.
Изображение
Фото Геннадия Михеева
Ректор Института русского языка Маргарита Русецкая:

– Мемуары – это особый жанр, который является огромным полем для изучения большого количества учёных: историков, филологов, лингвистов. Это огромный ресурс, и участвовать в его формировании может любой московский пенсионер. Главное – желание дать следующим поколениям полное представление о том, какой была жизнь, как воспринимали её люди.
Архивисты советуют

1. Перед тем как начать писать мемуары, нужно встретиться с ныне живущими родственниками, поговорить с ними и проанализировать их данные. На помощь также могут прийти сохранившиеся в вашей семье фотографии и документы, которые восстановят ассоциативный ряд ваших воспоминаний.
2. Писать мемуары нужно живым языком, которым мы обычно и говорим,– без канцеляризмов и прочих официальных оборотов. Удобно завести отдельные тематические папки.
3 Для лучшей систематиза-ции информации лучше всего
записывать на карточках, которые потом можно расположить по группам: «бабушки и дедушки», «школа», «профессиональная деятельность» и пр.
4 А ещё собранные сведе-ния по отцовской и материнской линиям можно складывать в разные папки, это позволит структурировать информацию более чётко
Геннадий Михеев
304 человека приняли участие в первом занятии клуба мемуаристики «линия жизни», который прошёл онлайн на базе одной из интернет-платформ. само же объединение насчитывает уже более 400 горожан, и скаждым днём эта цифра растёт.


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Культурное наследие Юго-Запада

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте