Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Документ попался: письмо Ю.Ф.Самарина к сыну владельца усадьбы И.С.Гагарину от 19 июля 1840 г. Ю.Ф.Самарин сообщил, что приедет к его родителям в Ясенево: «Сегодня 19 июля, мой дорогой друг; завтрашний день в проведу в Ясеневе, а сегоднявший вечер я хочу посвятить удовольствию беседы с вами. Я давно уже хотел писать вам; каждый раз, когда мне случится испытать какое-нибудь впечатление, живо постичь какой-нибудь занимающий меня предмет, у меня к радостному чувству движения вперед присоединяется желание поделиться с вами и знать ваше о нем мнение». Судя по тому, что на приезде в Ясенево акцента в письме не делается, Ю.Ф.Самарин и раньше посещал эту усадьбу. Видимо, он приезжал туда из отцовского имения Измалкова, находящегося в районе современного поселка Переделкино (этот поселок писателей был устроен на измалковских землях).
Для справки:
Самарин Юрий Федорович (1819-1876), историк, публицист, один из крупнейших славянофилов. Окончил Московский университет (1838); В 1844—52 на государственной службе, главным образом в Прибалтике. С 1853 занимался литературно-публицистической деятельностью, работал в городских и сословных московских организациях. Активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861, был членом редакционных комиссий.
Гагарин Иван Сергеевич (1814—1882), князь, писатель, камергер, католический священник (иезуит). В 1853 г. был заочно осужден за принятие католичества и жизнь за границей без разрешения. "Самой дорогой моей мечтой, самым горячим моим желанием является зримое примирение русской церкви со святейшим престолом, но не путем поглощения латинской церковью, а путем единения на основании, некогда установленном во Флоренции", - писал И.С.Гагарин в 1857 г. Этому вопросу был посвящен самый значительный его труд "О примирении русской церкви с римскою" (1856 г.). Одно время И.С.Гагарин необоснованно считался автором анонимных писем, приведших к дуэли и смерти А.С. Пушкина.
Регистрация: Сообщений: 14689 Изображения:416 Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1140 раз. Поблагодарили: 1252 раз. Полученные подарки: 2
Цитата:
Сегодня 19 июля, мой дорогой друг; завтрашний день в проведу в Ясеневе, а сегоднявший вечер я хочу посвятить удовольствию беседы с вами. Я давно уже хотел писать вам; каждый раз, когда мне случится испытать какое-нибудь впечатление, живо постичь какой-нибудь занимающий меня предмет, у меня к радостному чувству движения вперед присоединяется желание поделиться с вами и знать ваше о нем мнение».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3