В прошлых Итогах есть большая статья-интервью с племянницей Юрия Гагарина. О том, каким он был, что творилось в первые дни и годы после полета в космос. Довольно интересно. Жаль, в интернет-версии издания нет фотографий в статье. В бумажной версии есть фото Гагарина на охоте, около спорткара, который подарили ему во Франции, во время защиты диплома в академии.
«Ошибаются те, кто считает Гагарина рубахой-парнем», — утверждает Тамара Филатова, племянница первого космонавта планеты
Полувековой юбилей первого полета человека в космос у нас в стране будут праздновать на всю катушку: от торжественного приема в Кремле до выпуска юбилейных медалей. Современники той великой эпохи будут вновь и вновь вспоминать, как торопились первыми застолбить орбиту, как из многих и многих выбирали того самого — с лучезарной улыбкой. И как его — гагаринское — «Поехали!» стало девизом целого поколения. Но мало кто помнит Юрия Алексеевича без его сияющего ореола всемирной славы — такого простого, домашнего и родного. Одна из таких людей — Тамара Филатова, родная племянница Юрия Алексеевича. Сегодня она заведует мемориальным отделом в музее своего дяди в городе Гагарин (бывший Гжатск). Именно он, тогда еще 13-летний мальчуган, носил маленькую Тому вокруг крестильной купели.
— Тамара Дмитриевна, каким вам запомнился день 12 апреля 1961 года?
— Прежде всего нужно отметить, что для всей семьи полет Юры стал полной неожиданностью, потому что подготовка к нему была строго засекречена. Я была уже довольно взрослой — 14 лет, потому хорошо помню, как на урок пришла моя классная руководительница Полина Викторовна и говорит: «Тамара, у тебя же дядя — летчик?» Я говорю: «Да, Юрий Алексеевич». «А ты знаешь, он в космосе!» Первым чувством была не радость, а… страх. Космос мне представлялся тогда — как и сейчас, впрочем, — какой-то жуткой, враждебной бездной. Очень страшно стало за родного человека, я упала ничком на парту и весь урок прорыдала. На перемене снова пришла Полина Викторовна и начала утешать: «Ну что ты плачешь? Он уже приземлился. Все хорошо». Наш городок Гжатск с населением тысяч восемь человек в тот солнечный и очень теплый день буквально преобразился. Все высыпали на улицу, радость и ликование! Обнимаются, целуются, поздравляют друг друга! Для города это было что-то из ряда вон выходящее! Ведь наш Юрка, его ж в городе по-другому не звали, таких дел натворил! А когда пришла к нашему дому, то просто его не узнала. Булыжная мостовая тогда доходила только до нашего крыльца, а дальше шла грунтовка. Апрель, самая распутица. А вокруг дома — море черных машин. В самом доме — столпотворение. Гостей было такое количество, что едва удавалось между ними лавировать. У нас никогда не было телефона, а тут сразу то ли три, то ли четыре аппарата появилось, и все они без конца трезвонили. На звонки отвечали братья Юрия Алексеевича — Боря и Валентин и моя мама Зоя — его старшая сестра. Звонивших интересовало все: какая семья, как рос, где учился и вообще что собой представляет? К вечеру всех родных увезли в Москву. Правда, Юрина мама Анна Тимофеевна уехала раньше. Как только услышала сообщение по радио, у нее не возникло сомнений, что это ее сын в космосе. Сопоставила все факты, все эти его частые командировки и отлучки. И тут же отправилась в Чкаловский, потому что заволновалась: как же там Валя — жена Юры — одна с двумя детками? Старшенькой, Лене, 17 апреля должно было исполниться два года, а младшая, Галя, 7 марта только на свет появилась. О том, что Юра благополучно приземлился, Анна Тимофеевна узнала в поезде, который вез ее в Москву. А отец Юры, Алексей Иванович, вообще отказывался верить, что это его сын в космосе. Да мало ли, говорит, Юр Гагариных. Тем более это какой-то майор Гагарин. Мы же не знали, что Юру сразу после полета произвели в майоры. И пока за Алексеем Ивановичем, который с бригадой плотников ездил с работой по району, не прислали газик из горкома партии, он так и отказывался верить.
Полностью здесь:
http://www.itogi.ru/exclus/2011/14/163580.html