Заголовок сообщения: Роза Максимовна Ремизова - ветеран из Теплого Стана
Добавлено: 24 окт 2014, 08:35
Регистрация: Сообщений: 14690 Изображения:416 Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1140 раз. Поблагодарили: 1252 раз. Полученные подарки: 2
Во время войны дети начинали свою трудовую деятельность со школьной скамьи. Работая по двенадцать, а иногда и больше часов в сутки, они вносили свой вклад в общую победу. Не стала исключением и наша сегодняшняя собеседница Роза Максимовна Ремизова. Почетный ветеран города Москвы и ЮЗАО вспомнила о детстве и рассказала о своей работе председателем первичной ветеранской организации №4 района Теплый Стан.
— Говорят, что детство — самая светлая часть человеческой жизни. Роза Максимовна, каким было ваше детство в те суровые предвоенные годы?
— Я родилась в 1931 году в Куйбышевской области. Мой папа, Меленков Максим Павлович, был партийным работником, участник Битвы под Москвой, а мама работала в колхозе. В 1938 году я пошла в школу в городе Наровчат Пензенской области. Детство осталось в моей памяти как самая счастливая, беззаботная, озорная пора. А потом началась война…
— Школьнику в военные годы было не до учебы?
— Нет, мы учились как обычно. Но в школе более активно стали заниматься военным делом — разбирали и собирали винтовку, учились стрелять. А еще в то время было такое правило: ученики средних и старших классов работали в колхозе. Летом мы пололи на колхозных полях грядки: — сначала стоя, потом — сидя, а когда заканчивались силы — лежа. После небольшого отдыха шли на молотилку, где всю ночь таскали снопы. Под утро все валились с ног и спали прямо на соломе. Но зато нам давали горячую пищу, хлеб, мед.
— А как же отдых?
— Летом бегали купаться на речку, а зимой ходили в кино и занимались в разных кружках в Доме пионеров. Много читали. У нас в селе была прекрасная библиотека.
— В колхозе работали в основном летом. А в другое время года чем занимались?
— Осенью в лесу собирали для госпиталя лечебные травы, норма на каждого ребенка была — мешок. Ходили в госпиталь, где раненым солдатам пели песни, читали стихи. За наши выступления фронтовики пытались нас отблагодарить какими‑то гостинцами, но нам строго-настрого запрещали их брать. Раненые в знак благодарности хвалили нас, и нам было очень приятно. А еще моя мама научила меня вязать, и мы всей семьей вязали носки, варежки, шили кисеты и отправляли все это на фронт.
— Помогали фронту, как могли…
— Не только фронту. К нам в село постоянно приезжали эвакуированные. И мы с мальчишками и девчонками бегали на площадь, пытаясь «заманить» беженцев к себе домой. Все хотели поделиться своим кровом с эвакуированными. Помню,как в нашем доме жили мама с дочкой. У них из вещей был всего‑то один маленький чемоданчик, и мы делились с ними своей одеждой и обувью.
— А как обстояли дела с продуктами?
— У нас был дом, огород, сад. Кроме того, нам дополнительно давали еще клочки земли, где мы сажали картошку, просо. В хозяйстве были куры, поросенок, корова. Мы питались нормально, по крайней мере, не голодали. Земля в наших краях была очень плодородной. И это нам давало возможность делиться с эвакуированными, а также помогать продуктами соседям, у которых отцы были на фронте, а детей было много.
— Так это серьезное хозяйство…
— Да, если не считать, что большую часть молока, яиц, масла и мяса мы сдавали в качестве сельхозналога государству. Не только работа в колхозе, но и работа в домашнем хозяйстве и была одной из наших главных задач, чтобы помочь фронту. Уходом за домашней скотиной, огородами в основном занимались дети. Все это делалось для того, что бы потом сдать государству как можно больше продуктов.
— В годы войны, почтальон был особым человеком, которого ждали все с нетерпением. Как было у вас?
— Каждый день в определенное время мы выходили на улицу и с нетерпением ждали, когда почтальон принесет кому‑то весточку с фронта. Если кто‑то получал похоронку, переживали всем маленьким городком, выражали семье сочувствие, старались как‑то поддержать. А когда приходило письмо от фронтовика, то зачитывали его до дыр. Вечером садились на крыльцо и читали вместе то с одними соседями, то с другими. А они всегда спрашивали: «Там про моего ничего не написано?» Все письма с фронта мы знали наизусть.
— Помните 9 мая 1945 года? — В тот день мы бегали по улице и кричали: «Какое прекрасное слово «ПОБЕДА». Днем был торжественный митинг. Отовсюду слышалось: «А у меня сын на фронте», «А у меня муж». А у кого‑то была печаль в глазах . — Война закончилась. Впереди была мирная, но «несладкая» послевоенная жизнь.
— В 1949 году я закончила школу. В тегоды у нас была замечательная традиция — к нам в город приезжали преподаватели вузов из разных городов и «сватали» молодежь в различные учебные заведения. Почти все наши мальчишки выбрали военные училища, а я поступила в Пензенский педагогический институт на исторический факультет.
— Вы любили историю?
— В школе мне нравились многие предметы — астрономия, история, география. В 9‑м классе я начала проводить политинформации. Но больше всего меня привлекала история. Когда я училась в старших классах, в школе появился исторический кружок, который вел, Владимир Павлович Росин (Он создал краеведческий музей города Наровчат). Я с удовольствием посещала занятия в кружке, изучала историю города и края.
— Вы искали клады?
— Надо сказать, что Наровчат — исторический город. На окраине были бугры. В тех краях происходило много сражений времен татаро-монгольского ига. Впоследствии образовались бугры, которые мы и раскапывали. Стрелы, кинжалы и многие другие находки сдавали в Наровчатский музей. Так что история у меня в крови.
— И после окончания института вы стали…
— Я стала учителем истории. Работала в сельских школах Наровчатского района Пензенской области. Потом переехала в Москву, жила в городе Жуковском, Московской области. Работала воспитателем в детском саду летно-испытательного института.
— Как вам работалось с малышами?
— От того времени у меня остались самые теплые воспоминания. Работать с детьми — фантастически приятно. Наш дет-ский садик быстро стал одним из лучших в Жуковском. Меня даже награждали как лучшую воспитательницу Московской области поездкой в Ленинград и Кронштадт.
— После детского сада в вашей карьере был новый виток?
— Через девять лет я перешла в Институт экономики АН СССР и заочно окончила аспирантуру. Потом преподавала в Институте советской торговли экономическую историю. Стала кандидатом экономических наук, доцентом. Работала в Кунцевском райкоме партии руководителем агитколлективов. В 1991 году ушла на пенсию.
— И чем вы занялись?
— Взяла в руки кисти и стала рисовать. Правда мне и раньше приходилось оформлять стенгазеты, но рисовать я никогда раньше не рисовала.
— Ваша первая картина?
— Это был пейзаж: речка, луга, поля, леса. Причем я рисовала все с натуры. Сегодня у меня уже около сотни картин.
— Я , например, могу рисовать только на уровне Остапа Бендера и его знаменитого «Сеятеля». А как вы добились успехов в живописи?
— Сегодня я могу найти семнадцать оттенков зеленого цвета. Не знаю, как, но я просто чувствую цветовую гамму. Но за это надо сказать огромное спасибо академии акварели и живописи имени Андрияки, куда я регулярно хожу, как и многие ветераны нашего района. Правда, в последнее время я пропустила несколько занятий — очень много работы в Совете ветеранов. Времени на живопись совсем не хватает (улыбается).
— Роза Максимовна, когда и почему вы пошли работать в Совет ветеранов?
— В свое время я создала в Наровчатском краеведческом музее стенд про своего папу. Там были представлены его документы, портрет, подсумок, ордена и медали родителей. И вот, когда я случайно зашла в первичную организацию Совета ветеранов, увидела голые стены, мне захотелось многое изменить, приложить свои силы и знания. Я поставила перед собой следующие задачи: социальная поддержка ветеранов, сохранение памяти о героях войны и труда, воспитание молодежи.
— И каковы успехи?
— Мы посещаем ветеранов на дому. В теснейшем контакте с районным Советом ветеранов и ЦСО следим за тем, чтобы у каждого, кто нуждается, был социальный работник. Нашли несколько вдов участников Великой Отечественной войны, которые не получали пособия, и помогли им оформить их. Совместно с московским Советом ветеранов мы направляем ветеранов в пансионаты и в реабилитационный центр, организуем санаторий на дому. А вместе с ЦСО выясняем, кто нуждается в товарах длительного пользования. В дни воинской славы наши ветераны проводят уроки мужества в школе № 1101. Мы составили альбом Сталинградской и Курской битв, обороны Москвы,начали работать над альбомом «Дети Москвы». Сделали огромный альбом, посвященный войне 1812 года. Кроме того, мы в нашей первичной организации № 4 регулярно организуем чаепития, на которые приглашаем фронтовиков, устраиваем для них концерты, дарим ветеранам подарки.
— В чем, по‑вашему, заключается главная задача Совета ветеранов?
— Наша первичная организация состоит из более чем 700 человек. Коллектив у нас дружный, целеустремленный, и работаем мы для того, чтобы стареющее поколение получило максимум комфорта. Ветераны приходят к нам, в Совет ветеранов, решить насущные проблемы, а зачастую и просто так, для того, чтобы пообщаться, поговорить. И это замечательно.
— Какие качества нужны в вашей работе?
— Надо любить людей и отдавать им свою душу и время. Если нет души, если ты работаешь от звонка до звонка, бежишь из Совета домой, то это не дело.
— Ваш муж так же, как и вы, историк. У вас бывают споры в семье?
— Конечно. У нас могут быть разные точки зрения. Но здесь самое главное — уважать точку зрения оппонента. Я уважаю его мнение, он уважает мое. Чего и всем желаю — уважайте другую точку зрения.
Беседовал Дмитрий Калмыков (газета Наш Теплый Стан, выпуск за сентябрь 2014 года)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2