Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города » Люди и лица

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
23-мар Рынок на Ленинском 108
21-мар 22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
12-мар 25 марта состоится день открытых дверей в библиотеках ЮЗАО
28-фев Пропала собака, бегающая на трех лапах
27-фев Станция «Спортивная» красной ветки метро временно закрыта
25-фев Открытие полностью Большой кольцевой линии
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
20-июн Усадьба Щербинка (Щербинки)
17-янв Коробко М.Ю. Москва Усадебная. Путеводитель. М., 2005
09-июл Усадьба Поливаново
07-мар Исторические маршруты общественного транспорта в ЮЗАО
30-июл Долгопрудный. Усадьбы Мысово и Виноградово
18-фев Туризм и краеведение

Умер краевед Сергей Чусов



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Mik
 Заголовок сообщения: Умер краевед Сергей Чусов
СообщениеДобавлено: 20 июл 2019, 03:12 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Тяжелая потеря для московского краеведения: после тяжелой болезни от нас ушел наш друг и товарищ Сергей Чусов (25.07.1965 - 9.07.2019), честный и добросовестный исследователь, никому не отказывавший в помощи!

В его лице московская научная общественность потеряла одного из крупных действующих ученых-москововедов, автора ряда интереснейших публикаций и создателя сайта, посвященного истории Юга Москвы.

Огромный вклад, сделанный Сергеем Чусовым в сокровищницу науки, будет служить памятью о скромном интеллигенте, посвятившем свою жизнь собиранию, научной обработке и публикации материалов об истории Москвы и спасению памятников архитектуры в качестве участника добровольческого движения реставраторов ВООПИК.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Mik
 Заголовок сообщения: Re: Умер краевед Сергей Чусов
СообщениеДобавлено: 20 июл 2019, 03:15 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
Цитата:
"Снова утрата в наших рядах: после продолжительной болезни ушел ветеран движений трудовой помощи памятникам старины, наш товарищ СЕРГЕЙ ЧУСОВ. Он пришел в наше дело по приглашению "Московского Комсомольца" - на первый свой воскресник в Царицыне. И на многие десятилетия жизнь его связалась с возрождением памятников нашего Отечества и с возрождением в обществе памяти о них и о борцах за их сохранение. Он работал в Царицыне; вместе со сложившейся там группой, вскоре назвавшейся ОТРЯДОМ ИМЕНИ АРХИТЕКТОРА-РЕСТАВРАТОРА И ПОДЛИННОГО ГРАЖДАНИНА ПЕТРА БАРАНОВСКОГО, он принимал участие в работах в Симоновом монастыре и в Кускове, в усадьбе Ржевских в Черниговском переулке ("Дом Пластова") и на Крутицком Подворье, в Ново-Иерусалимсом монастыре и в Больших Вяземах, в Горках Ленинских, на десятках других подшефных объектов МГО и МОО ВООПиК. Сергей - активный участник поистине народных археологических раскопок августа-ноября 1988 года на Историческом проезде при Красной площади; вместе с Белозерским отрядом следующим летом он участвовал в раскопках в Андрониковом монастыре на месте предполагаемого захоронения Андрея Рублева. Когда начались работы в легендарном Коломенском - он неизменно был там, когда раскапывали территорию вокруг шатровой Вознесенской церкви, когда искали старинные надгробия уничтоженного перед Московской Олимпиадой 1980 года кладбища при церкви в Дьякове, когда обустраивали Святой источник и расчищали Дьяковский овраг ... .

Еще с 1980-х и до конца своих дней Сергей - член Шефской Секции МГО ВООПиК и активист Центрального Совета ВООПиК. Нет такого почетного знака и диплома ВООПиК, который не был бы им заслужен и которым он не был бы награжден! После смерти Геннадия Салахетдинова в 1999 году именно он принял эстафету и возглавил Отряд имени Барановского; под его руководством барановцы более 15 лет работали на своем главном в эти годы объекте - в возрожденном Симоновом монастыре.

В Шефской секции Сергей всегда поддерживал тех, кто был настроен на работу, а не на "патриотическую" "чистоту" движения; в критические для массового движения добровольцев культуры 1987-1991 годы его, как и многих других членов секции, позиция помогла избежать в секции силовых разборок и продолжить линию на печатание приглашений на воскресники в популярных газетах и прежде всего в популярнейшем и эффективнейшем "Московском Комсомольце", по публикациям которого на любой воскресник приходило множество новых участников. После организованного ухода ветеранского состава секции в сентябре 1991-го в храм Большого Вознесения Сергей без колебаний остался в обновленной секции и работал в ней под руководством Н.В.Чарыгина вместе с теми, кто остался верен идеалам массового добровольческого движения и продолжал организовывать объявляемые воскресники на подшефных памятниках, где работали профессиональные реставраторы.

В 1992 году Сергей был в числе организаторов Первых Барановских Чтений добровольческого движения, посвященных 100-летию со дня рождения Петра Барановского, без устали всю свою жизнь организовывавшего участие общественности в деле сохранения памятников старины. Тогда же он принимал участие и в подготовке юбилейного выпуска избранных работ Барановского. И с тех пор он был непременным участником и выступающим на всех последующих Барановских Чтениях. Тогда же началось его участие в деятельности площадки ВООПиК на ежегодных Праздниках "Московского Комсомольца" в Лужниках.

Сергей не ограничивался "титульными" для волонтерского реставрационного движения реставрационно-вспомогательными работами: он стал и историком движения трудовой помощи возрождаемым памятникам и историком-краеведом. Он и печатал свои исследования, и выступал на многих семинарах и конференциях волонтеров; с появлением интернета и социальных сетей он много раз публиковал там свои воспоминания о деле, которому посвятил жизнь, и о людях, с которыми вместе он делал это благородное и действительно патриотическое дело. И ставшие доброй традицией московских радетелей культурного наследия Бакшевские Масляницы в подмосковных лесах не обходились без его участия: и на многомесячных снегостроительствах, и на самом празднике неизменно был костер барановцев, и хозяином этого гостеприимнейшего костра был Сергей.

На трудах в Симоновом монастыре Сергей встретил свою любовь и судьбу - Марину и вместе с ней прошел весь свой жизненный путь. И были многие десятки друзей-соратников, в сердцах которых добрая память о нем сохранится навсегда ... .

"В миру", как говорят о себе добровольцы культуры, Сергей был инженером-технологом, металлургом сплавов, и умел работать для Отечества, не щадя живота своего.

В последние годы, когда здоровье начало подводить, он редко участвовал в собственно работах на трудовых встречах, но, насколько было сил, стремился не оставлять это дело. Эта фотография сделана чуть больше месяца до конца, на его последнем воскреснике, на новом для него объекте - в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах, где весной чистили самый большой в этом саду пруд, - его прощальный поклон.

Спи спокойно, Сергей! Благодарную память о тебе мы сохраним в наших сердцах!"
Павел Дейнека

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 2 ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Из истории районов Юго-Западного округа и города » Люди и лица

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте