Приветствую всех!
По лично моему скромному мнению, от года в год фестиваль крепнет и растет, что радует. Еще года 2-3 назад мы с Мик"ом сидели-жюрили аж 5 или 6 работ на секции, а теперь уже на секции военной истории оказалось 13 работ (из 15 заявленных). Организаторам - спасвибо за нелегкий труд. Участникам - спасибо за то, что есть, что вспомнить тихим незлобивым словом матерным :)
Что хорошо:
Хорошая организованность, большое общешкольное пафосное мероприятие, большое количество участников. Халявный чай с пирожками для жюристов, на радость местным бабкам-ветеранкам.
Что худо:
Немножко шокировала просьба Антона Семеновича о количестве призеров - надо было распределить
ТРИ первых места,
ЧЕТЫРЕ вторых и остальные - третьи места. То есть, за работу, которая достойна пополнить коллекцию гениальных шуток петросяна, надо дать третье место!!!
Из-за большого количества награжденных, сам процесс подведения итогов и раздачи слонов очень затянулся часа на полтора. Впечатление производилось немножко жутенькое - полутемный актовый зал, битком набит толпами детей и руководителей, на сцене сорвавший голос А.С. вполголоса скороговоркой бормочет "нагрыжд-втырм-месттм-такой-то-за работу-дырдымтырдым", и летящий по проходу ребенок, продирающийся сквозь сплоченную толпу других участников.
Что порадовало:
Так как мероприятие было общешкольным, то на открытии мы получили выступления всех, кто хотел себя показать миру. Особую активность проявляла, судя по всему, учительница музыки, благодаря которой выступало множество групп неспевшихся певцов. И, если музыку запустили через колонки, то голоса певцов пошли вживую. Причем слова знала только сама учительница - и слышно было музыку, с периодическим "ммыы..быыы..вэээ..меэээ". Почему-то вспоминалось: "А на берегу сидел пьяный Змей-Горыныч и пел хором, невсклад"...
Впечатления жюриста секции "военная история":
В начале выступления, оказалось, что в жюри есть ровно два человека - некая местная учительница, и я грешный. И вдруг на пороге нарисовались две бабки из местных ветеранок. Ну, лично по моему мнению, не надо приход себя-любимых превращать в большое шоу, с проходом по всему классу, с комментариями «ой ты ж малядець, какую фтуку слепил», да со стонами про тяжелое здоровье и трудности прихода сюда, да с просьбами срочного приноса чая прям сюда. И это в то время, когда одна рабочая группа старается вписаться в регламент выступления, а остальные стараются врубиться в то, что им рассказывают. Не гут. Кстати, мы с камрадом Клейв’ом на открытии активно играли в «угадай медальку» на пиджаке одной из бабок. Кроме «Ветерана труда» остальной внушительный иконостас представлял кучку медалевидных значков Постоянного Президиума Правительства СССР В Изгнании под руководством некой С.Умалатовой. Для тех, кто не в теме – у нас, оказывается, до сих пор советский союз существует, и есть правительство его же.
По итогам выступлений:
Ну как и везде, есть сильные работы с сильным выступающим, есть слабые ребята с хорошей презентацией, Есть что-то совсем унылое.
Была, например работа в виде четырех папок толщиной по 2см каждая, по теме запросов в ЦАМО. Серьезный мальчик вышел, красиво и достойно рассказал про то, как он лично работал в архиве МинОбороны, и какие сведения ему удалось найти. Всё бы хорошо, но рядом сидящая учительница с гордостью прошептала, что с этой работой он уже выступал на округе, в городе, на «постижении истории», на «Отечестве» и еще где-то в области.
Была весьма красивая презентация плюс два выступающих. Девочка плохо знающая текст и неважно умеющая читать, и мальчик, который старался текст донести до понимания окружающих своими словами. В результате, я записал один шедевр из нескольких: «Ну тут, типа, такая тема. Эти, немцы, короче, чё-то там, ваще».
Тема «марш «Прощание славянки». Большой плакат и рассказ о том, как школа и класс празднуют всякие военные праздники, как они куда-то ездили на экскурсию, как они рады приходу местных ветеранов. ВСЁ. Ну я спросил – а какая связь между темой (про марш) и отчетом о праздниках – ответ был шикарный – ну ведь марш же тоже военная песня, и праздники военные.
И было что-то нечто! Мальчик класса 6-7 примерно с темой «животные на войне». Сам мальчик производил непонятное впечатление, так как был он весьма вальяжен и растянут, с трудом стоял у доски и экрана. Выступление похоже по стилю на школьный ответ, когда не особо знаешь тему. «Ну там еще были всякие, ну там, соба-а-а-а-ки, там, ну еще там, ну лоооооооошади». Когда он перечислил более-менее нормальных животных, начался угар. Оказывается, в годы Великой Отечественной, использовались еще и: лоси в виде лосиной кавалерии, пчёлы-разведчики и черепахи-подрывники. В качестве доказательств показана обложка книги из Интернета «Использование лосей в частях кавалерии РККА». Беда в том, что книжка – фэйк, сделана в ФотоШопе автором других, не менее радостных книг: «Краткий словарь военных матерных терминов, том 74», «Руководство по эксплоатации трофейного киборга типа Т-800», «Значение совести в профессии военюриста» и «Морская кавалерия. Учимся плавать с В.Чапаевым». Я не удержался и задал вопросы по применению пчёл и черепах. Значит, так как пчелы хорошо ориентируются и могут найти улей, их можно выпустить с сообщением, а боец у улья сможет это сообщение принять. Сообщение, кстати, в виде цветных ленточек, каждая из которых обозначает пехоту, танки, горючее или еще что. Я сразу представил картину боевых будней. Группа разведчиков ползком проникает к немцам, причем матерящийся командир тащит карман пчел. Обнаружив одновременно и пехоту и танки и всё остальное, он навязывает необходимые ленты, а потом радостные немцы любуются полётом этакой «хохляцкой дивчины» в сторону улья, где стоит насмерть искусанный боец… Предложение же пускать обмотанных гранатами черепах под вражеские танки я уже даже не смог оборжать, ибо и так дальше некуда.