Пруд, образовался в результате строительного освоения территории в 80-х годах прошлого столетия. При застройке микрорайона Ясенево, ул. Рокотова была перекрыта ложбина стока р. Городни, в результате чего образовалось бессточное понижение, в которым ранее рос ольховник, но при последующем заболачивании образовался пруд, часть акватории которого была засыпана в 1990-х годах, нелегально, при строительстве расположенных ряжом гаражей.
Инженерно-экологические изыскания проведенные как в самом пруду так и на прилегающей к нему территории показали, довольно таки высокое загрязнение донных отложений, связанное с многочисленными строительными отходами, расположенными в ложе пруда.
Прилегающая к пруду территория, так же была сильно нарушена, отсутствовала спланированная дорожно-тропиночная сеть, площадки отдыха.
В соответствии с заданием на проектирование, натурными обследованиями, инженерно-экологическими изысканиями, гидрологическими и гидрогеологическими расчетами, с учетом рекомендаций по обеспечению устойчивого равновесия экологического состояния водной системы проектом предусматривается в рамках проектируемой орографии пруда:
очистка водоема от иловых отложений, дноуглубление.
планирование ложа пруда с созданием мелководной (40%) и глубоководных зон (60%);
создание полок для заселения высшей водной растительностью (5 % общей площади пруда);
пригрузка дна щебнем гранитных пород;
пригрузка дна крупнозернистым песком;
выполнение берегоукрепления ряжевой стенкой из лиственницы с выполнением двух экологических сходов.
Для берегоукрепления использовали лиственницу, так как ее древесина имеет высокие физико-механические свойства: плотность и прочность ее почти на 30 % выше, чем у сосны. Она обладает сравнительно небольшой сучковатостью, высокой стойкостью против гниения, имеет красивую текстуру.
Из лиственницы изготовлены многие детали соборов Московского Кремля, храма Василия Блаженного, оконные переплеты Зимнего дворца. Широко использована лиственница в конструкциях фундаментов (сваи) и перекрытий домов в Венеции, т.е. применялась и применяется везде, где древесина подвергается прямому воздействию влаги. Другие породы необходимо защищать от влаги дополнительными сложными пропитками (покрытиями), а лиственница защищена самой природой. Стоимость изделий из древесины лиственницы выше, чем из сосны, но изделия значительно долговечнее. Длительность исследования подтверждают, что ядровая древесина лиственницы не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Объясняется это специфическим составом смолы лиственницы. Благодаря этому лиственница со временем только набирает прочность, плотность и т.д.
Лиственница практически не подвержена гниению и в этом отношении превосходит дуб. Эта качества лиственницы известны издавна. К нашему времени сохранились постройки и изделия из лиственницы, которым 200-300 и более лет. На сваях из лиственницы заложены такие города как Санкт-Петербург, Архангельск, Одесса, Венеция и т.д. Древесина лиственницы используется в элементах и изделиях, предназначенных для длительной эксплуатации при значительных нагрузках, и ценится за стойкость, прочность и долговечность. В прошлом веке лиственница широко использовалась в кораблестроении, в строительстве мельниц, плотин, мостов, лестниц, окон, стропил, междуэтажных перекрытий и т.д. Известен случай, когда в Польше костел из лиственницы простоял более 600 лет, а после его разборки бревна были настолько прочны, что их использовали на Постройку нового костела. Сваи Троянского моста из лиственницы, построенного римлянами на Дунае, сохранились в течение 1 700 лет. В древние времена слава лиственницы как дерева вечности (по определению итальянского историка 18 века Тентори) широко была распространена в странах Европейского континента.
Учитывая, что существующий пруд возник случайно, соответственно никаких гидротехнических сооружений в нем не существовало, а наличие перепускного устройства является одним из необходимы требованием городских прудов.
Городские требования, увы, иногда отражаются на пейзажности объекта, так как красивой водной заводи с обязательной контурной дорожкой вокруг для проезда спецтранспорта не получается, в нашем случае были использованы спилы из лиственницы, которые бесспорно вписались в общий контекст решения территории.
Помимо работ по восстановлению пруда проектирование касалось и прилегающей территории, так как ее состояние, несомненно, отражается на качестве воды в пруде и на характер биологических процессов протекающих в нем. Так что реставрация коснулась и стихийных дорожек и создания площадок для отдыха и ограждения
Е.Б.Самухина, К.Г. Мишина
ООО «НИиПИ экологии города», г. Москва, Россия
ОПЫТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И
ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРУДОВ В Г. МОСКВЕ //
"РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМ" (МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ). Часть I.
Москва, 2006.
http://www.msuee.ru/science/1/sb-06_1.html
-
-
Анонсы тем форума
-
-
-
Экопраздник в конном дворе в усадьбе Узкое 1 июня 2024 года
ИМеется ввиду не исторический конный двор, а современный, расположенный рядом с ним!Разрешено купание в зоне отдыха "Тропарево" 2024!
Купание в зоне отдыха "Тропарево" официально разрешено! Управление Роспотребнадзора сообщило, что сейчас состояние воды отвечает всем санитарным требованиям.Троицкий лесопарк
Троицкий лесопарк состоит из несколькиъ частей. Меньшая часть лесопарка располагается с внутренней стороны МКАД на юго-западе Москвы, в районе Тёплый стан . Территория находится между улицей Генерала Тюленева и ...Места для шашлыков на природных территориях ЮЗАО
28 АПРЕЛЯ 2024Расчехляем шампуры. Где в нашем округе безопасно и с комфортом пожарить шашлыкФото: Олег Серебрянский https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/786/illustration_largeimage_aade1a316c906e2bcdc5e6d577e79d18. В Москве запустили новый сервис по бронированию...Мероприятия Мосприроды в ЮЗАО
Более 250 мероприятий пройдет в апреле на экоплощадках столицы Среди них 80 экскурсий, 50 мастер-классов, 37 тематических занятий, 21 лекция, 11 квестов, 8 праздников, кинопоказы, викторины и экологические игры. Самые...22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
22 марта в 16:00 часов в здании управы района Тёплый Стан по адресу ул. Профсоюзная, д. 154, к. 2 Справки по телефону: +7 (495) 338-66-50Новый вход в ПИП "Битцевский лес"
Хотелось бы обсудить и понять - надо или не надо!Игра "Коллекционер Мосприроды"
31 ОКТЯБРЯ 2022В заказнике «Теплый Стан» стартовал квест «Коллекционер Мосприроды»Фото: Мосприрода https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/502/illustration_largeimage_f5de0d6149d184f6ba1516ed6609fa97.jpg В заказнике «Теплый Стан» стартовал квест «Коллекционер...В усадьбе Воронцово 4 одиноких котенка ищут новый дом
https://vk.com/emoji/e/f09f9088.png Летом малышей обнаружили в усадебном парке. Котята остались без мамы — она погибла. Очаровашки всех оттенков серого остались совсем одни. Сейчас им 3-4 месяца. Игривые, воспитанные, приученные к...Потерялся кот (2-й микрорайон Теплого Стана)
Правление ЖСК "Карбон" (Профсоюзная, д. 136, к. 4, кв. 199) в своем чате информирует о пропаже этого кота!Открыты мобильные пункты приема вторсырья
В ЮЗАО заработали мобильные пункты приема вторсырья В рамках ежегодной эколого-просветительской акции по приему вторичного сырья в мобильные пункты можно сдать на переработку макулатуру, стекло, металл и некоторые...Благоустройство заказника «Тёплый Стан»
Собственно все это счастье планировалось давно, еще в прошлом году, но руки дошли только сейчас. Срок был продлён до ноября 2022 года. Тендер на работы по благоустройству заказника размещён на сайте ГосЗакупок....Конкурс фотографий грибов «Тихая охота»
Конкурс фотографий грибов «Тихая охота» Поучаствовать могут все желающие Ломоносовского района в возрасте от 8 лет. Результаты будут объявлены до 31 октября. Победители получат сувениры. :idol: Фотографии нужно...Домики в зоне отдыха "Тропарево"
Для понимания того, как они сделаны внутри, трубы поперек двери это просто прекрасно!1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 -
-
Пруд на ул. Рокотова
Особо охраняемые природные территории ЮЗАО и экологическая ситуация в округе
Вернуться в «Экологический форум ЮЗАО»
Перейти
- Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана
- ↳ Из истории районов Юго-Западного округа и города
- ↳ Люди и лица
- ↳ Герои СССР жившие и живущие на Юго-Западе Москвы
- ↳ Для коллекционеров и прочих собирателей
- ↳ Исторические фотокарточки
- ↳ Улицы ЮЗАО
- ↳ Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы
- ↳ Журналы Дилетант - Исторический журнал для всех
- ↳ Населенные пункты и усадьбы
- ↳ Культурное наследие Юго-Запада
- ↳ Окрестности ЮЗАО
- Юго-Западный административный округ
- ↳ Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал
- ↳ Общественные мероприятия Юго-Запада
- ↳ Культурная жизнь округа
- ↳ Транспортные вопросы в ЮЗАО
- ↳ Криминальная хроника округа (из разных источников)
- ↳ Новостная лента районов округа. Ежедневно обновляемая информация
- ↳ Строительство метро. Застройка, благоустройство, ЖКХ в нашем округе
- ↳ Строительство метрополитена в ЮЗАО
- ↳ Кружки. Секции. Обучение для детей и взрослых в ЮЗАО. Спортивная жизнь округа
- ↳ Экологический форум ЮЗАО
- ↳ Московский Юго-Запад в фотографиях и видео
- ↳ Экскурсии и фотопутешествия по Юго-Западу
- Соседи ЮЗАО. О нашем округе. Общение на свободные темы.
- ↳ Сфера услуг и торговли
- ↳ Магазины и рынки в ЮЗАО
- ↳ Фитнес-центры и спорт
- ↳ Гостиницы на Юго-Западе Москвы
- ↳ Лучшие кафе, рестораны и ночные клубы округа
- ↳ Крепкий хозяйственник
- ↳ Разговоры обо всем и ни о чем
- ↳ Юмор и Развлечения
- ↳ За рулем
- ↳ Спортивная площадка
- ↳ Медвежий угол
- ↳ Медицинский форум
- ↳ Уголок меломана
- ↳ Кинотеатр и ТВ
- ↳ Веб-дизайн
- ↳ Военно-исторический форум
- ↳ Кругосветка
- ↳ Культурная жизнь
- ↳ Религия и церковь
- ↳ Фотоальбом
- ↳ Фотопутешествия по России
- ↳ За рубежом
- ↳ Всяко-разно
- ↳ Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО