Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
21-мар 22 марта - отчёт Дирекции Природных территорий "Тропарёво и Тёплый Стан" о работе учреждения в 2022 году перед Совдепом МО Тёплый Стан:
12-мар 25 марта состоится день открытых дверей в библиотеках ЮЗАО
28-фев Пропала собака, бегающая на трех лапах
27-фев Станция «Спортивная» красной ветки метро временно закрыта
25-фев Открытие полностью Большой кольцевой линии
21-фев 25 февраля 2023 года в библиотеке № 193 в рамках краеведческого лектория пройдет встреча, посвященная старинным усадьбам Северного и Южного Бутова.
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
24-ноя БУТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2018-2019
19-дек Бутовские чтения
28-фев Усадьба Чернево
28-сен "Из Черёмушек в Котлы"
05-апр Малые реки Москвы
21-ноя Деревня Деревлево

Правила форума
Все материалы, представленные в этом разделе, - только для личного ознакомления. Любая перепечатка материалов - только с разрешения авторов.


Миндрул С.В. "Зеленый клин" Юго-Запада



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Mik
 Заголовок сообщения: Миндрул С.В. "Зеленый клин" Юго-Запада
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 22:58 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 9371
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан

Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Полученные подарки: 3
 (1)  (1)  (1)
[b][b]Миндрул С.В. [/b]"Зеленый клин» Юго-Запада"// Архитектура и строительство Москвы. 2000. №. 3. С. 45-47.[/b]


Несмотря на большую плотность застройки, в столице есть немало пространств, поражающих не только размерами, но и загрязненностью, строительным самостроем. Одно из них находится за Московским университетом, между двумя проспектами - Мичуринским и Вернадского, и имеет свою градостроительную историю. Когда в 50-х годах на Воробьевых (Ленинских) горах сооружался грандиозный комплекс Московского университета (архитекторы Л.В.Руднев, С.Е.Чернышев, П.В.Абросимов, А.Ф.Хряков), за ним намечалась достаточно плотная жилая застройка. Затем Управление по проектированию Дворца Советов (архитекторы А.В.Власов, Б.С.Мезенцев, И.Н.Ловейко и другие) решили возвести здесь еще одно колоссальное сооружение, но в уже плоскостном, невысоком варианте, оставляя доминантой всей застройки здание МГУ.

В конце 60-х годов на этой территории предполагали разместить Всемирную выставку, но позднее она окончательно была зарезервирована как парковая - «зеленый клин» для прохождения свежего воздуха в Москву и организации досуга москвичей. Кстати, парк здесь планировался еще в 30-е годы, но идея эта была реализована только частично (парк 50-летия Октября и Парк XX партсъезда). Начинается «зеленый клин» у кольцевой автодороги. Это одно из самых высоких мест Москвы, отсюда имеет преимущественное направление роза ветров в городе. Прилегающие плотные зеленые массивы Подмосковья, а также почти полное отсутствие вредных промышленных предприятий делают эту территорию особенно привлекательной, недаром здесь всегда любила селиться московская элита. Часть территории, примыкающая к Ломоносовскому проспекту, отведена под развитие МГУ. Но при современной экономике быстрое ее освоение научным центром представить трудно. В обозримом будущем маловероятно убрать отсюда существующий «шанхай» - нагромождение железнодорожных путей, самостройных гаражей и так далее. «Зеленый клин» постоянно понемногу «откусывали». Одним из первых пострадал значительный участок около современного метро «Проспект Вернадского» (кварталы 34-35 и 32-33, площадью примерно 72 га каждый). В начале 60-х годов здесь были возведены два квартала «пятиэтажек», находящихся сейчас почти в аварийном состоянии. Затем вдоль проспекта Вернадского строят административные здания закрытого ведомства, чуть позже отводят место под жилые кварталы Никулино, Тропарево-Никулино, улицу Коштоянца, Мичуринский проспект. Даже в уже существующий парк вторгается кирпичная застройка на улице Удальцова. За всем этим следует сооружение новых кварталов Раменок, Олимпийской деревни-80 и так далее. Значительная территория отдается под временные гаражи и другие сооружения. Резервы «клина» сжимались как шагреневая кожа...

Главный архитектор Москвы А.В.Кузьмин принял непосредственное участие в исправлении сложившегося положения. При его участии была выполнена «Концепция развития территории района Юго-Западного «зеленого клина» Москвы» (архитекторы А.В.Кузьмин, С.В.Миндрул, О.В.Маров, И.В.Пешкова), смысл которой достаточно прост и ясен. Огромное пространство от МКАД до Ломоносовского проспекта имеет четкий - то понижающийся, то повышающийся - рельеф. Он пересекается притоками реки Сетунь - небольшими речками Раменка, Самородинка. Соответственно и рельеф напоминает волну и при этом он как бы перпендикулярен общему направлению «зеленого клина».
Поймы малых рек уже имеют четко выраженную природоохранную зону. Они связаны между собой бульварами, парками и, сливаясь с существующими озелененными территориями и частью незастроенных пространств, образуют живую природную систему, выходящую к реке Сетунь и далее - к Москве-реке.

Есть резервы и для жилой застройки - это зоны временных одноэтажных металлических гаражей. Реконструкция кварталов «пятиэтажек» позволит не отселять людей в другие районы. К каждому новому жилому образованию должна примыкать территория части нового «зеленого клина», которые появляются одновременно. Хороший пример - Юношеская олимпийская деревня. Там рекреационная зона вдоль реки Раменки выполнена вместе со всей застройкой. Подобное решение исключает ничейные участки земли, выбранный во время строительства грунт идет на сооружение горок, создание искусственного рельефа. Бульвары оборудуются детскими велодорожками, освещенными лыжными трассами, массой площадок и небольшими павильонами, вдоль речек и прудов проводится необходимое благоустройство.

Именно предложенная описанной «Концепцией...» комплексная реконструкция части территории на Юго-Западе Москвы представляется, на наш взгляд, наиболее перспективной для данного градостроительного участка.

С.В.Миндрул, заслуженный архитектор России


Вложения:
Миндрул.jpg
Миндрул.jpg [ 11.15 KIB | Просмотров: 730 ]

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте