Наверное все знают, что это за место. А кто не знает - Википедия в помощь.
Поэтому в своем рассказе я остановлюсь больше на деталях поездки. Мало ли, кто-то захочет повторить, или съездить следующим летом, поэтому моя информация будет полезной. Кроме того, чуть позже поделюсь вообще впечатлением об увиденном.
Круиз-тур я купил еще в начале июля в тур-компании Водоход. Заказываешь круиз и тур, каюту и количество мест через интернет на их вебсайте. Надо указать свои паспортные данные. Через 15 минут перезванивают. В Москве у них есть несколько офисов, самый ближкий - на метро Третьяковская.
Пригласили оплатить путевку. Что я и сделал через 2 дня.
Сам круиз стартовал из Санкт-Петербурга с причала Уткина Заводь -в 20-00, на регистрацию можно было приезжать за 3 часа до отправки. Это метро Горьковская (3 остановки от центра). Около метро встречают бесплатные автобусы компании Водоход, курсирующие каждые 15 минут, и везут пассажиров и сотрудников к кораблям. Поэтому, приехав на Сапсане в Петербург утром в 11 часов, мы еще успели погулять по Петербургу.
Сами корабли, конечно, уже устарели. Прежде всего физически. 5 палубная посудина на 300 человек пассажиров и 100 человек экипажа - аж 1979 года выпуска. Конечно, не сравнить с огромными круизными лайнерами, которые ходят по Балтике. Поэтому комфорт поездки немного портится - в каютах все скрипит, нет нормальной вентиляции и воняет из унитаза - нет, не мочой, а просто канализацией.
На борту имеется 2 ресторана и там организовывается кое-какой досуг в виде выступления певцов и артистов по вечерам, какая-то фитнес-зарядка в актовом зале на верхней палубе и дискотека.
Вот так выглядит кораблик сбоку:
А это фото каюты изнутри (в санузле есть душ, и с противоположной стороны - унитаз):
Кроме всего, в стоимость поездки включено питание: 2 ужина, обед и 2 завтрака. Ужин и обед - НЕ шведский стол, а выборное меню (из нескольких блюд - салаты, супы, второе с гарнирами и десерты с напитками). В принципе, неплохо кормили и порции были нормальные, но конечно с шведским стором круизных лайнеров в Балтике тут не сравнить ни в какую. Но это не важно.
Итак, мы приехали к кораблю, и вступили на палубу. Здесь мы чуть-чуть потолкались в очереди на регистрацию. На первой палубе расположения стойка ресепшн, где мы показали наш тур-ваучер, и нам вручили ключи от каюты и програмку тура.
В каюте я сразу обратил внимание на наличие спасательных жилетов. Они лежали под шконками. Сразу же изучил, как их правильно одевать и сопутствующие приспособления.
К слову сказать, через 30 минут после отплытия, на борту по громкой связи была объявлена учебная тревога - все побежали по своим каютам одевать спасжилеты. Потом персонал корабля проверил у всех правильность одевания.
Жалко то, что некоторые товарищи к этому моменту (примерно 21-00) были уже изрядно ужратыми, и норовили саботировать инструктаж. Еле-еле их угомонили. Вот не понимаю я таких людей - если на себя пофигу, то зачем сбивать с толку других людей?

В самом начале отплытия на верхей прогулочной палубе вынесли столики с соком и шампанским, и всем раздали воздушные шарики. Познакомили с капитаном корабля и персоналом. Когда корабль тронулся, все загадали желание и отпустили шарики в небо.
Вид на причал:
Все пускают шарики:
Очень красивый вантовый мост на Неве:
Итак, мы стартовали от причала в 20-00, и в 7-00 должны будем оказаться на Валааме. Сначала корабль плывет по Неве - около 70 километров. Это примерно 2 часа. В это время за бортом видны разные дома, постройки, дорога.
Потом корабль уже выходит в Ладожское озеро, и горизонт теряется. Такое завораживающее и в то же время страшноватое зрелище - как будто ты оказался посреди бескрайней бездны - кругом темнота - выколи глаз.
Немного успокаивает то, что корабли ходят караваном. Вместе с нами плали еще 2 таких же судна.
В принципе, Ладожское озеро было спокойным, и качка не чувствовалась вообще. Ночью проспали спокойно, мешали только 2 вещи: скрип двери и окна от качки, и пьянь в коридорах, которая резвилась до утра.
И вот, проснувшись уже засветло, и протерев запотевшее окно ладонью, я обнаружил, что корабль наш уже пришвартовался, а за окном - бухта из трех островов близ Валаама.
Мы встали, собрались и пошли на завтрак. Завтрак кстати вполне приличный - есть все: каши, молочка, колбаса-сыр, булочки разные, сосиски и омлет, кофе-чай.
Наша тур-программа начиналась по плану в 9-30, еще было немногих меньше часа свободного времени, поэтому я просто погулял по кораблю и пофоткал окружающую обстановку.
Радом с нами стояли пришвартованные вдоль борта другие корабли:
Верхняя прогулочная палуба была пустынна. Вокруг царила тишина - все были на завтраке, и лишь чайки летали вокруг, надеясь, что их кто-то покормит. Но они к сожалению не знали, что за кормежку чаек на корабле предусмотрен штраф 1000 рублей. Видимо - отмывать палубу от птичьего гуано никто не хотел.
Мы готовились к высадке на остров, и к мероприятиям, которые нас там ждали.
Но об этом я расскажу в следующей части.
Бонусом - картинка из интернета, кораблики в бухте, так они и стояли: