В районе Сосенок от Калужской дороги ответвлялась еще одна малоизученная трасса - Большая Кувекинская дорога. Она шла как не трудно догадаться на Кувекино, можно было выехать и на Серпуховскую дорогу.
Большая Кувекинская дорога, упоминание в меже Сосенок и Фатарева после Рылского оврага (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 694, л. 882 и след.).
Дорога с Калужской на Серпуховскую показана на плане: http://rgada.info/geos2/
Село Соснинское Симонова монастыря упоминается 16 сентября 1502 г. в посольских книгах, как первый стан от Москвы посольства боярина И.Н.Беклемишева к крымскому хану Менгли- Гирею. Второй стан должен был быть в селе Салькове Спасского монастыря уже на Серпуховской дороге. (Русское историческое общество. Т. 41. С. 441-442).
То есть, послы должны были перейти с Калужской на Серпховскую дорогу. Видимо по трассе Кувекинской дороги. А значит дорога эта достаточно древняя.
В Кувекино вели и другие дороги. Например, по северной границе Остафьево.
Что же это было за село? Видимо какое-то древнее княжяское.
-
-
Анонсы тем форума
-
Калужская дорога
Re: Калужская дорога
Работая по теме, пришла к крамольной гипотезе. Рядом с пустошью Глинище находилась пустошь Симонова монастыря Меглиная (позже упоминалась как Неглиная). Название вроде бы непонятное. Не получила ли она свое имя в память о посольстве к хану Менгли-Гирею?
- Mik
- Почетный Житель
- Сообщения: 9709
- Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
- Откуда: Теплый Стан
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Калужская дорога
Неглинная, по сути не Глинище. Может земля была не глинистой, отсюда и название? Не вспомню я топонимики по посольствам....
Рожденный ползать, ползи быстрее!
Re: Калужская дорога
Дело в том , что всё-таки изначально пустошь была Меглиной. Судя по всему, название было непонятным, егот заменили на более понятное по смыслу.