Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Home MAP TEXT Search form Search
NEWРЕПРЕССИРОВАННАЯ НАУКА CHILDRENSHALAMOV’S MOSCOWSITES OF PROTESTSSHARASKIBURIAL SITES OF THE EXECUTEDCONCENTRATION CAMPS OF THE 1920SSITES OF MASS EXECUTIONSSITES OF IMPRISONMENT CATEGORY: МЕСТА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА В 1920-Е
Имение «Коробково» Адрес: г. Москва, Коробковский сад
В октябре 1920 года сюда на принудительные работы были направлены заключенные Кожуховского лагеря.
ТЭГИ: КОТЛОВКА А. М. Герасимов. Усадьба Коробково. 1915 г. Источник: Московский Юго-Запад А. М. Герасимов. Усадьба Коробково. 1915 г. Источник: Московский Юго-Запад
Фруктовый сад носит имя Трифона Ивановича Коробкова, известного московского предпринимателя конца XIX века. Будучи владельцем одного из кирпичных заводов, расположенного около деревни Верхние Котлы Московского уезда, в начале 1910-х годов он приобретает молодой сад, разбитый в 1880-е годы, который закладывает в 1916–17 годах в Московский земельный банк.
После революции национализированный сад, считавшийся одним из лучших садовых имений Московской губернии и славящийся урожаями яблок, был преобразован в совхоз «Коробково». Ученые-садоводы активно использовали его для испытаний — так, в 1919 году Фитопатологическое Бюро испытывало здесь средства борьбы с паршой яблонь и груш, а в мае следующего года в саду был организован опытный участок по борьбе с вредителями сельского хозяйства. В это же время, в октябре 1920 года, в имение Коробкова Московского уезда Совета рабочих и крестьянских депутатов, как и во многие другие совхозы, направляются на принудительные работы заключенные Кожуховского лагеря (ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 8. Д. 162. Лл. 42-44, 50, 59 об.). К маю 1925 года Московское уездное управление преобразовало бывший сад Коробкова из производственного совхоза в Помологический рассадник (сортовой питомник). В 1932 году Коробковский сад вошел в состав Москвы вместе с землями деревни Верхние Котлы.
Сегодня Коробковский сад находится на закрытой территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», подведомственной Федеральной службе безопасности.
Источники, литература, ссылки: ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 8. Д. 162. Лл. 42-44, 50, 59 об. Ярославцева С. И. От Черемушек до Зюзина. В долине Котла: 4 московских района Черемушки, Зюзино, Котловка, Академический. М.: Центрполиграф, 2014 Рачинский Я. З. Полный словарь названий московских улиц. М., 2011
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Москва: 29 апреля 2019 17:08:08 температура Москва +10°C Государственное равнодушие за бетонным забором: какие тайны скрывает Коробковский сад?
28.04.2019 в 21:56:00655 При наличии ответственного учреждения возрождением Коробковского сада занимаются энтузиасты-общественники, тратя на это собственные деньги
Хотите побывать в «зоне» Стругацких, или воочию увидеть, на что похожи последствия артиллерийского обстрела? Тогда добро пожаловать в Коробковский сад, расположенный в районе Котловка Юго-Западного округа Москвы. Территория сада обнесена бетонным забором, внутрь охрана пускает только после предъявления паспорта.
Какие же секреты хранит глухая бетонная ограда? Это мы выясняли вместе с Натальей Чернышевой, которая в сотрудничестве с другими общественными активистами уже несколько лет ведет борьбу за то, чтобы Коробковский сад из закрытой и опасной территории превратился в приятное место отдыха для жителей столицы.
«Мы занимаемся возрождением сада уже давно», — рассказывает Наталья Чернышева. — «Сад раньше был плодоносящим, здесь росли яблони различных сортов, черешня, вишня, смородина. В 90-е годы прошлого века сад пришел в упадок, его обнесли бетонным забором. После этого совхоз, который им владел, обанкротился, сейчас сад находится в аренде. Мы долго добивались, чтобы начали пускать жителей, потому что раньше никого не пускали за забор, и только год назад разрешили проход в сад. У нас здесь замечательные Коробковские пруды — целый каскад прудов; у нас здесь историческая дорога XVII века, которая шла еще тогда в село Зюзино из Москвы».
Как сообщают исторические источники, основан сад владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Трифоном Коробковым в 1880 году. Трифон Иванович собрал в верховьях реки Котловки много редких сортов плодовых деревьев, а в овраге устроил каскад прудов. Сейчас состояние этих прудов, мягко говоря, оставляет желать лучшего: как минимум, они нуждаются в очистке.
Здесь, кроме обычных серых уток, живут красивейшие утки-мандаринки, занесенные в Красную книгу России. А еще, говорят, в Коробковском саду обитают зеленые дятлы и соловьи. Есть, как рассказали общественники, и другая живность: бездомные собаки. Впрочем, настроены они по отношению к людям вполне миролюбиво.
Раньше сад славился рекордными урожаями яблок, поэтому в 1921 году Ленин распорядился о том, чтобы его продукция использовалась для улучшения питания в приютах и больницах. Позже сад перепрофилировали — он стал помологическим рассадником, в котором велась научная работа. Ну а в 90-х годах прошлого века все пришло в запустение. Тогда, собственно, и появился бетонный забор.
Как сообщает «Википедия», сад располагается на территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ. Однако в сервисе проверки контрагентов «Руспрофайл» содержится информация, что «Совхоз им. XXI съезда КПСС» ликвидирован в 2018 году, а его правопреемником является ГУП Города Москвы «Центр-Сити». Что интересно, эта структура в данный момент тоже пребывает в стадии реорганизации. А территория сада, как сообщили активисты, находится в аренде у некоей компании «Капитал Эстейт».
Наконец, вишенка на торте: согласно данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», Коробковский сад является памятником природы регионального значения! И там же указано, что отвечает за обеспечение охраны и функционирование ООПТ Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Как в таком случае объяснить удручающее состояние Коробковского сада – решительно непонятно…
Сказать, что сад находится в запустении — значит, ничего не сказать. Прогулка по нему напоминает квест: территория изобилует развалившимися постройками, былое назначение которых сейчас уже невозможно узнать. Еще одна «достопримечательность» — выгоревшее практически дотла здание конюшни: наши собеседники рассказали, что в 2018 году в саду произошел пожар, и специализированная техника не смогла подъехать к месту возгорания из-за бетонного забора.
Отдельная, и пресерьезнейшая проблема — борщевик. Им заполонен практически весь дальний край сада, примыкающий к Котловке. С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом, и в этот период он может быть опасен для человека: сок, пыльца и эфирные масла могут спровоцировать аллергические реакции, грозящие серьезными осложнениями. Из-за воздействия компонентов растения на кожу можно получить опасный ожог. А ведь в сад через забор лазают дети…
«Уничтожить борщевик — это очень дорогое удовольствие», — говорит Наталья Чернышева. — «По первому расчету мне насчитали около 200 тысяч. Сейчас мы говорим все-таки о каких-то скидках, и я надеюсь, что это будет подъемная сумма. Платить за все изначально буду я, потому что уничтожать борщевик нужно прямо сейчас, и мы не успеем собрать деньги. А потом я все-таки попрошу у людей, кто сколько может, возместить мне расходы. Буду очень рада и благодарна за это».
Ситуация, согласитесь, странная. Вроде бы есть учреждение, ответственное за охрану и содержание памятника природы, есть даже арендатор, но приведением Коробковского сада в божеский вид занимаются энтузиасты-общественники, тратя на это свои деньги. Причем деньги немалые. Неравнодушные люди только в этом году провели уже три субботника. Они делают все, что могут, но их возможности не безграничны.
Редакция «Московской газеты» в ближайшее время отправит запросы в органы исполнительной власти, чтобы выяснить, почему обязанности по содержанию памятника природы не выполняются. Мы будем держать ситуацию на контроле.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
«Коробкова Ольга Петровна. Родилась в Москве. Проживала: Москва, Б. Якиманка, 15, кв. И. Арестована 1 октября 1919 г. Приговорена: 20 октября 1919 г., обв.: по политическим мотивам. Приговор: освобождена. Дело прекращено (даты нет). Реабилитирована в мае 2003 г. Прокуратура г. Москвы. Источник: Прокуратура г. Москвы. Коробкова Ольга Трифоновна. Родилась в Москве; конторщица Главснаба. Проживала: Москва, Б. Якиманка, 15, кв. 11. Арестована 1 октября 1919 г. Приговорена: 20 октября 1919 г., обв.: по политическим мотивам. Приговор: освобождена. Дело прекращено (даты нет). Реабилитирована в мае 2003 г. Прокуратура г. Москвы».
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Московский модерн в лицах и судьбах
Соколова Людмила Анатольевна
Особняк Коробковой на Пятницкой улице, № 33 (1894–1899)
Свое название эта улица в Замоскворечье получила от церкви Параскевы Пятницы – святой, почитаемой на Руси. По генплану 1935 года церковь снесли. На ее месте с 1943 года находится вестибюль станции метро «Новокузнецкая». В XIX веке Пятницкая была престижной купеческой улицей с богатыми особняками.
Один из таких, что и сегодня сразу цепляет взгляд, – голубой особняк под номером 33. У него интересная судьба. В 1866 году его построили для купца Трифона Коробкова. А в 1894 году по заказу его супруги Ольги Коробковой дом перестроил архитектор Лев Кекушев.
Сразу виден узнаваемый прием архитектора – асимметрия: с одной стороны особняка оригинальная башенка, «чем-то напоминающая купеческий сундук с крышкой – чешуйчатым куполом с эффектным скульптурным декором и ажурной кованой решеткой на гребне», а с другой – угловой башенки нет. На наш, дилетантский, взгляд, может, это и говорит о какой-то незаконченности, но, господа, – это модерн и это Кекушев, который смело ломает симметрию и обожает разновеликие окна.
«Немаловажно, что все эти работы были сразу высоко оценены, современники увидели в них черты нового и особую индивидуальную манеру автора. Публикуя фотографии особняка Т.И. Коробкова на Пятницкой улице, журнал «Строитель» утверждал: «Эта работа может считаться одною из лучших среди множества исполненных им [Кекушевым] в Москве построек» (Нащокина М. Жизнь и судьба архитектора Льва Кекушева).
На фронтоне эркера симпатичные кариатиды, символическое назначение которых «поддерживать» коммерческие дела и «равновесие» в доме. Намекает на профессию хозяина расположенный выше жезл Меркурия, которого, как известно, римляне записали в покровителя торговли. Правда, жезл отличается от общепринятого изображения тем, что является факелом. Скорее всего, намек на просвещенного торговца.
Действительно, Трифон Иванович, кроме того, что был крупным предпринимателем, представителем московских финансово-биржевых кругов и владел собственным бумажным производством, был известным собирателем искусства и меценатом. Его красавица жена Ольга Петровна Коробкова – к ней и перешел особняк на Пятницкой после смерти мужа – была радушной и хлебосольной хозяйкой. В этом доме бывали художники, поэты, музыканты и писатели, многим из них хозяин оказывал ощутимую материальную поддержку. Сюда писатель Владимир Гиляровский привел студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества Александра Герасимова. И Трифон Иванович разглядел в молодом человеке талант и всячески его опекал. Художник часто бывал в этом доме и летом не раз гостил в загородном имении Коробковых, где написал симпатичные работы «Усадьба Коробково» и «Тропинка в лесу».
Искусством интересовались и дети Коробкова. Сын Сергей учился в художественной студии и был членом художественного объединения «Свободное творчество». Дочь Ольга Коробкова-Пайпе увлекалась театром. Впоследствии она поступила в студию Театра Вахтангова и была зачислена в труппу. Брат с сестрой жили в этом особняке после смерти родителей, пока большевики не реквизировали их дом вместе с роскошной обстановкой, а владельцев, по сути, выбросили на улицу.
Досталось им от новой власти по полной. Только вот за что?
«Коробкова Ольга Петровна. Родилась в Москве. Проживала: Москва, Б. Якиманка, 15, кв. И. Арестована 1 октября 1919 г. Приговорена: 20 октября 1919 г., обв.: по политическим мотивам. Приговор: освобождена. Дело прекращено (даты нет). Реабилитирована в мае 2003 г. Прокуратура г. Москвы. Источник: Прокуратура г. Москвы. Коробкова Ольга Трифоновна. Родилась в Москве; конторщица Главснаба. Проживала: Москва, Б. Якиманка, 15, кв. 11. Арестована 1 октября 1919 г. Приговорена: 20 октября 1919 г., обв.: по политическим мотивам. Приговор: освобождена. Дело прекращено (даты нет). Реабилитирована в мае 2003 г. Прокуратура г. Москвы».
Коробковых выселить-то выселили, а особняк же пустовал до 1930-х годов, пока его не передали в распоряжение Академии наук СССР. И в нем неплохо устроились ее президенты: А.П. Карпинский, затем академик В.Л. Комаров. После Великой Отечественной войны особняк Коробковой занимал Институт истории искусств, возглавляемый И. Грабарем. Позже «дом с куполом» перешел в ведомство Министерства иностранных дел, и до 2013 года в нем располагалось посольство Танзании.
Теперь же особняк собираются отреставрировать и… вновь передать какой-нибудь дипломатической миссии.
Дом Коробковых на Тверском бульваре. 1902 г. Архитекторы А.У. Зеленко и А.Ф. Мейснер
Кстати, Коробковым принадлежал и доходный дом на Тверском бульваре, что на этой старой открытке. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Коробковский сад — пригородная усадьба купца Трифона Коробкова, чей московский особняк на Пятницкой был недавно отреставрирован. На территории находится большой яблоневый сад. Некоторые дореволюционные постройки. В 1915 г. у КОробковых жил художник Герасимов, написавший картину «Усадьба Коробкова», ныне находящуюся в его музее в Мичуринске (фото прилагаю). Помимо построек на берегу одного их прудов есть руины здания рубежа 19-20 в. Еще один фундамент здания немного дальше. Исторически на данной территории находилась усадьба Елистратово, упоминающаяся в 1627 г в переписной книге. Владельцы - Прончищевы. Позднее Елистратово значится деревней, владельцы Ржевские. Она исчезла примерно в нач 18 в. В пореформенное время часть земель была распродана , Один из участков купил Т.Коробков и выстроил себе усадьбу и сады. Участок археологически не изучался. В настоящее время Коробковский сад располагается на территории, принадлежащей ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ.
Решением Арбитражного суда Московской области от 20.02.2016 (резолютивная часть от 15.02.2016) по делу № А41-47856/15 ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС» признано несостоятельным (банкротом). Вместе с тем права на аренду сада были ещё в 2013 году проданы на аукционе некоему ООО «Капитал-Эстейт». По паспорту пускают в сад гулять, те он не режимный объект.
Сад находится у метро Нахимовский проспект. Вход между церковью Ефросинии в Котловке (Нахимовский проспект, дом 8) и сквером Ефросинии. Адрес сада не обнаружен. Возможно его нет. Д. 8 — церковь, д 10 — бензоколонка. Видимо имеет смысл провести разведку территории, чтобы понять что на ней есть.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
После революции сад национализировали, превратив в совхоз «Коробково». Ученые-садоводы активно использовали его для испытаний — так, в 1919 году Фитопатологическое Бюро испытывало здесь средства борьбы с паршой яблонь и груш, а в мае следующего года в саду был организован опытный участок по борьбе с вредителями сельского хозяйства.
К маю 1925 года Московское уездное управление преобразовало бывший сад Коробкова из производственного совхоза в Помологический рассадник (сортовой питомник). В 1932 году Коробковский сад вошел в состав Москвы вместе с землями деревни Верхние Котлы.
Сегодня Коробковский сад находится на закрытой территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», подведомственной Федеральной службе безопасности. И находится в довольно упадническом состоянии.
Сад Коробкова считался одним из самых крупных садовых имений с большим разнообразием сортов плодовых деревьев, которые обеспечивали своим урожаем больницы и приюты. Теперь история усадьбы осталась в прошлом, а о самих садах остались одни воспоминания.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
После революции национализированный сад, считавшийся одним из лучших садовых имений Московской губернии и славящийся урожаями яблок, был преобразован в совхоз «Коробково». Ученые-садоводы активно использовали его для испытаний — так, в 1919 году Фитопатологическое Бюро испытывало здесь средства борьбы с паршой яблонь и груш, а в мае следующего года в саду был организован опытный участок по борьбе с вредителями сельского хозяйства. В это же время, в октябре 1920 года, в имение Коробкова Московского уезда Совета рабочих и крестьянских депутатов, как и во многие другие совхозы, направляются на принудительные работы заключенные Кожуховского лагеря (ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 8. Д. 162. Лл. 42-44, 50, 59 об.). К маю 1925 года Московское уездное управление преобразовало бывший сад Коробкова из производственного совхоза в Помологический рассадник (сортовой питомник). В 1932 году Коробковский сад вошел в состав Москвы вместе с землями деревни Верхние Котлы.
Сегодня Коробковский сад находится на закрытой территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», подведомственной Федеральной службе безопасности
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
!– Коробков Сергей Трифонович, сын Т.И. и О.П. Коробковых; учился в художественной студии и был членом художественного объединения «Свободное творчество» !– Коробков Трифон Иванович (около 1866–до 1917), купец (бумажная пряжа), личный почётный гражданин, финансист и биржевик, благотворитель, коллекционер предметов искусства и меценат, садовод, домовладелец !– Коробкова Ольга Петровна, жена купца, благотворителя и коллекционера Т.И. Коробкова; репрессировалась в 1919 году (арест), реабилитирована !– Коробкова Ольга Петровна, жена купца, благотворителя и коллекционера Трифона Ивановича Коробкова; репрессировалась в 1919 году (арест), реабилитирована !– Коробкова Ольга Трифоновна (зам. Пайпе), театральная актриса, дочь Т.И. и О.П. Коробковых; репрессировалась в 1919 году (арест), реабилитирована; окончила студию театра Вахтангова и была зачислена в трупп
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Художественное объединение "Свободное творчество" (1911-1918) Автор текста - Валерий Рублёв. 20 февраля 2019 года. "Свободное творчество" - это художественное объединение, существовавшее с 1911 по 1918 год. Деятельность объединения "Свободное творчество" был сопровождена постоянными художественно-идеологическими склоками участников. Уже в 1912 году внутренние конфликты "свободных творцов" привели к тому, что некоторые участники-авангардисты объединения демонстративно покинули "Свободное творчество" и основали собственное "Свободное искусство". Основной целью объединения "Свободное творчество" называлось проведение художественных выставок, сами организаторы объединения всячески подчёркивали, что они не желают распространять посредством своего творчества какие-то либо политические и общественные взгляды - вероятно, что именно это и вынудило уйти авангардистов, всегда охотно прыгающих в омут общественных и политических дрязг. "Свободное творчество" было закрыто в 1918 году - за время существования объединения, его участники успели провести 7 крупных выставок, неизменно пользовавшихся интересом у зрителей.
Основные участники "Свободного творчества": Боголюбов Борис Мелитонович; Вишневский Николай Феликсович; Герасимов Александр Михайлович; Гузиков Семён Матвеевич; Гулевич Елизавета Александровна; Дудин Иван Осипович; Касцов Капитон Георгиевич; Клюк Константин Фёдорович; Кречинин Сергей Ильич; Лапшин Георгий Александрович; Мордкин Абрахам; Музалевский Борис Михайлович; Недович Елизавета Юльевна; Скрябин Николай Владимирович; Хотулев Аникита Петрович.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Коробкова то и нет!
Цитата:
Свободное творчество 1911–1918, Москва
Действительные члены: Л. М. Белкина, Б. М. Боголюбов, Н. Ф. Вишневский, А. М. Герасимов, Е. А. Гулевич, С. М. Гузиков, Л. А. Жукова, К. Г. Касцов, К. Ф. Клюк, С. И. Кречинин, Г. А. Лапшин, А. М. Мордкин, Е. Ю. Недович, А. А. Пемеллер, М. М. Северов, Н. В. Скрябин, В. П. Соколов, А. П. Хотулев и другие.
Экспоненты: И. В. Алексеев, И. Г. Антропов, А. И. Балльер, К. П. Бедросов, П. В. Безродный, Н. С. Бом-Григорьева, Д. Д. Бурлюк, М. И. Валькевич, А. М. Васнецов, А. А. Воеводин, К. Я. Голейзовский, А. В. Грищенко, Е. М. Грудистова, Н. В. Денисов, А. И. Дмитриев, В. П. Елисеев, С. Ю. Жуковский, Б. Н. Захаров, К. Е. Зайцев, В. С. Зикеев, М. Н. Игнат-Неведомый, В. С. Ильинский, Б. М. Каменский, С. О. Кардовская, М. И. Козлов, Т. Н. Колца, С. В. Кольцов, А. С. Коновалова, С. Коржиньевский, Ю. П. Корсаков, С. В. Кривошеин, Э. Э. Лисснер, С. И. Лобанов, Н. Д. Макарова, М. И. Мамонтова, И. А. Менделевич, П. Н. Митяев, К. И. Михайлова, А. Н. Москаленко, А. О. Никулин, В. П. Орлов-Петров, В. Н. Пчелин, Р. М. Рюсс, Я. С. Соколов, Л. А. Сырнев, Н. Б. Терпсихоров, С. И. Тулупов, Д. П. Фролов, В. В. Хвостенко, Н. Д. Шариков, М. С. Шварев, А. В. Шевченко, Д. М. Шохин, Д. А. Щербиновский, П. Е. Щукин, С. П. Якобий и другие.
Выставки: 1-я (1911/1912, Москва) — 7-я (1918, Москва)
Общество было основано бывшими членами группы «Независимых» как внепартийное выставочное объединение; объединяло преимущественно молодых художников. Первая выставка состоялась 26 декабря 1911 — 5 февраля 1912 еще до официальной регистрации. Вскоре после выставки произошел раскол, в результате которого обе образовавшиеся группы подали прошение о регистрации под одним и тем же названием — «Свободное творчество». Решением московского городского присутствия по делам об обществах это название было закреплено за группой, возглавляемой художницей Е. А. Гулевич. Группа В. Н. Васильева, Н. К. Константинова, М. В. Леблана, С. Р. Орлова создала объединение «Свободное искусство».
Председателями «Свободного творчества» избирались Е. А. Гулевич (1912–1915) и А. П. Юргенсон-Снегирёва (1915–1918); казначеем была Л. А. Жукова, секретарем — С. И. Кречинин.
Общество не имело единой эстетической программы; основным направлением его деятельности была организация выставок. С 1911 по 1917 проведено шесть выставок, которые открывались на Рождество и продолжались до середины января (исключение — 4-я выставка, состоявшаяся в марте). В них участвовало от 50 до 70 экспонентов, состав участников от выставки к выставке существенно менялся. На 2-й выставке показывались работы французских художников Ж. Бай, Брюньер, М. Букар, Делеклюз, Десуш, Крюйнар, Сент-Марс (все считались действительными членами Общества). Ряд выставок носили благотворительный характер: сбор от 4-й выставки (1915) был направлен на помощь пострадавшим от Первой мировой войны полякам; от 5-й (1915/1916) — в фонд Комитета великой княгини Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных действий; от 6-й выставки (1916/1917) — в пользу малоимущих студентов Московского университета. Последняя выставка состоялась в 1918, после чего деятельность Общества прекратилась. Выставки сопровождались изданием каталога.
Несмотря на сравнительно малое число известных экспонентов, выставки «Свободного творчества» пользовались популярностью у публики. Так, 6-я выставка Общества (1916/1917), которую посмотрели около 10 тысяч человек, стала в московском выставочном сезоне 1916/1917 третьей по посещаемости среди всех экспозиций художественных объединений, уступив лишь 14-й выставке Союза русских художников (около 15 000 человек) и очередной выставке «Мира искусства» (около 12 000 зрителей).
В 1922 бывшие члены Общества участвовали в 9-й выставке «Современная живопись», устроенной обществом «Свободное искусство».
Алексеев, Иван Викторович 1894 -1964
Антропов, Иван Григорьевич 1888 -1963
Балльер, Август Иванович 1879 -1962
Бедросов, Карапет Петрович 1866 -1938 (?)
Безродный, Пётр Васильевич 1857 -1945
Белкина, Л.М. ?
Боголюбов, Борис Мелитонович 1878
Бом-Григорьева, Надежда Сергеевна 1884 -1974
Бурлюк, Давид Давидович 1882 -1967
Валькевич, М.И. ?
Васнецов, Аполлинарий Михайлович 1856 -1933
Вишневский, Николай Феликсович 1880 -1956
Воеводин, Александр Александрович 1888 -1944
Герасимов, Александр Михайлович 1881 -1963
Голейзовский, Касьян Ярославович 1892 -1970
Грищенко, Алексей Васильевич 1883 -1977
Грудистова, Елизавета Михайловна 1864 -1932
Гузиков, Семён Матвеевич 1878 или 1879
Гулевич, Елизавета Александровна 1882 -1951
Денисов, Н.В. ?
Дмитриев, Андрей Иванович 1893 -1921
Елисеев, Виктор Петрович 1894 -1961
Жукова, Л.А. ?
Жуковский, Станислав Юлианович 1875 -1944
Зайцев, К.Е. ?
Захаров, Б.Н. ?
Зикеев, Владимир Семёнович ?
Игнат-Неведомый, М.Н. ?
Ильинский, В.С. ?
Каменский, Борис Михайлович 1883 -1942
Кардовская, С.О. ?
Касцов, Капитон Георгиевич 1854
Клюк, Константин Фёдорович 1884 -1964
Козлов, М.И. ?
Колца, Т.Н. ?
Кольцов, Сергей Васильевич 1892 -1951
Коновалова, Александра Сергеевна 1889 -1952
Коржиньевский, С. ?
Корсаков, Ю.П. ?
Кречинин, Сергей Ильич ?
Кривошеин, С.В. ?
Лапшин, Георгий Александрович 1885 -1950
Лисснер, Эрнест Эрнестович 1874 -1941
Лобанов, Сергей Иванович 1887 -1943
Макарова, Н.Д. ?
Мамонтова, М.И. ?
Менделевич, Исаак Абрамович 1887 -1952
Митяев, П.Н. ?
Михайлова, Клавдия Ивановна 1876 -1942
Мордкин, Абрахам 1873 -1943
Москаленко, А.Н. ?
Недович, Елизавета Юльевна 1867 -1926
Никулин, Андрей Осипович 1878 -1945
Орлов-Петров, В.П. ?
Пемеллер, А.А. ?
Пчелин, Владимир Николаевич 1869 -1941
Рюсс, Роза М. ?
Северов, М.М. ?
Скрябин, Николай Владимирович ?
Соколов, Владимир П. ?
Соколов, Яков Семёнович 1885
Сырнев, Леонид Александрович 1887 -1941
Терпсихоров, Николай Борисович 1890 -1960
Тулупов, Сергей Иванович Последняя четверть XIX в.
Фролов, Д.П. ?
Хвостенко, Василий Вениаминович 1896 -1960
Хотулев, Аникита Петрович 1871 -1941
Шариков, Николай Данилович 1873 -1951
Шварев, М.С. ?
Шевченко, Александр Васильевич 1883 -1948
Шохин, Дмитрий Михайлович 1875 или 1876
Щербиновский, Дмитрий Анфимович 1867 -1926
Щукин, Пётр Евграфович 1885 -1981
Юргенсон-Снегирёва, Александра Петровна 1869 -1946
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.