• Анонсы тем форума
  • 30 ноября - День ликвидатора
    30 ноября - День ликвидатора (День саркофага). Это День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Исполнилось 38 лет ввода в эксплуатацию объекта "Укрытие" на...
    30 ноября Единый день открытых дверей пройдет в библиотеках ЮЗАО
    Единый день открытых дверей пройдет 30 ноября в библиотеках ЮЗАО Руководители кружков и творческих студий расскажут о занятиях и достижениях участников. Также посетителей познакомят с деятельностью учреждений,...
    Новые границы ЮЗАО с 1 января 2025 года!
    Напомню, что Мосгордума приняла законопроект предусматривающий изменения границ Южного Бутово, согласно которым такие места как Новокурьяново, Староникольское и Восточная Щербинка больше не будут являться частью...
    Наши елочки 2024-2025
    Ну понеслись! И напоминаю про наш традиционный конкурс на самую паскудную ёлочку!
    Открылся Минералогический музей им А.Е.Ферсмана
    Оказывается Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана тихо заработал 15 мая 2024 года! Ну хоть какой то результат от юбилея РАН!
    В 2024 году капитально отремонтируют 170 многоквартирных жилых домов в ЮЗАО
    Городское хозяйство 3 мая в 07:02 В этом году капитально отремонтируют 170 многоквартирных жилых домов в ЮЗАОТелеграм Вконтакте Одноклассники Вайбер Вотсап Скопировать ссылку ...
    Возобновлена подача тепла в московские дома
    Из-за суровой весны принято такое решение! 07 МАЯ 2024Сергей Собянин принял решение возобновить подачу тепла в московские дома mos.ru https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/789/illustration_largeimage_5d4f7de14dac7f2440124884ccb1e5b9.png В столице восстановили подачу...
    Пункты приема новогодних елок в ЮЗАО 2024
    Экологическая акция "Елочный круговорот" проходит в Москве со 2 января по 25 февраля 2024 г. Сдать можно новогодние ели, сосны и пихты без украшений, мишуры, бус, дождя и пр. Собранные деревья перерабатывают в щепу,...
    Отменены фейерверки и салюты на Новый год!
    Впрочем так было и в прошлом году....
    Новогодние мероприятия 2024
    Все про них кидаем в эту конфу!
    Наши елочки 2023-2024
    Начинаем наш традиционный конкурс на самую паскудную ёлочку! https://uzaok.ru/images/smilies/laugh2.gif Заодно показываем все новогоднее, что удалось найти в округе! Елочки в приоритете!
    Наводнение в Москве 2023 г.
    Вчера в результате сильного дождя город сильно подтопило. В ЮЗАО главным образом пострадал яЛенинский проспект и Вильнюсская улица. Пишите кто что видел!
    График отключения горячей воды в ЮЗАО в 2023 году
    График отключения горячей воды в ЮЗАО в 2023 году Отключение горячей воды летом в Москве связано с проведением гигиенических мероприятий в системе центрального теплоснабжения. В это время проводятся работы по...
    НЛО в небе над ясенево.
    Заснял из окна квартиры в небе на районом Ясенево множество белых шаров, которые хаотично летели. Напишите кто видел подобное.
    В Тёплом Стане новый Глава Управы Рябченко Роман Геннадьевич!
    В Тёплом Стане новый Глава Управы Рябченко Роман Геннадьевич, в прошлом занимавший должность заместителя главы управы Академического района по вопросам ЖКХиБ и экономики. Можно считать повышение, перед...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Общежития МГУ в ЮЗАО признали аварийными

Новости Юго-Западного административного округа из официальных источников и новостных лент.
Общество, культура, криминал, транспорт
Аватара пользователя
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
Откуда: Теплый Стан
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Общежития МГУ в ЮЗАО признали аварийными

Сообщение Mik »

Ректор Виктор Садовничий признал «особо опасными» сразу два студгородка

Известный в студенческой среде дом аспиранта и стажера (ДАС), являющийся одним из главных комплексов общежитий МГУ им. М.В. Ломоносова и вмещающий около 2 тыс. человек, ректор Виктор Садовничий посчитал «крайне опасным» для проживания. Об этом он заявил, выступая 7 февраля на открытом публичном конкурсе, посвященном лучшему архитектурному проекту студенческого общежития.

По словам Садовничего, ДАС (расположен на пересечении Большой Черемушкинской улицы и улицы Шверника) является примером того, какими общежития будущего быть не должны — по крайней мере, по части безопасности.

— В советское время строился дом быта — многоэтажный комплекс для молодых семей и студентов с развитым внутренним обустройством — бассейном, прачечной. Закончилось это тем, что комплекс стал общежитием МГУ. Оно крайне опасно — взять хотя бы многоэтажность и узкие коридоры. Надо учитывать, что будущие общежития должны соответствовать правилам безопасности. Они не должны быть многоэтажными ловушками со слабыми путями эвакуации, — сказал ректор.

В то же время вопрос расселения двух знаменитых 17-этажных студенческих высоток — скорее дело будущего. Зато другое общежитие — филиал дома студента (ФДС находится на перекрестке Ломоносовского и Мичуринского проспектов), представляющее собой семь пятиэтажных корпусов «с одним удобством в конце коридора и четырьмя студентами в комнате», университет снесет в ближайшее время. Также в планах главного вуза страны — строительство на новых территориях университета (Ломоносовский проспект) целого каскада общежитий на 6 тыс. мест, добавил Садовничий.

По его словам, новые корпуса «архитектурно будут вписываться в историческую область МГУ». Планируется, что из окон общежития будет видно здание библиотеки, жилые комплексы «Шуваловский» и «Елизаветинский» и главное здание университета.

В целом помимо «ветхости» и общего неудобства студенческих городков эксперты обозначили и еще одну проблему московских общежитий — их малочисленность. Так, сейчас в столице расположено около 200 высших учебных заведений, при этом общежитий — 71 здание, а рассчитаны они на 75 тыс. студентов (для справки только в одном МГУ обучается порядка 17 тыс.).

По мнению вице-президента Российского союза ректоров Игоря Федорова, для обеспечения комфортной жизни студентам количество общежитий в Москве необходимо увеличить в 1,5 раза, а также довести условия проживания до современных. «Особого комфорта нет и в Европе. Везде довольно тесно, но необходимый минимум есть — санитарные комнаты в блоках, кухни, столовые», — сказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал «Известиям», что проблема с нехваткой мест приводит к переполнению общежитий.

— В некоторых комнатах проживает по пять-шесть человек вместо четырех. Если же говорить о строительстве нового общежития МГУ, идея хорошая, но, по нашему мнению, должен строиться кампус сразу для нескольких учебных заведений с развитой инфраструктурой — спортивные площадки, питание, досуг, удобство расположения, — пояснил он.

Впрочем, по словам Садовничего, часть пожеланий студентов все-таки имеет шанс быть реализованными. Ректор пояснил, что принципиальным отличием новых общежитий будет наличие нескольких зон — для проживания, подготовки к занятиям и отдыха. Также предусмотрено наличие гостиной, спортивных залов и прачечных. Общежития будут «хорошего экономкласса», ни в коем случае не должны «тянуть назад к архитектуре — к пятиэтажкам и коробкам».

Напомним, что проблему строительства общежитий первым затронул премьер-министр Владимир Путин 26 февраля 2011 года, выступая на праздновании Татьяниного дня в Томском политехническом музее. В данным момент при поддержке фонда «РЖС» проводится архитектурный конкурс на проект общежития. Его итоги будут подведены 27 февраля 2012 года, лучшие работы будут реализованы на территориях 40 приоритетных вузов страны, которые сейчас определяет Министерство образования.

http://www.izvestia.ru/news/514528
Рожденный ползать, ползи быстрее!

Вернуться в «Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал»