Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Борис Трошин
Графиня Мария Алексеевна.
Эшелон с красным крестом на крыше вагона приближался к Москве. С каждым новым полустанком, станцией остающимся в вагонах людям становилось легче дышать. Умерших ранее выносили, везли в ближайшие морги, в последний путь. Скончавшихся в пути перемещали в холодный пульман, переоборудованный под мертвецкую, где тела их будут лежать до самой Москвы. В Москве «жмуриков» рассортируют - кого передадут родственникам, кого похоронят в братских могилах.
Остались те на своих лежанках, кто находился в сознании или вопреки усилиям врачей не хотел умирать. Говорили, что есть такая директива не возиться с тяжелоранеными, а всеми мерами стараться помочь уйти им из жизни. Гуманность превыше всего. Те же кто открывая утром глаза ощущали себя и свои члены в сохранности радовались как дети. Многие были уверены, что именно им не дожить до следующего восхода солнца. Но действительность опровергала самые пессимистические прогнозы. К счастливчикам причислял себя и Иван Михайлович. В голове шумело, но физическая боль отступала, с каждым часом становясь менее острой. Передняя, лобовая часть черепа треснула от жестокого удара гаубичного осколка. Счастье, что удар скользящий, рваный край чугунины раздробил лоб, но мозг не тронул.
Капитан то открывал, то закрывал глаза, убаюканный перестуком колёс, засыпал. Ему снилась величественная поступь Великой княгини и девушка с открытым русским лицом, курносая, кареглазая, с пухлыми, чуть великоватыми губами.
Он улыбался ей, она ему. Проваливался в глубокий бесконтрольный сон. Просыпался, когда тормошили. Нужно опять пить лекарство, проглатывать лёгкий завтрак; жевать не мог, от удара челюсти как заклинило; ему подавали юшку в миске - густой картофельный бульон с мясным отваром.
Остановились в Подмосковье.
Здесь, в старой усадьбе семнадцатого века, на пересечённой балками – ярами равнине, краями уходящей к речке Чертановка, в нешироком просвете посреди густого леса стояла полукгруглая арка под высоким сводом – "Небесные ворота". За воротами – прямая лиственничная аллея.
Усадьба называлась "Узкое". Название от языческой прежней деревни. Легенда связывала название не с понятием ограниченного геометрического пространства, а с большим количеством обитавших в этих местах красивых чёрных, белоухих ужей.
В ужском Узком и разместился на время войны госпиталь.
Иван Михайлович выздоравливал. Он уже ходил, цепляясь за косяки, за спинки кроватей. Голова ещё помнила поцелуй чугунины, оставалась тяжёлой, ворочалась на шее с трудом и всё же соображала.
Легкораненые офицеры – фронтовики с удовольствием осваивали поместье князей Голициных и графов Толстых. Люди прогуливались по липовой аллее, посаженной ещё первопроходцем этих мест Петром Александровичем Толстым. Парк выглядел величественно. Пологий партер с газонами и клумбами, скатывался вниз, к прудам. Прудам чистым и глубоким. Липы в два, три обхвата. - Им, - подумал Иван Михайлович, - поди уже по триста лет. -
Пруды соединены каскадами падающей воды. Их восемь. За усадьбой дорога на Калугу обсажена дубами, липами, соснами. И другие дороги разбегаются на стороны под охраной вековых елей, берёз и лип. Когда- то они все содержались в порядке, были ухоженными, но сейчас деревья выглядели тяжёлыми огромными бесформенными истуканами, несимметрично растопырившими в разные стороны ветви прямые, вздёрнутые, полусогнутые, опущенные вниз, долу, в бессилии и обречённости.
По лесному массиву видны мощёные прогулочные дорожки, а на север до въездной аллеи спускается широкая просека, открывая взору наблюдателя заболоченный луг.
Графиня Мария Алексеевна, двадцати двух лет от роду, с группой сестёр милосердия, выходцев из хороших фамилий, ехала на службу в военный госпиталь, бывшее родовое поместье её древнего рода. Прежде она находилась в свите княгини К., но свита разрасталась, множилась, всякий древний род хотел послужить Отчизне, более богатые оттесняли более бедных, мест возле Великой княгини на всех не хватало.
Так завелось издавна. Оседали наследники мужского полу при крупных штабах, равноудалённых от линии фронта, а женского полу - в госпиталях квартирующих по губернским городам. Все считались фронтовиками; малейший успех русских войск на фронтах с Германией непременно бывал и здесь отмечен государственными наградами.
И Мария Алексеевна имела офицерский георгиевский крест и чин капитана российской армии. Кроме того, она закончила Высшие Медицинские курсы Герье, имела степень военного фельдшера и мандат на лечебную практику.
Ехала в "Узкое" с трепетом. Отец её, Толстой Алексей Александрович, 1862 года рождения, действительный статский советник служивый дворянин, одно время вице-губернатор города Сызрани, а затем мировой судья Самарской губернии, дочь не отговаривал.
- Род наш служивый. Мы, Толстые – псы верные Отчизне и Государю. Послужи и ты. -
Регистрация: Сообщений: 2004 Изображения:261 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 65 раз. Поблагодарили: 58 раз.
Кстати, у усадьбы Узкое есть даже свой сайт http://uskoe.ru/ и даже форум, правда не очень раскрученный!
_________________ Все уже хорошо.
Mik
Заголовок сообщения: Re: Усадьба Узкое
Добавлено: 12 дек 2011, 00:14
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
ВЫРОДОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ. Белгородский дворянин.
В 1771 году упомянут в Москве (назван московским фабрикантом), как претендент на приобретение в собственность имения подмосковной усадьбы «Узкое», договорился «с почти всеми его хозяевами» [членами рода князей Голицыных], но по просьбе генерал-аншефа графа П. И. Панина уступил ему своё право приобретения усадьбы. В 1779 г., он приобрёл, расположенное севернее Узкого, имение подпоручика М. П. Зиновьева, Черёмушки-Знаменское, но вскоре оно было описано за долги и 23 июня 1781 г. продано с аукциона на публичных торгах. "...Однако это имение уже в 1779 г. приобрёл другой "суконный фабрикант" и, значит, конкурент М. П. Зиновьева капитан Василий Андреевич Выродов, владевший фабрикой за Красным селом, близ дворцовых Сокольников..."{itep.ru|rus|estate|Golitsyn.html}.
"...В конце-концов перед Сенатом в 1781 году предстал один Василий Выродов, которого отправили в ссылку..." {www.namvd.ru/download/.../2008/2(9)-2008.pdf}.
Итак, фабрикант Василий Андреевич Выродов в 1779 году был осуждён за растрату казённых денег и по решению Сената отправлен в ссылку - но куда именно неизвестно. Примерно в это же время, точнее, через год, в 1790 году в исторических материалах показан - "посельщик Выродов" (без инициалов) - упоминающийся, по-видимому, в Тобольске. Цитируем: (…) Берега Иртыша Нижнего, как и Тобола, тенисты, покрыты плесенью и не тверды под ногою, хотя и кажутся на взгляд крепкими; и это явление доныне остается не вполне решенным. При микроскопическом рассматривании плесени и тины А. Фомин видел длинные волокна и по этому заключил, что эти пряди должны быть остатки волокнистых трав, вверху по берегам речным растущих, также и тенет, в сухое лето переносимых ветром с полей на воды {Около 1790 г. посельщик Выродов сделал из этой волокнистой плесени обвёрточную бумагу и получил медаль от общ. эконом.}. Источник: Словцов П.А. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. М.: Вече, 2006. (Великая Россия). http://az.lib.ru/s/slowcow_p_a/text_0030.shtml
Быть может, этим "посельщиком" был Василий Андреевич Выродов, отправленный в ссылку - предположительно в Сибирь. Это моя версия! Не знаю как добраться до Тобольских документов, чтобы уточнить тот ли это Выродов!? http://forum.vgd.ru/208/36876/
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Вынорки - усадьба Г.И.Кристи, мужа одной из сестер П.Н.Трубецкого - владельца Узкого
Вынорки, бывшая усадьба – в 5 км к СВ от г. Пушкина. В середине XIX в. – владение Я.Ф. Трегубова, затем – Г.И.Кристи, в начале XX в. – В.Э.Тальгрена. Сохранились барский дом, служебное здание, фрагмент парка с прудом.
В.Е.Коршун. От Пушкина до Абрамцева. М. 2002.
Г.И.Кристи принадлежала и усадьба Нагорное:
Нагорное (Введенское), село – в 5 км к ЮЗ от г. Красноармейска.
С 1629 г. принадлежало Стрешневу, затем – Толстым, Щербатовым. Усадьба была построена во 2-й пол. XVIII в. в стиле классицизма и была вотчиной историка М.М.Щербатова. В середине XIX в. она принадлежала помещику Трегубову, затем – Г.И.Кристи. В усадьбе хранился большой архив, почти целиком погибший после революции. Сохранились двухэтажный главный дом, объединенный деревянными галереями-колоннадами с парными флигелями, и парк.
В.Е.Коршун. От Пушкина до Абрамцева. М. 2002. С. 30.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Однажды русский философ Владимир Сергеевич Соловьев ехал умирать в подмосковную усадьбу Узкое. Там ему загодя была приготовлена кровать и полка с книгами. Когда Владимир Сергеевич уже лежал на этой кровати, смотрел на полку с книгами и умирал, в комнату неожиданно зашел Владимир Ильич Ленин.
– Слышь, брателло. Ты че, места лучшего не мог найти, что ли? А вдруг мы тут откроем санаторий для пролетарских ученых? Когда осуществим победоносную революцию. И тогда все будут говорить, что тут умер русский символист? Езжай умирать в другое место, не позорь будущую пролетарскую нацию!
– Идея нации, Владимир Ильич, есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что бог думает о ней в вечности, - ответил Владимир Сергеевич и умер.
– Теперь, Соловьев, богом буду я, - ласково ответил Владимир Ильич, глядя на мертвого философа, - И как бог, я вычеркну тебя из вечности. А на твоем место впишу товарища Баумана. Или, скажем, машиниста Ухтомского.
На самом деле, впоследствии Владимир Ильич вписал туда обоих.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Коробко М. Звезда и смерть Петра Трубецкого// Московская правда. 1999. 13 февраля.
Даже не все специалисты знают, что отечественное виноделие обязано своим развитием не только князю Л.С.Голицыну, но и представителю другого княжеского рода Петру Николаевичу Трубецкому (1858-1911). Он владел двумя подмосковными имениями - Узким и Большим Голубиным- и был попечителем начальных земских училищ в селе Конькове. Все эти населенные пункты уже давно находятся в составе Юго-Западного округа столицы. Их названия перешли к расположенным поблизости новым жилым массивам. Петр Трубецкой был типичным русским барином, любившим хорошо поесть и весело пожить, ценителем породистых лошадей и шикарных женщин, что в конце концов его и погубило.
Мать Петра Трубецкого Любовь Васильевна, урожденная графиня Орлова-Денисова (1828-1860), скончалась, когда он был еще ребенком. Поэтому князя воспитывала ее сестра - графиня Софья Васильевна Толстая (1817-1885). От нее к П.Н.Трубецкому в 1883 году и перешло Узкое. Оно было куплено князем, но это была не более чем формальность, на что указывает сумма, фигурирующая в документах: всего 3500 рублей.
1 октября 1884 года П.Н.Трубецкой женился на княжне Александре Владимировне Оболенской (1861-1939) - девушке красивой и властной. Через несколько лет князю пришлось перестроить обветшавший барский дом в Узком с учетом нужд молодой семьи. В окрестностях усадьбы князь любил развлекаться бешеной гонкой в экипаже, запряженном необъезженными лошадями. Их специально доставляли из находившегося в Херсонской губернии имения П.Н.Трубецкого Казацкое, где был большой конный завод. В Казацком и находившимся по соседству имении Долматово Трубецкой основал крупные винодельческие хозяйства, несмотря на то, что в этом регионе изготовлением вина ранее не занимались. Первые виноградники были заложены в 1896 году. К 1910 году они занимали уже около 200 десятин, и там выращивали такие высокие по качеству сорта, как пино-фран, пино-гри, совиньон, каберне и рислинг (современному читателю в лучшем случае известны лишь три последних).
Переработка винограда происходила в Казацком, где были построены винодельня и огромный подвал для хранения вин, оборудованные по последнему слову тогдашней техники. В 1900 году производимые Трубецким вина уже были удостоены гран-при на Всемирной выставке в Париже, а в 1902 году получили отечественную премию за лучшее русское виноградное вино. Впоследствии Трубецкой занялся изготовлением легких десертных вин. В июле 1910 года было выпущено в продажу три сорта: кларет десертный, вино типа французского шато-икем и рислинг каленый. За белое столовое вино из рислинга типа мозельвейн хозяйство Трубецкого наградили золотой медалью на Одесской фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставке 1910 года.
Начав службу по ведомству Министерства внутренних дел, Петр Трубецкой на протяжении многих лет последовательно занимал ответственные выборные должности, сперва Московского уездного (в 1887-1889 годах), а затем губернского (по 1906 год) предводителя дворянства. Во время первой русской революции князь стал одним из основателей Союза русских людей - тогда чуть ли не единственной черносотенной организации в России. После совещания губернских предводителей дворянства 12-16 июня 1905 года, на котором была принята резолюция о необходимости скорейшего создания системы народного представительства, стало очевидно, что Трубецкой не будет переизбран на очередной срок. Хорошо понимая это, князь счел необходимым самому отказаться от должности предводителя. Предлогом послужило его избрание от дворянских обществ в 1906 году в Государственный совет, что вынуждало его чаще бывать в Петербурге, нежели в Москве.
В Госсовете П.Н.Трубецкой впоследствии возглавил земельную комиссию - дело знакомое и бывшее ему по душе. Одно время он был председателем партии центристски настроенных депутатов, в чем усматривался известный либерализм, так как председателями групп и партий становились, как правило, лишь лица, попавшие в верхнюю палату российского парламента не по выборам, а по назначению лично Николая II.
Петр Трубецкой скоропостижно скончался 4 октября 1911 года. Он был убит одним из собственных племянников Владимиром Григорьевичем Кристи. Трагедия произошла в Новочеркасске, куда съехались семьи Трубецких и Кристи. В тот день происходила торжественная церемония перенесения праха донских военных деятелей, среди которых был их предок, герой Отечественной войны 1812 года, казачий атаман граф В.В.Орлов-Денисов, в усыпальницу только что завершенного войскового собора. Благодаря такому родству эта ветвь Трубецких традиционно состояла в казачестве. Самому П.Н.Трубецкому принадлежал казачий пай в Пятиизбянской станице 2-го Донского округа, а в 1883 году очередное дворянское собрание Войска Донского избрало его почетным попечителем Нижнечирской мужской прогимназии. К казачеству предполагалось приписать и младшего брата Владимира Кристи - Виктора - студента Петербургского университета, и восемнадцатилетнюю сестру Софью. Поэтому с собой были привезены богатые подарки, традиционно требовавшиеся от лиц, принимавшихся казаками в свой состав.
Выстояв скучную траурную церемонию, П.Н.Трубецкой решил развлечься. Вместе с женой своего племянника, красавицей-блондинкой Марией Александровной Кристи, урожденной Михалковой (1883-1966), - двоюродной прабабкой известных режиссеров Никиты Михалкова и Андрона Михалкова-Кончаловского - он отправился кататься на автомобиле. Пара прибыла на вокзал и удобно устроилась в личном вагоне князя. Проводник был отослан за кофе и коньяком. Перед самым его возвращением в вагон ворвался разъяренный муж, долгое время безуспешно разыскивавший свою половину, не говоря ни слова, вынул браунинг .. И ряд прекрасных имений в один миг лишился своего хозяина. Дама попыталась помочь упавшему, но было уже поздно. П.Н.Трубецкой скончался у нее на руках через несколько секунд после выстрела, не дожив до своего пятидесятитрехлетия, шумное празднование которого планировалось на следующий день. "Сумасшедший муж мой убил князя!" - сказала блондинка вбежавшему в вагон проводнику.
"Мы потеряли в нем не только выдающегося деятеля государства, общества, сельского хозяйства и, в частности, виноделия, - смерть унесла обаятельного человека, с доброю отзывчивою душою, доброжелательно относившегося ко всем, никому не отказывавшего в помощи!", - говорил о П.Н.Трубецком на заседании Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства южной России член комитета В.А.Бертенсон (князь возглавлял этот комитет).
Трагедия в Новочеркасске вызвала широчайший общественный резонанс. Фигуры такого ранга и положения, как П.Н.Трубецкой, как правило, не часто гибнут из-за романов с чужими женами. А учитывая родственные связи, эта история выглядела особенно неприглядно. Чтобы не допустить обнародования нежелательных подробностей, его вдова-княгиня Александра Владимировна ходатайствовала перед императором о прекращении начавшегося было следствия. Николай II внял ее просьбе, воспользовавшись своим старинным самодержавным правом высылки провинившихся дворян в свои усадьбы с запрещением права выезда.
Со стороны может показаться, что с убийцей поступили очень мягко, однако это не совсем так. Дело в том, что в России в то время уже существовал суд присяжных, который в подобных случаях оправдывал действия мужа при наличии явных доказательств неверности жены. А доводить дело до суда Трубецкой очень не хотелось.
Имения Петра Трубецкого унаследовала его вдова, Александра Владимировна. Однако хозяйство велось под руководством их старшего сына, хорунжего лейб-гвардии Казачьего полка Владимира Петровича Трубецкого (1885-1954), вынужденного выйти в отставку. Неминуемым следствием трагедии стал развод между супругами, замешанными в эту историю. Мария Михалкова, вернувшая свою девичью фамилию, вступила в брак во второй раз уже в 1913 году. Ее новым избранником оказался другой племянник П.Н.Трубецкого - Московский уездный предводитель дворянства Петр Владимирович Глебов (1879-1922), входивший в состав городского Центрального комитета партии "октябристов". В 1915 году у них родился сын Петр, будущий народный артист. Широкую известность принесло ему исполнение роли Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон".
Владимир Кристи в 1917 году, как лицо, сильно натерпевшееся от царского режима, был назначен комиссаром Временного правительства в Бессарабии, а после образования там своего парламента занимал в местном правительстве должность "директора внутренних дел". Последний раз Трубецкие побывали в Узком в 1917 году. Прямо из усадьбы после октябрьских боев в Москве они не в сезон уехали в курортные Ессентуки. Несколько позже Трубецкие эмигрировали. С 1922 года в Узком находится санаторий.
Виноградное хозяйство Казацкого и Долматова значительно пострадало в гражданскую войну. Традиции, заложенные П.Н.Трубецким, оказались утрачены. Но, может быть, придет время, и на столах ценителей прекрасного появится фирменный кларет "Петр Трубецкой"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.