Поступило заключение Комиссии по Красной книге Москвы Департамента природопользования и охраны окружающей среды по вопросу проведения работ в
Тропаревском пруду в 2012 году, датированное еще аж 18-м апреля 2012 года.
В заключении Комиссии четко определено, что пруд, а также прилегающая территория, относится к особо охраняемой. Поэтому что-то там строить, видоизменять рельеф и ландшафт, изменять естественную флору и фауну категорически запрещается.
Комплекс мероприятий по благоустройству Тропаревского пруда и прилегающей территории, которые намечены на начало сентября этого года, по мнению Комиссии, нанесут непоправимый вред заказнику.
В частности, не допускается использование бетонных и других искусственных синтетических материалов при производстве работ. Не допускается искусственная раз-работка и изменение профиля рельефа. Также нельзя вырубать деревья, уничтожать существующий растительный слой в Заказнике.
Несмотря на это, работы в Тропаревском пруду планируется начать непосредствен-но после празднования Дня города.
Ниже приведем полный текст заключения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проектную документацию
«Реконструкция Большого Тропарёвского пруда»
Комиссия рассмотрела проектную документацию «Реконструкция Большого Тропарёвского пруда по адресу: г. Москва, ЮЗАО, район «Тёплый Стан», стадия «Проектная документация + Рабочая документация».
Работы запланированы в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – ландшафтного заказника «Тёплый Стан». Зона работ ограничена 5-метровой полосой вокруг реконструируемого пруда.
В соответствии со ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на ООПТ, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе – искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта.
Запланированные разработчиком работы по берегоукреплению пруда приведут не только к изменению береговой линии пруда, но и к нарушению естественных процессов, происходящих в водоёме. Как следует из проекта, более 1300 метров берегов из общей протяженности немногим более 1500 м планируется укрепить клеёногабионными конструкциями. При этом указывается, что данные конструкции «имеют природоприближённый вид и не оказывают отрицательного воздействия на естественную среду обитания водной фауны».
Как показали наблюдения специалистов, жарким летом 2010 г. наиболее катастрофичные явления для городских экосистем (гибель рыб, водоплавающих птиц и земноводных) отмечены на водоёмах, подвергшихся реконструкции с использованием габионов и бетонных конструкций. Кроме того, применение габионов препятствует развитию водной растительности – как высших растений, так и водорослей-макрофитов, что, в свою очередь, ведёт к сокращению кормовой базы рыб, питающихся бентосом и перифитоном. Перегрев воды в водоёмах, подвергшихся подобному берегоукреплению, ведёт к усиленному размножению одноклеточных сине-зелёных и зелёных водорослей, то есть к раннему, продолжительному и чрезмерному «цветению» воды, снижению содержания кислорода в ней и деградации водной экосистемы с последующей гибелью большого числа видов водных организмов, а также к потере водоёмом рекреационной привлекательности.
Комиссия считает, что реализация проекта по реконструкции Большого Тропаревского пруда возможна только при строгом соблюдении ограничений, связанных со статусом ООПТ. Необходимо отказаться от проведения берегоукрепительных работ с использованием габионов, а в ходе очистки пруда ограничиться уборкой мусора и крупных растительных остатков. Обязательным условием является сохранение в верхней части пруда околоводной растительности, выполняющей функции биологического фильтра для сбрасываемых в р.Очаковку ливневых стоков. Удаление иловых отложений, являющихся средой обитания бентосных организмов, целесообразно только при повышенном загрязнении их нефтепродуктами и другими вредными веществами, а также при их излишнем накоплении.