
С 5 по 27 мая текущего года в московской галерее «Нагорная» будет проходить выставка «Я помню и горжусь», специально приуроченная ко дню Победы в Великой Отечественной войне советского народа. Вернисаж прошел 5 мая в 15.00. Данную выставку проводят при содействии Управления культуры ЮЗАО столицы и Творческого Союза художников России.
Ежегодно в начале мая все наше огромное государство торжественно начинает подготовку ко Дню Победы - великому празднику, напоминающему нынешнему поколению о подвиге защитников отечества. Праздник 9 мая по-прежнему остается для россиян особенным, любимым, дорогим, светлым и скорбным днем счастья и слез. В этот день флагами и цветами украшают большие и малые города и села, назначаются премьеры фильмов и спектаклей о войне, одежду горожан и транспорт украшают георгиевскими ленточками.
Выставка «Я помню, я горжусь» посвящена памяти наших предков, которые завоевали для нас славную Великую Победу. Побывав в «Галерее Нагорная», посетители будут иметь возможность погрузиться в то непростое для страны время, когда в душах поселилась тревога, когда Родина и народ превратились в одно целое, объединенное стремлением сделать все возможное и невозможное для фронта, для Победы! В экспозиции выставки представлено множество живописных, графических и скульптурных работ выпускников Московского художественного академического лицея Российской Академии художеств, которые стали по-настоящему «золотым фондом» культуры России.
Большинство этих работ исполнено еще в учебный период мастерами изобразительного искусства, в настоящее время составляющими гордость российской культуры и искусства. Зритель увидит произведения таких художников как Кусков И., Буланов А., Мануйлов И. Меньшиков В., Аврутис Х. и многих других. Скульптурные работы были представлены Заслуженным художником России Еленой Безбородовой.
Поистине уникальные работы таких художников как Глушков С.А. и Кулагин А.А., которые создавались непосредственно в годы войны, попали на выставку благодаря Музею-центру «Преодоление» имени Н.А. Островского. Данные художественные документы имеют особенную ценность и значимость для потомков. На выставке будут звучать песни, которые были созданы и записаны в период с 1939 по 1946 годы, в исполнении Леонида Утесова, хора Александрова и Сергея Лемешева.