Разрешено купание в зоне отдыха "Тропарево" 2024!
Купание в зоне отдыха "Тропарево" официально разрешено!
Управление Роспотребнадзора сообщило, что сейчас состояние воды отвечает всем санитарным требованиям.
Троицкий лесопарк
Троицкий лесопарк состоит из несколькиъ частей. Меньшая часть лесопарка располагается с внутренней стороны МКАД на юго-западе Москвы, в районе
Тёплый стан . Территория находится между
улицей Генерала Тюленева и
...
Места для шашлыков на природных территориях ЮЗАО
28 АПРЕЛЯ 2024Расчехляем шампуры. Где в нашем округе безопасно и с комфортом пожарить шашлыкФото: Олег Серебрянский https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/786/illustration_largeimage_aade1a316c906e2bcdc5e6d577e79d18.
В Москве запустили новый сервис по бронированию...
Мероприятия Мосприроды в ЮЗАО
Более 250 мероприятий пройдет в апреле на экоплощадках столицы
Среди них 80 экскурсий, 50 мастер-классов, 37 тематических занятий, 21 лекция, 11 квестов, 8 праздников, кинопоказы, викторины и экологические игры.
Самые...
Игра "Коллекционер Мосприроды"
31 ОКТЯБРЯ 2022В заказнике «Теплый Стан» стартовал квест «Коллекционер Мосприроды»Фото: Мосприрода https://mosmedia-s3.aif.ru/entity/000/502/illustration_largeimage_f5de0d6149d184f6ba1516ed6609fa97.jpg
В заказнике «Теплый Стан» стартовал квест «Коллекционер...
В усадьбе Воронцово 4 одиноких котенка ищут новый дом
https://vk.com/emoji/e/f09f9088.png Летом малышей обнаружили в усадебном парке. Котята остались без мамы — она погибла. Очаровашки всех оттенков серого остались совсем одни. Сейчас им 3-4 месяца. Игривые, воспитанные, приученные к...
Открыты мобильные пункты приема вторсырья
В ЮЗАО заработали мобильные пункты приема вторсырья
В рамках ежегодной эколого-просветительской акции по приему вторичного сырья в мобильные пункты можно сдать на переработку макулатуру, стекло, металл и некоторые...
Благоустройство заказника «Тёплый Стан»
Собственно все это счастье планировалось давно, еще в прошлом году, но руки дошли только сейчас. Срок был продлён до ноября 2022 года. Тендер на работы по благоустройству заказника размещён на сайте ГосЗакупок....
Конкурс фотографий грибов «Тихая охота»
Конкурс фотографий грибов «Тихая охота»
Поучаствовать могут все желающие Ломоносовского района в возрасте от 8 лет. Результаты будут объявлены до 31 октября. Победители получат сувениры.
:idol: Фотографии нужно...
В многострадальном Тропаревском лесопарке активисты и экологи 27 мая в 12-00 проводят собрание жителей. Приглашаются все неравнодушные к судьбе Тропаревского лесопарка.
А проблем в парке, как и в любом другом, на территории нашего округа, конечно хватает.
НАРОДНЫЙ СХОД (собрание жителей)
Планируется обсудить животрепещущие проблемы:
1. «Благоустройство» лесопарка и чем это грозит жителям
2. Что действительно нужно поправить и благоустроить в нашем лесу
3. Рассмотреть вопрос о проведении уборки (субботника) в нашей Березовой роще
4. Целесообразность строительства у ЦДТ дополнительного корпуса, парковки и закрытия сквозного проезда
Префектура ЗАО г. Москвы и иные органы власти уведомлены в законном порядке о проведении собрания жителей
О ВРЕДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ И СИСТЕМАТИЧЕСКИХ РУБОК СУХОСТОЯ НА МОСКОВСКИХ ООПТ
Одной из особенностей малонарушенного леса является присутствие в нем отмершей древесины. Канадский специалист, один из признанных корифеев изучения жизни и изменения лесных экосистем Херб Хаммонд писал так: "Если лес предназначен выполнять свойственные ему функции, то он должен состоять как из живых, так и из погибших деревьев. Мертвые деревья фактически являются самостоятельными сообществами, живущими во взаимно полезных отношениях с крохотными организмами лесной экосистемы. Благодаря мощной корневой системе, деревья имеют необычную способность стоять прямо на протяжении веков даже после того, как погибнут. Стоящие мертвые деревья, называемые сухостоем, служат местом для проживания птиц, устраивающих свои гнезда в дуплах и впадинах деревьев, и летучих мышей, помогающих контролировать популяции насекомых. Когда сухостой, наконец, становится валежом, его полезность для лесного сообщества не заканчивается, а еще более увеличивается. Упавшие деревья являются почвой будущего. Жуки, живущие под корой дерева, древесные сверлильщики и грибы захватывают дерево, принося с собой азотфиксирующие бактерии. Подобно гигантской губке, гниющая древесина поглощает воду, медленно отдавая затем влагу и питательные вещества лесу. Даже в маленьком водосборном бассейне миллиарды тонн разлагающейся древесины являются очистителями воды". К нашему огорчению, в системе отечественного лесохозяйствования (так называемого природопользования, что отражено в названии московского Департамента) принята порочная практика вычищать отмерший древостой, а вся лесная система и законодательство предусматривают тотальную вырубку леса от такового. Иногда ситуацию спасает банальное отсутствие финансирования и русское авось. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что лесной биотоп, подвергающийся чисткам от сухостоя, обескровливается и утрачивает важнейший структурный компонент, вместе с которым ликвидируется как таковое и биоразнообразие в целом для всей экосистемы природной территории.
Безусловно, рубки сухостоя на территориях активных рекреационных зон, где отдыхают москвичи и гости столицы оправданны, т.к. снижается риск травматизма, связанный с падением подгнивших и подвешенных деревьев, но на природных территориях (не в парках культуры и отдыха) борьба с сухостоем весьма вредна.
Самым ярким примером является исчезновение на участках ООПТ Москвы, где борьба с сухостоем велась особенно активно, редких видов птиц, например, дятлов, занесённых в разных категориях в Красную Книгу города (белоспинный дятел, седой дятел, средний дятел, зелёный дятел).
Не стоит забывать о том, что на местах вырубок в первые несколько лет увеличивается число видов растений, в том числе красивоцветущих интродуцентов (бузина, недотрога железистая, свидина белая, золотарник гигантский и др.), однако эти растения не свойственны стабильной лесной экосистеме, и уж тем более это не говорит об увеличении биоразнообразия на такой территории, а скорее - об обратном. А вот по-настоящему лесные виды с таких территорий уходят, часто безвозвратно.
Если рассматривать проблему в глобальном масштабе, то систематические чистки леса от сухостоя постепенно приводят к изменениям климата, увеличению его резкоконтинентальности на Европейской части России: очень холодные зимы, затягивание осени, жаркие лета, утрачивание переходных сезонов - в наших местах пока ещё ярко выраженных весен. В качестве примера можно привести засушливое лето 2010 года, или резкое потепление нынешней весны 2012 г., и таких примеров, к сожалению, с каждым годом всё больше и больше…
И.М. Аверченков