В середине XIX века Театральная улица начиналась от Мясницкой площади (ныне Советсвкая), где сейчас находится современное здание драмтеатра. Отсюда и название — Мясницкая улица. Проходя мимо Кольцовского сквера, она заканчивалась на Старо-Конной площади (площадь Ленина). А спуск от мясного базара к реке Воронеж назывался Мясной горой.

Драмтеатр - новое здание (ул. Театральная, д.17). Строительство велось 30 лет и было закончено в 2001 г.

Покровский Кафедральный собор

Памятная серебряная монета
Театральная улица идет до ул. 20 лет ВЛКСМ (Поднабережная ул.).
«Ноев ковчег».Зародилась она еще в середине XVIII века как единственный в округе спуск к реке. Под горочку катились телеги, шли пешеходы. Отсюда и возникло название — Поднабережная улица.
С 2002 года стали равноправными оба названия этой улицы Воронежа — 20 лет ВЛКСМ и Поднабережная. Каждый выбирает, что ему милее: лирика или идеология.
Располагаясь в самом центре города, улица интересна в первую очередь историями своих старинных домов.


Также привлекают внимание Дом Снопова, Раевские казармы (в кадр почти не уместились)В конце XVIII века это была суконная мануфактура известных в городе миллионеров Гардениных.
В 1857 году здание приобрел отставной поручик Ю. А. Блюммер. Позже он передал дом своей племяннице А. П. Блюммер. Одна из активисток-народниц, она выступала за распространение женского образования. В ее биографии были и неоднократные аресты, заключение в Петропавловской крепости. В Воронеже она добилась открытия народной библиотеки им. А. В. Кольцова и школы при тюрьме.
Неудивительно, что дом этой особы на Поднабережной улице Воронежа как магнитом притягивал к себе вольнолюбивую интеллигенцию. Как выражались в округе, здесь было «всякой твари по паре». Соответственно, и дом (ныне д. № 37) прозвали «Ноевым ковчегом».

А также вот такие градостроительные контрасты
