Дорога до Бергена из города Ставангер, о котором я еще немного расскажу чуть позднее, опять же проходила по норвежским горам и озерам. Пришлось миновать 2 паромных переправы. К счастью, заторов и больших очередей там не было, поэтому наш автобус грузился на паромы буквально сразу.
Несколько видов




Берген по величине второй город в Норвегии, а также крупнейший город в Западной Норвегии. И, скажем, в отличие от города Олесунн, о котором я рассказывал в предыдущей теме, некоторая суетность и шум большого города ощущаются. К тому же, при въезде в Берген сразу замечаешь и довольно высокие дома (по Норвежским меркам) – по 4-5 этажей. Хотя, множество маленьких одноэтажных домиков мостятся на склонах гор.



Так как Берген расположен на побережье Северного моря, то климат здесь, конечно, довольно паршивый. Сами норвежцы поговаривают, что дождь в Бергене идет 360 дней в году. А когда выходит солнце, то жители города в прямом смысле бросают всю работу и устраивают мини-праздник. Не знаю, правда ли это, но нам повезло, и погода порадовала. Хотя, пару раз дождик все-таки принимался.
Город был основан в 1070 году. Примерно через полвека здесь же был возведен каменный замок Бергенхус, в котором в 12-13 веках жили норвежские короли и епископы.
До 1300 года Берген был столицей Норвегии.
Сейчас же, Берген второй по величине город Норвегии, крупный порт, центр нефтяной промышленности страны и культурно-образовательный центр Норвегии.
В городе есть Технический университет. Регулярно проводятся различные культурные мероприятия – конферты, фестивали искусств и прочие подобные мероприятия,
В Бергене родились такие всемирно известные личности, как композитор Эдвард Григ (дом-музей коротого имеется в городе), Композитор Харальд Северуд (1897—1992), Художник Юхан Кристиан Даль (1788—1857) и некоторые другие.
Конечно, норвежцы просто боготворят Эдварда Грига. Везде встречаются упоминания об этом композиторе. Сразу чувствуется, что в отличие от нас, люди там чтут свою историю и культуру.
Памятник Григу в Бергене:

А это – памятник какому-то пьянице. Вообще, памятников в городе довольно-таки много. И они все выполнены в человеческих пропорциях.


Еще один памятник – напоминание о Второй Мировой войне. Фашистские подводные лодки очень любили дрейфовать в норвежских фьордах.

Центральная часть города, пара снисков:




Город портовый, и об этом напоминает множество корабликов и яхт, пришвартованных прямо на набережной.



Главными достопримечательностями Бергена являются Брюгген и Рыбный рынок. Теперь поподробнее.
Брюгген – это небольшой средневековый торговый квартал, расположенный непосредственно около набережной, в центре города. В 1979 году Брюгген был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе «брюгген» означает «причал», «пристань».


Постройки этого квартала деревянные. И само-собой, за столько столетий они довольно сильно страдали от пожаров. Поэтому в первоначальном виде до наших дней сохранилось только четверть этих домиков.
Сейчас в этих зданиях располагаются разнообразные магазинчики сувениров, магазинчики и кафе. Также есть и музей, в котором хранится около 700 экспонатов с руническими надписями.
Ну и куда же без главного «божества» норвежцев – трески! Она повсюду! Небольшая фигурка из дерева расположилась в одном из двориков торгового квартала.

Еще пара фотографий внутренних двориков Брюггена




Брюгген во время немецкой оккупации в 1944

Бергенский рыбный рынок также известен на всю Европу. Непосредственно на пристани расположились магазинчики и палатки, предлагающие посетителям отведать свежие морские деликатесы. Также непосредственно у вас на глазах приготовят блюдо, например из мяса кита, или из какой-то рыбины.




Кстати, мясо кита оказалось на вкус чем-то отдаленно похожим на печенку, но более пресным!


На этом же рынке можно купить колбасу из оленины и другие экзотические вкусности. Продавцы знают несколько слов по-русски, что порадовало!
Довольно интересным был подъем на фуникулере Флёйбанен на высоту 320 метров над уровнем моря на смотровую площадку города. Отсюда открывается замечательный вид на город и окрестности. И отсюда же начинается туристическая тропа по живописным местам пригорода Бергена. Фуникулер едет довольно быстро, и всего за 5 минут вы будете уже на верху. Хотя, для желающих пройтись пешком, предусмотрена и обычная дорожка.
Вот приезжает фуникулер:



Ну и сами панорамы города







Для сравнения, панорама зимнего Бергена. Красиво, неправда ли?
