
Размеры гаража 8м х 6м, фундамент хочу плавающую плиту, чтобы с полом потом меньше заморачиваться, правда много денег в землю заливать не хочется, здание легкое

Дренажи
11.1.15. Дренажи подразделяют на общие (головной, береговой, отсечной и систематический) и местные (локальные) (кольцевой, пристенный и пластовый).
11.1.16. Дренирование грунтового массива следует предусматривать в следующих случаях:
- естественный уровень подземных вод расположен на отметках выше пола подземного сооружения;
- пол подземного сооружения расположен выше расчетного уровня подземных вод, но не более 0,3 м;
- по техническим условиям в помещениях подземной части не должно быть сырости;
- при опасности всплытия сооружения, когда взвешивающая сила превышает массу сооружения.
11.1.17. При общем понижении уровня подземных вод на территории отметку пониженного уровня следует назначать на 0,5 м ниже полов подвалов, технических подполий, каналов для коммуникаций и других подземных сооружений.
11.1.18. Траншейный дренаж допускается устраивать на свободных от застройки территориях. Закрытый беструбчатый дренаж (траншеи, заполненные фильтрующим материалом) следует предусматривать, как правило, для кратковременной эксплуатации (на оползневых склонах в период осуществления мероприятий по их стабилизации, в котловане в период строительства сооружения и т.п.).
11.1.19. Трубчатый дренаж следует предусматривать в грунтах с коэффициентом фильтрации 2 м/сут и более. Допускается его применение и при коэффициенте фильтрации менее 2 м/сут в строительном водопонижении и в сопутствующих дренажах тоннелей, каналов и других устройств для коммуникаций, если опытным путем доказана его эффективность.
11.1.20. Устройство дренажей в виде подземных галерей (проходных и полупроходных) допускается:
- при возможности выполнить дренаж только подземным способом;
- при их использовании для периода эксплуатации сооружения (особенно в случаях, когда переустройство или ремонт дренажа невозможны или затруднительны);
- в инженерно-геологических условиях, где их применение экономически эффективно.
11.1.21. Вакуумный дренаж следует применять в грунтах с коэффициентом фильтрации менее 2 м/сут.
11.1.22. При проектировании дренажей следует учитывать положения настоящего раздела, СНиП 2.06.14 и СНиП 2.06.15.
При выборе системы дренирования необходимо учитывать причины подтопления (подраздел 5.4).
11.1.23. Расчет дренажей должен включать фильтрационные расчеты (приток и положение сниженного уровня подземных вод), гидравлические расчеты (пропуск каптированных подземных вод через сооружения дренажа) и подбор песчано-гравийных обсыпок (СНиП 2.06.14).
11.1.24. При назначении конструктивных параметров дренажей следует обеспечить их водозахватную и водопропускную способность, достаточную прочность при воздействии внешних статических и динамических нагрузок и агрессивности подземных вод.
11.1.25. Продольные уклоны дренажей должны обеспечить скорость воды в трубах, при которой не происходит их заиливание. Для глинистых грунтов рекомендуется принимать уклон не менее 0,002, а для песков - не менее 0,003.
11.1.26. Трубчатый дренаж следует проектировать из асбестоцементных (в большинстве случаев), керамических, бетонных, железобетонных, чугунных и пластмассовых труб. В агрессивных водах следует применять пластмассовые, керамические и чугунные трубы.
11.1.27. Дренаж должен сооружаться в сухих или осушенных грунтах и его следует закладывать ниже расчетной глубины промерзания грунта.
11.1.28. Для обеспечения фильтрационной способности трубчатых дренажей, а также дренажных галерей предусматривают обсыпку из дренирующих материалов (щебня, гравия, песка или их смесей). Для дренажных галерей может быть применена также специальная отделка (крепь) из пористого бетона с устройством «фильтровых окон». Подбор состава обсыпок, числа слоев (один или два) и их толщины производят в зависимости от типа фильтра и состава дренируемых грунтов.
Возможно применение конструкций дренажей типа «Delta» и других из современных материалов, в том числе из геокомпозитов, обеспечивающих водоотводящую и защитную функции.
11.1.29. Пластовый дренаж следует предусматривать двухслойным в глинистых или слабопроницаемых песках и однослойным - в скальных или полускальных грунтах. Минимальная толщина песчаного слоя должна быть 100 мм, а гравийного - 150 мм.
Поверхность дна котлована, спланированного под укладку материала пластового дренажа, должна иметь уклон 0,005 - 0,010 в сторону контурных трубчатых дрен, расположенных по периметру сооружения.
11.1.30. Конструктивной частью пластового дренажа является пристенный дренаж, устраиваемый в слабопроницаемых и слоистых грунтах при отсутствии подземных вод на уровне подземной части сооружения. Пристенный дренаж отсыпается из песка с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут и толщиной не менее 0,3 м или устраивается из рулонных искусственных материалов.
Понимаешь, если ты просто на поверхности земли разместишь фундаментную плиту, то она будет в любом случае деформироваться после зимы. Кто знает - сколько воды будет весной в грунте? Может получиться, что один края плиты будут деформироваться по-разному - неравномерность осадок еще хуже.А если я закапываться не буду? А просто сверху отсыплю подушку, рельеф мне позволяет, ничего страшного не случится?
Можно и проволокой связать, но в таком случае каркас будет не достаточно жестким. Ничего страшного не произойдет, в принципе. Вяжи проволокойИ почему каркас на сварке, обычно ведь проволокой вяжут?