По-другому это место еще называется "Прекестулен" (по-норвежски Preikestolen)
Местечко представляет собой гигантский уступ в скалах, площадью примерно 25 на 25 метров, который расположился на высоте более 600 метров над уровнем моря.
Находится этот уступ в Люсе-фьорде, не менее живописном и замечательном.
Вот так выглядит он снизу, с воды.

А это как он выглядит сверху:

Как я уже и говорил, сам Люсе-фьорд тоже очень живописен и красив. В тот день с утра мы погуляли в замечательном норвежском городке Ставангер, о котором может быть я расскажу чуть позже, и около полудня за нами приплыл небольшой кораблик, мы все туда погрузились, и поплыли по этому самому Люсе-фьорду в направлении Прекестулен.
Вот этот кораблик


Плыли примерно 3 часа. Но время пролетело совершенно незаметно. Красивейшие пейзажи и виды. Нависающие горы и долины просто будоражили воображение. Тут описывать не имеет смысла. Это нужно видеть. К сожалению, мой фотоаппарат не позволил запечатлеть местные красоты, но кое-что я все-таки отобрал, хотя, крайне мало конечно.





Через 3 часа мы высадились на берег, где для нашей группы в прибрежном кафе был приготовлен обед в виде рыбного супа. Супчик оказался как нельзя кстати, потому что все проголодались. Норвежцы, в принципе, имеют крестьянские корни и такие же традиции. Поэтому суп подавали в больших керамических кастрюлях, литров по 5, на каждый стол. Наливаешь суп себе сам. Ну можно представить, чтобы четырем людям съесть такую кастрюлю, нужно налить примерно по 2-3 тарелки такого супа. Некоторые просили добавки!

Кстати, суп оказался очень вкусным. Это совершенно не тот рыбный суп, который готовят у нас. Основа норвежского рыбного супа - это сливки. Соответственно, он больше похож на суп-пюре, в который запускают 3 вида рыбы, плюс еще мидии, зелень и еще что-то. В дорогих ресторанах в суп добавляют белое вино.
Подкрепившись мы погрузились в автобус и двинулись в горы, к началу маршрута восхождения на плато Прекестулен.



Погода была замечательная. Что для Норвегии, в принципе, редкость. Поэтому туристов и местных жителей в тот день было очень много. Потолкавшись в небольшой пробке, мы-таки припарковались у подножья горы. Здесь же расположились магазинчики с сувенирами, туалеты и кафе.
Обратите внимание на крышу домика!




Теперь непосредственно к теме рассказа

Сам путь на плато Прекестулен занимает около 4 километров, начинается с парковки на уровне 200 метров и заканчивается, как я уже упомянул, на высоте 600 метров над уровнем моря. По времени - 3-4 часа. Нам же выделили 2 часа в один конец.

Конечно, я не представлял себе, что это за тропа такая. К тому же - 400 метров подъема мне казались какой-то мелочью. Думалось, что это что-то типа тропинки в нашем Тропарево, усыпанная щебенкой.


На деле, дорога оказалась довольно экстремальной. Нагромождение камней, валунов, острые углы. Иной раз - довольно опасные участки с углом наклона более 45 градусов. Поэтому кое-где приходилось карабкаться по горе, хватаясь руками за деревья и камни, в прямом смысле этого слова!
Кстати, там и заблудиться можно довольно легко. Поэтому на маршруте красной буквой Т обозначают правильный путь.







Уже после 20 минут подъема я жутко устал, сбилось дыхание, потемнело в глазах, зашумело в голове. Еще и рыбный супчик почему-то начал проситься обратно


На маршруте попадались и горизонтальные участки пути, где можно было кое-как привести себя в порядок.



Березки на этой высоте низенькие, но ствол - толстый, ибо ветер здесь дует довольно сильно.

После часа подъема мое состояние более-менее стабилизировалось, и еще через 20 минут я был уже на плато. Конечно, во время пути, чем выше, открывались замечательные виды на местный ландшафт. Но то, что я увидел непосредственно на самой Кафедре проповедника, потрясло








Ну и я тут примостился на краешке обрыва


Дорога обратно заняла примерно тоже полтора часа, ибо спускаться по этим валунам и камням неподготовленному человеку тоже довольно сложно.
Когда мы вышли вниз, было уже около 10 часов вечера. Нас ожидал еще переезд в гостиницу, около 3-х часов. Болели ноги и колени, но к моему удивлению, на следующее утро все прошло!
И последняя фотография с этого места - это все тот же домик с травяной крышей, коих в Норвегии бесчисленное множество

