В прошлом году мне посчастливилось осуществить одну свою давнюю затею - посетить в отпуске маленькую, но славную страну Швейцарию. Вот все руки не доходили до написания отчета о том путешествии. Жалею, что не получилось это сделать по горячим следам, как это произошло с Норвегией в 2012-м. Потому что сейчас уже впечатления поулеглись, и какие-то детали подзабылись. Но тем не менее, попробую постепенно восстановить хронологию той поездки, а также постараюсь сделать отчет в полной мере фотографически и культурно-познавательно полным, насколько у меня хватит свободного времени и желания

Итак, во время поездки удалось посетить города Швейцарии: Люцерн, Интерлакен, Монтрё (франкоговорящая Швейцария), Цюрих, Женева, Безель, курортные местечки Витцнау и Веггис, подняться на высокогорье Юнгфрау (почти 3000 метров). Также был однодневный визит в Лихтенштейн и средневековый город-замок на границе с Германией - Штайн-ам-Райн, и Рейнский водопад.
В общем-то, обо всем этом планирую написать отчеты

Что я могу сказать в общем и целом о Швейцарии, коротко? Очень-очень дорогая страна, с самым высоким уровнем жизни в Европе (а может быть, и в мире). Страна отличных часов, безумно вкусного шоколада, банков и страховых компаний. Оффшор. Именно за счет сверх доходов с оффшора и туризма страна катается как сыр в масле. Люди - очень законопослушные, дисциплинированные, но довольно высокомерные и со своими тараканами.
Очень высокий уровень развития социальных институтов, высокая социальная защищенность граждан. Крайне высокоразвитая транспортная сеть по всей стране. Немецкая точность и основательность. Торжество высоких технологий.
По поводу природы и пейзажей. Экологически чистая страна, с очаровательным ландшафтом, множеством гор, лугов, пастбищ и озер. Но практически каждый сантиметр этой красоты - освоен уже человеком, вылизан и адаптирован. Лично мне это не очень понравилось. Норвежские красивые пейзажи с их нетронутой северной суровостью мне лично ближе по душе. Но в то же время, это все позволяет говорить о характере швейцарцев - как о людях, которые крайне бережно относятся к каждому сантиметру своей территории, к каждому дереву и животному.
Подать заявку на долговременную визу в Швейцарию и вид на жительство можно лишь однажды. Если откажут, другого шанса не будет.