• Анонсы тем форума
  • Оказывается в ЮЗАО находится администрация музея В.В.Маяковского
    Знакомый адресок с музейного сайта - раньше там находилось Упарвление культуры ЮЗАО Прием граждан директор ГБУК г. Москвы "Государственного музея В.В. Маяковского" Алексей Викторович Лобов осуществляет каждый...
    Новый школьный краеведческий музей в районе Ясенево
    Новый краеведческий музей будет расположен в школе 1212 (Вильнюсская, 12). Собирался открыться перед Новым годом, но не получилось...
    45 лет району Ясенево
    Одно из праздничных мероприятий состоялось 14 ноября в культурном центре "Вдохновение" в Ясенево. Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) Хор Владимира Минина положил начало...
    22 января в Москве откроются музеи и библиотеки
    Как то так! В подмосковье они, кстати, и не закрывались!
    Музей индустриальной культуры уезжает из Москвы
    В Тульскую область! Нет больше в Москве музея Индустриальной культуры. Это было место, где не работали правила обычного музея. До любого экспоната можно было дотронуться рукой. А помните, как обилечивали раньше в...
    Дискуссия "Нужны ли правила в музее" в Третьяковской галерее 13 июля 2018 г.
    Зашел на дискуссию в ГТГ. Из нового: помимо отвратительной работы галерейного пиара, который, прикидывается шлангом и исчезает, когда что то мало мальски серьезное происходит, оказалось, что замешан и юридический...
    Интермузей 2018
    В 75 павильонн на безнадежно перерытой в этом году ВДНХ Первый день 31-е! Последний -воскресенье! Велком
    Культурный форум 2018 23-25.03
    Проходит в Московском манеже. Кто пойдет? программа по ссылке https://www.mos.ru/city/projects/mkf2018/
    Сериал "Спящие"
    Как-то этот нашумевший сериал прошел мимо меня. То, как Миша мне про него рассказывал, не впечатлило для просмотра. В итоге случайно начала смотреть второй сезон (только что по 1 каналу прошел), сразу полезла смотреть и...
    Фильм "Сияние обрушится вниз"
    Лирическое отступление - для тех, кто не в теме) Фильм "Сияние обрушится вниз" - документальный, основанный на съемках с последнего концерта группы "Гражданская оборона", состоявшийся в Екатеринбурге 9 февраля...
    Ералаш лучшие выпуски
    Что из Ералашей я считаю нетленкой. :) 1. Хамелеон в кедах 2. Семь раз отмерь - один раз отрежь 3. Давай меняться 4. Бразильская система 5. Темное дело 6. Серега выходи! 7. Бои без правил 8. Прощай Вася 9. Я с тобой, Вася! 10. 40...
    Кураторская экскурсия для СМИ на выставку "Москва сквозь века" в ГТГ
    О Москве написано множество книг, ей посвящены тысячи стихов и песен, бесчисленными образами она вошла в изобразительное искусство и кинематограф. От эпохи к эпохе столица преображалась. Город, подобно человеку, с...
    Умер Дмитрий Хворостовский
    На 56-м году умер заслуженный артист России Дмитрий Хворостовский. Очень. Очень жалко. Как же так? Не пил, не курил, счастливый отец семейства, занимался любимым делом, слава, уважение, богатство. Почему? Почему ОН так...
    Весна картины
    Алексей Саврасов. Грачи прилетели. 1871 год. село Молвитино, Костромская губерния.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Книги Зощенко

Театры, книги, выставки, знаменитости, ваше творчество
Ответить
Аватара пользователя
Lexa
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 10:30

Книги Зощенко

Сообщение Lexa »

Решил тут перечитать томик Зощенко "Рассказы и повести".
Ну рассказы - это понятно. Весело и прикольно с неподражаемым слэнгом.

Среди повестей заинтересовали две: "Черный Принц" и "Керенский". Обе написаны в манере реконструкции событий. По впечатлениям - Зощенко вроде бы изучал архивные документы, мемуары и т.д.
"Черный Принц" - это об английском пароходе, который затонул якобы с грузом золота у Балаклавы. И как искали это золото и потратили на это больше, чем должно было быть на пароходе. И золота не нашли. До сих пор.

А вот повесть "Керенский" произвела на меня странное впечатление. Такое чувство, что все это происходило не тогда, а сейчас. Вот несколько цитат:
В своем физическом облике он был сын своего времени — типичный представитель дореволюционной интеллигенции: слабогрудый, обремененный болезнями, дурными нервами и неуравновешенной психикой.
Он был сын и брат дореволюционной мелкобуржуазной интеллигенции, которая в искусстве создала декадентство, а в политику внесла нервозность, скептицизм и двусмысленность. Он был слабый и безвольный человек.
Керенский - Краснову:
— Генерал, если ожидаемые эшелоны не подойдут, я обращусь за помощью к полякам. Вчера командир польского корпуса Довбор-Мусницкий мне лично обещал поддержку.
Краснов сквозь зубы доложил, что командир польского корпуса, действительно, подтвердил свое согласие прислать в помощь несколько полков. Но так как приход поляков может произойти только не ранее вечера завтрашнего дня, то он, Краснов, считает положение крайне тяжелым — казаки больше, чем он думал, поддаются большевистской пропаганде. И поэтому необходимо срочно заключить перемирие с большевиками, чтобы оттянуть время до прихода эшелонов.
— Ну, а если эти эшелоны придут, — добавил Краснов, — то мы, Александр Федорович, это перемирие побоку и, извините за грубое слово, — покажем им кузькину мать. В сущности, наше перемирие — маленькая военная хитрость.
В общем, Керенский бежал за границу. Первые шаги его там истории неизвестны, но месяца через два он появляется в Праге и читает там лекции о судьбах России. На одной из лекций, кажется, год спустя, к нему подошел один из русских эмигрантов и ударил его по лицу, сказав, что он бьет человека, который погубил Россию. Керенский покинул Прагу и вскоре обосновался в Париже, где, помимо политических дел, занялся журналистикой и докладами.
В общем такое чувство, что и не проходило этих 100 лет. Тут все тоже: и поляки, и перемирие для отвода глаз, и писание про "судьбы России" из Европы, и нервозные либералы.
Аватара пользователя
octavia
Сообщения: 14726
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 17:32
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Книги Зощенко

Сообщение octavia »

Чем отличается обычный писатель (художник, музыкант) от великого?

Великие писатели и поэты - на то и великие, что их творчество продолжает оставаться актуальным многие столетия после их смерти.
Аватара пользователя
Йота
Сообщения: 8651
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 13:40

Re: Книги Зощенко

Сообщение Йота »

Спасибо. Как раз думала, чего бы почитать. Я кроме рассказов ничего не читала.
Аватара пользователя
Lexa
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 10:30

Re: Книги Зощенко

Сообщение Lexa »

А генерала Краснова большевики арестовали, а потом отпустили под честное слово. Если б они только знали... До сих пор не реабилитирован и все попытки реабилитации отклонены.
Аватара пользователя
Lexa
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 10:30

Re: Книги Зощенко

Сообщение Lexa »

Надо будет еще вот это почитать:
В 1943 году Зощенко переехал в Москву и стал работать в журнале "Крокодил". В том же году журнал "Октябрь" начал печатать главы повести "Перед восходом солнца", которую писатель считал главной в своей жизни.
Повесть привела в ярость Сталина, после чего ее печать была приостановлена. С предъявленными обвинениями писатель не согласился и написал Сталину письмо, на которое не получил прямого ответа, а на Зощенко обрушился шквал критической брани. Писатель оказался на грани нищеты — его вывели из коллегии журнала "Крокодил", он лишился продуктового пайка.
Аватара пользователя
Йота
Сообщения: 8651
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 13:40

Re: Книги Зощенко

Сообщение Йота »

Вот она - цена искусства.
Вообще почти всегда у писателей кроме признанных произведений, которые все изучают в школе, по которым снимают фильмы, а есть масса, не менее интересных, но как теперь говорят, не раскрученных.
Например, толстой, тот, что Лев Николаевич. На меня, помню, неизгладимое впечатление произвела повесть "фальшивый купон". Не даром он её писал больше 15 лет. Хотя, литератор я еще тот, возможно, это очень знаменитое произведение.
Всё проходит, и это пройдет....
Аватара пользователя
Lexa
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 10:30

Re: Книги Зощенко

Сообщение Lexa »

Немного цитат и фактов от Зощенко про нашу историю (Книга О Неудачах):

1. 16 апреля 1852 года Тургенев был посажен на съезжую за статью о Гоголе.
2. Надеждин писал об "Евгении Онегине" Пушкина в 1830 году: "Ветреная и легкомысленная пародия на жизнь. Мыльные пузырьки, пускаемые затейливым воображением. Талант его слабеет".
3. Булгарин о Пушкине: "Ни одной мысли, ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения. Совершилось падение".

Что писали о Гоголе его современники.
1. Сенковский писал: "Я обожаю чистоту — ваши зловонные картины поселяют во мне отвращение".
2. Н. А. Полевой о "Мертвых душах" "Начнем с содержания — какая бедность".
3. "Северная пчела" о Гоголе: "От Гоголя много ждали Но он разрешился ничтожными "Мертвыми душами".
4. Из критических статей "Гоголь не хочет возвыситься хоть настолько, чтобы не уступить Поль де Коку".

Ну и еще.
1. Писатель Дружинин писал о себе: "Я всегда буду в первых рядах литературы".
2. Кукольник сказал "Кукольника оценит потомство".
3. Пушкина называли "поэтом легкого жанра", а Баратынского — "поэтом мысли".
4. Дрянного и сейчас неизвестного поэта Тимофеева критика назвала "русским Байроном, который может соперничать только с Гете".
5. Величайший украинский поэт Шевченко был арестован и отдан в солдаты Был выслан в Орск.
6. Достоевский был приговорен к смертной казни. Пять минут стоял с завязанными глазами, ожидая повешения Эта казнь была заменена каторгой.
7. Поэт Леонид Семенов (друг Блока) за революционную деятельность был избит до полусмерти городовыми в полиции.
8. О смерти поэта Лермонтова, сосланного на Кавказ, Николай I сказал "Собаке — собачья смерть".

И напоследок.
1. Русский писатель Полежаев за одно стихотворение был сослан в солдаты. За самовольную отлучку просидел год в тюрьме, закованный в кандалы. Приговорен был к прогнанию сквозь строй Умер тридцати трех лет.
2. Русский писатель Радищев был приговорен к смертной казни Казнь была заменена вечной ссылкой.
3. Л. Н. Толстой был предан анафеме. Раз в год во всех церквах торжественно провозглашалась анафема трем лицам — Мазепе, Гришке Отрепьеву и нашему великому писателю.
Ответить

Вернуться в «Культурная жизнь»