Ну рассказы - это понятно. Весело и прикольно с неподражаемым слэнгом.
Среди повестей заинтересовали две: "Черный Принц" и "Керенский". Обе написаны в манере реконструкции событий. По впечатлениям - Зощенко вроде бы изучал архивные документы, мемуары и т.д.
"Черный Принц" - это об английском пароходе, который затонул якобы с грузом золота у Балаклавы. И как искали это золото и потратили на это больше, чем должно было быть на пароходе. И золота не нашли. До сих пор.
А вот повесть "Керенский" произвела на меня странное впечатление. Такое чувство, что все это происходило не тогда, а сейчас. Вот несколько цитат:
В своем физическом облике он был сын своего времени — типичный представитель дореволюционной интеллигенции: слабогрудый, обремененный болезнями, дурными нервами и неуравновешенной психикой.
Он был сын и брат дореволюционной мелкобуржуазной интеллигенции, которая в искусстве создала декадентство, а в политику внесла нервозность, скептицизм и двусмысленность. Он был слабый и безвольный человек.
Керенский - Краснову:
— Генерал, если ожидаемые эшелоны не подойдут, я обращусь за помощью к полякам. Вчера командир польского корпуса Довбор-Мусницкий мне лично обещал поддержку.
Краснов сквозь зубы доложил, что командир польского корпуса, действительно, подтвердил свое согласие прислать в помощь несколько полков. Но так как приход поляков может произойти только не ранее вечера завтрашнего дня, то он, Краснов, считает положение крайне тяжелым — казаки больше, чем он думал, поддаются большевистской пропаганде. И поэтому необходимо срочно заключить перемирие с большевиками, чтобы оттянуть время до прихода эшелонов.
— Ну, а если эти эшелоны придут, — добавил Краснов, — то мы, Александр Федорович, это перемирие побоку и, извините за грубое слово, — покажем им кузькину мать. В сущности, наше перемирие — маленькая военная хитрость.
В общем такое чувство, что и не проходило этих 100 лет. Тут все тоже: и поляки, и перемирие для отвода глаз, и писание про "судьбы России" из Европы, и нервозные либералы.В общем, Керенский бежал за границу. Первые шаги его там истории неизвестны, но месяца через два он появляется в Праге и читает там лекции о судьбах России. На одной из лекций, кажется, год спустя, к нему подошел один из русских эмигрантов и ударил его по лицу, сказав, что он бьет человека, который погубил Россию. Керенский покинул Прагу и вскоре обосновался в Париже, где, помимо политических дел, занялся журналистикой и докладами.