Решение поехать принял как-то спонтанно в начале июля.
Быстренько залез на сайт rzd, купил билеты. Как верно было подмечено - билеты надо покупать сильно заранее, - таким образом, они будут стоить на порядок дешевле. Билет обошелся мне в 1000 с небольшим рублей, на скоростной поезд Стриж.
Это такие комфортабельные скоростные поезда. Состав развивает скорость до 150-180 км/час, и время в пути из Москвы до Нижнего Новгорода составит около 3-30.
Сервис - как в Сапсанах. Телевизор, радио, интернет. Можно купить покушать - ездят с тележками и продают еду и напитки, или отправиться в бар и вагон-ресторан. Есть между сиденьями розетка для подзарядки телефона.
В-общем, 3-30 за фильмом прошли незаметно, и вот я уже выхожу с вокзала в Нижнем Новгороде.
Сразу забегу вперед и скажу, что город оставил очень противоречивые впечатления.
Что понравилось:
- несомненно, очень интересный исторический центр города - Кремль, Верхневолжская набережная, прилегающие улицы и тамошние достопримечательности;
- очень приветливые местные жители, это меня очень порадовало - каждый раз с удовольствием подсказывали дорогу или отвечали на мои вопросы - подробно и обстоятельно.
Что не понравилось:
- если центр города смотрится хорошо, то окраины и обычные жилые кварталы являют собой печальное зрелище. Очень много долгостроя, строительных заборов, очень плохие дороги и тротуары, множество фасадов зданий требуют капитального ремонта. Зато активно строится жилье. Картина очень напоминает времена правления в Москве Лужкова. Местные жители очень недовольны Шанцевым;
- не видно, чтобы в городе хоть когда-то была внятная градостроительная политика. Церкви и здания прошлых веков стоят по соседству с жильем середины прошлого века, здесь же нагромождены современные бизнес-центры, офисы. Такое безумное нагромождение разных культур и эпох конечно вызывает внутренний протест и неудовлетворенность.
- цены в ресторанах и барах - вполне себе московские.
Да, еще было безумно жарко! Жарче, чем в Москве, несмотря на то, что Нижний Новгород расположен на месте слияния двух рек - Волги и Оки.
В теме буду по мере разбора фоток выкладывать, разбивая их на небольшие тематические блоки.
А пока, приехав на вокзал, я пошел в направлении гостиницы. Забронировал гостинку на площади Ленина, в 10 минутах ходьбы от вокзала. Обычный номер стоимостью 2500 рублей, оказался не совсем в соответствии с 4-х звездочными стандартами. Здание гостиницы построено было в 70-х годах, и состояние номеров соответственно, уже требует ремонта. Также оказалось, что несмотря на то, что меня поселили на 9-м этаже, в номере было очень шумно из-за проезжей части неподалеку. Но не суть.
Зато завтрак шведский стол - был очень и очень приличным и изобильным.
Из номера открывался вид на Кремль вдалеке, Оку и Волгу. Виден строящийся стадион, и непосредственно на площади Ленина, стоит огромный, высотой наверное с 4-5 этажный дом, монумент вождю.
Ильич нас как бы приглашает заглянуть в Маринс Парк отель
