Никогда так не учили! Иго оно и есть иго! И никаких там положительных вещей не вижу. Такими темпами через 500 лет скажут "Великая отечественная это так, мелочь, конфликт интересов!" Не надо переворачивать историю!Lesnik Cranz писал(а):Кстати, помните у Задорнова Россия - единственная страна с непредсказуемым прошлым ? Как-то раз слушал передачу про историю России, а тут и родственники напомнили... Помните нас всех учили мол 200 лет монгольского ига - ужас и все такое.... А тут стали говорить - мол вроде и неплохо, в качестве смешения этих двух ( наций, народов ) получилась одна нация, которая позволила России состояться в таких границах.......
-
-
Анонсы тем форума
-
Кто во что верит?
- Михаил-Vitz
Re: Кто во что верит?
-Может бахнем?
-Обязательно бахнем,и не раз... Весь мир в труху, но потом...
-Обязательно бахнем,и не раз... Весь мир в труху, но потом...
Вынужден уточнить - имеется ввиду любая религия или какая то определенная?Йота писал(а):Но сформирована система ценностей, нравственности, именно под влиянием религии.
И, кстати, если индивидуум не является приверженцем ни к какой религии - у него каким образом формируется система ценностей и нравственности? И сильно ли будут отличаться в таком случае моральные базисы?
Я не придирчивый и нудный - я точный и требовательный..
Раньше к людям я относился хорошо, а теперь взаимно..
Вообще, базисные ориентиры во всех традиционных конфессиях примено одинаковы- не убий, не укради, не возжелай жены ближнего твоего.... но для меня религия - это прежде всего православие, поэтому в суждениях опираюсь на него.tiresome писал(а):Вынужден уточнить - имеется ввиду любая религия или какая то определенная?Йота писал(а):Но сформирована система ценностей, нравственности, именно под влиянием религии.
И, кстати, если индивидуум не является приверженцем ни к какой религии - у него каким образом формируется система ценностей и нравственности? И сильно ли будут отличаться в таком случае моральные базисы?
А если индивидуум не является привеоженцем никакой религии, у него формируется система ценностей исходя из той, которая имеется в обществе. А в нашем обществе, где православие доминирует больше тысячи лет, уже все сформировано.
Всё проходит, и это пройдет....
Кто во что верит?
А что это такое - религия? Я не спрашиваю, что такое бог. Но вот придуманная и выстроенная людьми структура, организация, система догматов (не знаний - а именно откуда-то взятых утверждений и правил, не подлежащих сомнениям и оспариванию) - это что такое, и, главное, ЗАЧЕМ?
И второй вопрос, в этот раз - в основном к истинно верующим. На Земле есть минимум три глобальные религии. И если мусульманство есть позднее переложение христианства (недаром же там приутствует пророк Иса - реинкарнация Исуса), то вот буддизм - он сильно другой. Каково отношение истинно верующего христианина к истинно верующему буддисту? Они верят в принципиально РАЗНОГО бога. Кто их рассудит? И кто наш бог - Яхве (или как его там правильно в христианстве, Исус-то вроде не бог, а всего лишь сын божий) или таки Будда?
И второй вопрос, в этот раз - в основном к истинно верующим. На Земле есть минимум три глобальные религии. И если мусульманство есть позднее переложение христианства (недаром же там приутствует пророк Иса - реинкарнация Исуса), то вот буддизм - он сильно другой. Каково отношение истинно верующего христианина к истинно верующему буддисту? Они верят в принципиально РАЗНОГО бога. Кто их рассудит? И кто наш бог - Яхве (или как его там правильно в христианстве, Исус-то вроде не бог, а всего лишь сын божий) или таки Будда?
О, я тут единственный католик :о)))
http://poliak.livejournal.com/
Здесь обычно более расширенно по моим темам:о)
Здесь обычно более расширенно по моим темам:о)
Я имел ввиду несколько другое.. будут ли отличаться, в итоге, по базисным ориентирам - воспитанники из религиозной и неверующей семей?Йота писал(а):базисные ориентиры во всех традиционных конфессиях примерно одинаковыtiresome писал(а):если индивидуум не является приверженцем ни к какой религии - у него каким образом формируется система ценностей и нравственности? И сильно ли будут отличаться в таком случае моральные базисы?
На мой взгляд - не будут вообще никак. Процент подлецов, героев, хороших людей, плохих людей будет один и тот же с точностью до далекого знака после запятой.tiresome писал(а):будут ли отличаться, в итоге, по базисным ориентирам - воспитанники из религиозной и неверующей семей?
Но я не религиозен, и воспитвался без религиозного давления, хотя среди достаточно близких родственников есть и верующие.
Я хотел бы получить ответ именно от Йоты. Мне этот вопрос религии всегда был очень интересен. В спорах (интеллектуальных) рождается (ну, или должна в теории родиться) истина или, на крайний случай, некий объяснимый, прозрачный и понятный оппонентам компромисс.possum писал(а):На мой взгляд
Такая же фигня.. поэтому то я и 'выпытываю' подробности у адептов {православия}.Но я не религиозен, и воспитывался без религиозного давления, хотя среди достаточно близких родственников есть и верующие
Я считаю, нельзя так ставить вопрос.
Есть нравственные люди, есть -нет. Среди верующих процент нравственных людей значительно выше. Значительно выше. Среди неверующих много высоконравственных людей, коммунизм тоже воспитывал хорошие качества в людях.
Но есть дин нюанс. Помните лозунг "совесть -лучший контролер"? Таквот неверующего человека от плохого поступка ограждает только совесть. Но человек слаб, и когда он знает, что жить надо здесь и сейчас, и после смерти ничего нет, велик ссоблазн поступить не по совести. Ведь вокруг все воруют, врут, и живут при этом замечательно. Верующий человек знает, что за поступки отвечать придется не тоьько перед обшеством (может, и не поймают), но и перед Богом на страшном суде. А там ничего не скроешь. Поэтому шанс, что верующий убьет, украдет, очень невелик.
Так что не все зависит от воспитание. Потом еще с этим воспитаем выживать в нашем волчьем мире надо...
Может, я снова не о том, но я как-то так поняла ваш вопрос.
Есть нравственные люди, есть -нет. Среди верующих процент нравственных людей значительно выше. Значительно выше. Среди неверующих много высоконравственных людей, коммунизм тоже воспитывал хорошие качества в людях.
Но есть дин нюанс. Помните лозунг "совесть -лучший контролер"? Таквот неверующего человека от плохого поступка ограждает только совесть. Но человек слаб, и когда он знает, что жить надо здесь и сейчас, и после смерти ничего нет, велик ссоблазн поступить не по совести. Ведь вокруг все воруют, врут, и живут при этом замечательно. Верующий человек знает, что за поступки отвечать придется не тоьько перед обшеством (может, и не поймают), но и перед Богом на страшном суде. А там ничего не скроешь. Поэтому шанс, что верующий убьет, украдет, очень невелик.
Так что не все зависит от воспитание. Потом еще с этим воспитаем выживать в нашем волчьем мире надо...
Может, я снова не о том, но я как-то так поняла ваш вопрос.
Всё проходит, и это пройдет....
Сразу возражу. Не согласен полностью и категорически! Церковь сейчас рассматривается у 'негативных' (в нашем с Вами понимании) элементов общества, как своеобразная штрафная касса. Примеров - море морическое. Украл - в церковь 'штраф' заплатил - грехи отпустили. Убил - в кассу заплатил 'штраф' побольше - грехи отпустили.Йота писал(а):Среди верующих процент нравственных людей значительно выше. Значительно выше.
<cut>
Поэтому шанс, что верующий убьет, украдет, очень невелик.
upd
"верующих" - имеется ввиду действительно верующих.. или которые с 'крестиком'?
Последний раз редактировалось tiresome 25 сен 2014, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
С этого места - поподробнее давайте. А как же продажа индульгенций, активно практикуемая в том или ином виде всеми христианскими сектами? У католиков оно в свое время было в явном, наиболее циничном виде: нагрешил - покаялся - заплатил - и получил справку о том, что безгрешен и чист перед Всевышним, в других церквях - все то же самое. Нагрешил? Да фигня вопрос: помолись поистовее, пожертвуй побольше - и грех твой прощен!Йота писал(а):Но есть дин нюанс. Помните лозунг "совесть -лучший контролер"? Таквот неверующего человека от плохого поступка ограждает только совесть. Но человек слаб, и когда он знает, что жить надо здесь и сейчас, и после смерти ничего нет, велик ссоблазн поступить не по совести. Ведь вокруг все воруют, врут, и живут при этом замечательно. Верующий человек знает, что за поступки отвечать придется не тоьько перед обшеством (может, и не поймают), но и перед Богом на страшном суде. А там ничего не скроешь.
А с совестью такое не прокатит! На мой взгляд, религия в данном случае лишь разрушает нравственность, пытаясь (и во многих случаях - успешно!) подменить собой и подмять под себя совесть и предлагая механизмы, позволяющие избавиться от уже совершенного греха - помолись, и, главное, ЗАПЛАТИ. И ведь молятся и платят. Или вы не знаете о попах, обслуживавших (и обслуживающих) банды? Они ж тебе какой хочешь грех отпустят, да еще объяснят, что ты и вовсе не виноват, ибо все это мирское, а помыслы твои (после того, как батюшке новую бэху купил) - были и есть чисты и непорочны.
Ответили почти одновременно.. и мысли в одну тему.. 

На всякий случай хочу напомнить - тема называется "Кто во что верит" - и тут (лично у меня) ни к кому претензий не было, нет и быть не может! Активная дискуссия возникла больше по направлению религиозного воспитания детей в семье.. Если это выходит за рамки текущей темы, может, стоит вынести ее в отдельную?