Не допускает ли такой мысли, что "скрытые силы вне нашего мира" - это и есть не раскрытые еще пока способности именно самого человека?morin писал(а):Верю в то, что мир многократно сложнее, чем мы его видим и представляем, в существование души, в воздаяние за пакости, в существование "скрытых" сил вне нашего мира , влияющих на наш мир.
Уверена в том, что способности человека не раскрыты (в том числе, экстросенсорные).
-
-
Анонсы тем форума
-
Кто во что верит?
Re: Кто во что верит?
Я не придирчивый и нудный - я точный и требовательный..
Раньше к людям я относился хорошо, а теперь взаимно..
Раньше к людям я относился хорошо, а теперь взаимно..
У нас на курсе научного атеизма это называлось "иллюзорно-компенсаторской функцией религии.Tani писал(а):На мой взгляд, религия нужна слабому человеку, потому что жить тяжело.
И еще религия нужна нехорошему человеку, чтобы спокойно делать гадости. Ибо можно отмолиться и отжертвоваться, и специально обученный человек тебе убелительно скажет, что все, чист, грехи прощены, можешь гадить дальше.
У меня в ближайших планах - осилить "Критику чистого разума" КантаКогда мне самой становится слишком тяжело, я могу утешиться индуизмом в максимально абстрактной его версии. Индуизм, если его понимать, как я, совершенно не противоречит науке, но помогает подойти к истине с несколько иных позиций. Но это наверное уже не религия, а философия.

- octavia
- Контактная информация:
Я здесь не соглашусь наверное. Почему вы думаете, что человек вообще - сильный? И что такое - сильный человек? По-моему, если брать чисто физиологические аспекты, то человек проигрывает многим видам представителей животного мира. Человек не умеет летать, хорошо плавать, бегать, переносить холод и жару.На мой взгляд, религия нужна слабому человеку
Сильный характером человек имеется в виду? А здесь надо посмотреть, в чем кроется эта сила. Не в системе ли грамотно вложенной в мозг системе психологической защиты и нападения, а в частых случаях - просто пофигизма? Что будет с "сильным" человеком, если он окажется, к примеру, один в экстремальных условиях. Не сломается ли, не превратится ли в тряпку, не станет ли жалок, когда система психозащиты рухнет?
Нет, я определенно не считаю человека сильным и более того, царем природы. Разум нам дан как раз для того, чтобы это понимать. ИМХО. Но тут уже нужно углубляться в философию науки и техники, а я ее в аспирантуре учил уже почти 5 лет назад, все позабылось, поэтому предметно не смогу составить дискуссию.
А собственно, что мешает нехорошему человеку делать гадости и без помощи религии? Проступок, преступление - это сделка в первую очередь со своей совестью, и уже дальше процесс раскаяния или нет. Не вижу связи между религией и преступлениями.И еще религия нужна нехорошему человеку, чтобы спокойно делать гадости. Ибо можно отмолиться и отжертвоваться

Религия ставит бога выше всего, в том числе и выше совести. А церковь предлагает отлаженный механизм отпущения грехов. Существенно облегчая негодяю процесс раскаяния, фактически заменяя его сеансами НЛП в свою пользу (молитвы - то же самое, что и "кто не скачет, тот <подставить требуемое>") - и прейскурантом.octavia писал(а):Проступок, преступление - это сделка в первую очередь со своей совестью, и уже дальше процесс раскаяния или нет. Не вижу связи между религией и преступлениями.
Я просто стараюсь жить так, чтобы никому сильно не вредить. Мы не знаем очень многого о мире. Даже о том, который мы видим. Мы даже не можем с уверенностью сказать, что мы его правильно воспринимаем своими примитивными чувствами.
Вот, к примеру, пчела видит мир по другому, птицы ориентируются иначе, собаки тоже. Т е. мир вовсе не такой, как его представляет человек. Даже видимый мир. А представьте себе, как сложен мир, который скрыт от нас! На уровне атома, на уровне вселенной. Мы слишком мало знаем, чтобы что то отрицать. В частности, существование души, например.
Вот, к примеру, пчела видит мир по другому, птицы ориентируются иначе, собаки тоже. Т е. мир вовсе не такой, как его представляет человек. Даже видимый мир. А представьте себе, как сложен мир, который скрыт от нас! На уровне атома, на уровне вселенной. Мы слишком мало знаем, чтобы что то отрицать. В частности, существование души, например.
- octavia
- Контактная информация:
Опять же, не совсем корректно. Корректно было бы так говорить, если бы на дверях церквей была вывеска - облегчаем грехи и отмаливаем преступленияА церковь предлагает отлаженный механизм отпущения грехов.

И потом, нужно понимать разницу между действительно верующим человеком, и человеком-глором, симулянтом, недалеким человеком, который приходит в церковь на волне моды, для общественного имиджа, да даже как вы говорите, замолить грехи. Такой человек ни разу не поработает бесплатно на территории храма, ни разу не посещал монастырь, ни разу не отстоял молебен. Собственно, для меня такой человек не является верующим и к религии не относится. У нас в мире просто система так выстроена, что в церковь может прийти любой. И до поры до времени там любого принимают. Вы может быть, не видели, как живут люди, которые действительно решили покаяться и замолить свои грехи? Ой-ёй, тяжеловато они живут, скажу я вам. И на полу спят, и работают по 18 часов в сутки, и кушают не ахти как. Очень многие не выдерживают. Сильные люди

Поэтому, я для себя делаю логическое заключение, что религия вряд ли сподвигает человека к нехорошим поступкам. Да, она может в некоей мере служить средством своего успокоения после содеянного, но это опять же, никак не относится к религии в целом. Аналогично можно сказать и про атеиста - нет высшей силы, которая меня покарает на страшном суде, буду воровать и убивать. Я, человек, высшее существо на планете. Чем не самоуспокоение?

Согласен. И потому не отрицаю.morin писал(а):Мы слишком мало знаем, чтобы что то отрицать. В частности, существование души, например.
В поднятом вопросе необходимо разделять как минимум три уровня:
1. Идея бога в нашем представлении о мире. Я считаю, что понятие "бог" - слишком человеческое, слишком нами для нас же придуманное. На мой взгляд, правильнее говорить о сочетании материального и идеального.
2. Религия как система догматов, выстроенная на идее бога. На мой взгляд, ни одна из существующих религий не выдерживает никакой критики как философия, как попытка описать и объяснить наш мир. Одна из причин тому - каждая религия разрабатывается и "сопровождается" той или иной церковью. А у церкви - совсем другие задачи, под которые религии и дорабатываются напильником.
3. Церковь как основанная на идее бога, реализованной в той или иной религии организация, созданная людьми, состоящая из людей, обслуживающая людей. На мой взгляд, все современный церкви - корыстные паразиты. Несмотря на то, что среди рядовых священников встречается много совершенно замечательных людей, настоящих подвижников, как и всякая иерархическая система, наверх церковь продвигает исключительно беспринципных карьеристов. Вспомните нанопыль и замазанный в фотошопе брегет.
Церковь я отвергаю категорически. Любую.
Я под сильным человеком понимаю прежде всего того, кто берет на себя всю ответственность за свою жизнь, сам определяет по каким правилам жить, имеет волю следовать принятым принципам и взятым на себя обязательствам. Такому человеку не нужны внешние авторитеты для определения его поведения, он живет по совести и в соответствии с убеждениями. Жить так тяжелее, чем по догматам, ибо когда живешь по своим убеждениям, конфронтации с обществом неизбежны. Самый яркий пример для меня - Александр Зиновьев, человек не верующий, но сильный духом и верный себе.octavia писал(а):Я здесь не соглашусь наверное. Почему вы думаете, что человек вообще - сильный? И что такое - сильный человек? По-моему, если брать чисто физиологические аспекты, то человек проигрывает многим видам представителей животного мира. Человек не умеет летать, хорошо плавать, бегать, переносить холод и жару.
Сильный характером человек имеется в виду? А здесь надо посмотреть, в чем кроется эта сила. Не в системе ли грамотно вложенной в мозг системе психологической защиты и нападения, а в частых случаях - просто пофигизма? Что будет с "сильным" человеком, если он окажется, к примеру, один в экстремальных условиях. Не сломается ли, не превратится ли в тряпку, не станет ли жалок, когда система психозащиты рухнет?
Нет, я определенно не считаю человека сильным и более того, царем природы. Разум нам дан как раз для того, чтобы это понимать. ИМХО. Но тут уже нужно углубляться в философию науки и техники, а я ее в аспирантуре учил уже почти 5 лет назад, все позабылось, поэтому предметно не смогу составить дискуссию.
Что до того, что якобы человек - царь природы, то эта идея как раз взята из христианства, якобы создал Бог человека по образу и подобию своему, а когда изгнал из Эдема, сделал его главным на земле:
Эта идея лежит в основе нещадной эксплуатации природы. Я никогда не поддерживала такую мысль, более того, я абсолютный ее противник. Капитализм и христианство - вот главные виновники той страшной экологической катастрофы, с которой мы уже соприкасаемся.Бог сотворил животных для служения человеку (Быт. 1:28).
А что именно вы имеете в виду под всемирным потопом?octavia писал(а):А из-за чего тогда случился всемирный потоп?
Не, это не одно и то же. Человек-дитя этого мира. Но, возможно, есть что то именно вне времени, пространства, что то, что невозможно описать словами, можно лишь предчувствовать.Не допускает ли такой мысли, что "скрытые силы вне нашего мира" - это и есть не раскрытые еще пока способности именно самого человека?
- octavia
- Контактная информация:
Ну как:possum писал(а):А что именно вы имеете в виду под всемирным потопом?
Несколько входит это в диссонанс с словами ТаниВсеми́рный пото́п — катастрофа огромного масштаба, легенда о которой широко распространена в мифологических представлениях народов мира и описана в ряде религиозных текстов, представлявшая собой широкомасштабное наводнение, приведшее к гибели почти всех людей. Бог насылает на людей потоп в наказание за неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п., или (в древнемесопотамских сказаниях) без особой причины[1]
Кроме канонических книг Библии, рассказ о потопе содержится также в поздних апокрифах. Наибольшую известность получила Книга Еноха. Рассказ в основных линиях совпадает с изложенным в Книге Бытие, однако причина потопа указана более подробно. Согласно Книге Еноха, смешение ангелов («Сынов Божиих») с дочерьми людей привело к появлению исполинов, что вызвало социальное неравенство и угнетение, войны, распространение среди людей магии и колдовства, падение нравов.
В еврейской Аггаде[5] также рассказывается, что перед тем, как Бог наслал потоп, он семь дней был в трауре по миру, который создал. Согласно одной версии[6], потоп не коснулся земли Израиля. Рассказывается также, что оливковый лист, принесённый голубем Ною, был сорван на Масличной горе. На некоторых средневековых рисунках этот голубь изображается не с листом, а с ветвью в клюве
Бог сотворил животных для служения человеку (Быт. 1:28).
Эта идея лежит в основе нещадной эксплуатации природы.
А есть ли какие научные сведения о такой катастрофе? Каков был механизм потопа? Откуда взялость столько воды и куда она потом делась?octavia писал(а):Всеми́рный пото́п — катастрофа огромного масштаба, легенда о которой широко распространена в мифологических представлениях народов мира
Мне ничего подобного неизвестно. А вам?
А в мифологиях чего только нет. Один Зевс ну такое вытворял...
Позвольте, но где здесь логика? И потом - я говорил, что ЦЕРКОВЬ, а не религия предлагает механизм отпущения грехов. Вполне себе человеческая организация. Эта же организация нужным образом дорабатывает напильником религию. Чтобы сподручнее было грехи отпускать.octavia писал(а):Поэтому, я для себя делаю логическое заключение, что религия вряд ли сподвигает человека к нехорошим поступкам. Да, она может в некоей мере служить средством своего успокоения после содеянного, но это опять же, никак не относится к религии в целом.
Да и потом - а как разделить истинно верующих и тех, кто пришел грех отмолить дабы отпущение получить? Кого больше? И если б та церковь всяким злодеям грехи бы не отпускала - может, грешили б меньше. Поскольку боялись бы. А так что - убил, ограбил, на половину награбленного храм построил - и свободен!