-
-
Анонсы тем форума
-
11 сентября 2011 г. снесли мечеть на проспекте Мира
Re: 11 сентября 2011 г. снесли мечеть на проспекте Мира
ну как бы я с рождения живу в Теплом Стане, так что, можно сказать, он немного ко мне относица) что не мешает мне наведываца и в другие города.
в Калининграде море холодное все время, не тема.
сжигаю все, но не сгораю сам
Да не все время. Холодно, но в июле- августе нормальное. Да и просто красиво там...)О.Йе! писал(а):ну как бы я с рождения живу в Теплом Стане, так что, можно сказать, он немного ко мне относица) что не мешает мне наведываца и в другие города.
Видел я эту мечеть. Обычная архитектура, 20-й век постройки, стоит без фундамента. В принципе ничего особенного с архитектурной точки зрения. Укреплять фундамент и реставрировать тоже не дешево. Вообще ничего ужасного в том, чтобы разобрать и построить культовое здание бОльших размеров на месте старого нет. У нас в монастырях и городах, где мало места, обычно так и делалось до революции. Место ведь то же самое остаётся. Просто сейчас, после известных событий 20-го века разрборка религиозного здания воспринимается как акт вандализма.
Вопрос не в сносе, а в том, что сначала добились объявления памятником, потом отмены объявления памятником. А разрешительные органы все подписали и в ту и в эту сторону. Так не бывает - здание либо памятник либо нет. В нормальной стране за это надо было наказывать 

А что меняется по сути от того, памятник это или нет?
Вопрос не о памятнике, а о вменяемой памятникоохранной политике. И признание памятников не по желанию или нежеланию духовенства, а на основе вменяемых культурно-исторических критериев. 

- octavia
- Контактная информация:
Илья, какие ты вопросы задаешьfarma007 писал(а):А что меняется по сути от того, памятник это или нет?

- gorozhanin
Ну, если бы памятник, то нельзя его трогать!!! Надо по -любому реставрировать. Только вот реставрация стоит дороже. чем новую (даже больших размеров!) построить!!!
- Mik
- Почетный Житель
- Контактная информация:
Теоретически можно почти любую хрущобу сделать памятникам! Уже многим из них больше 50 лет! Если хорошо покопать, то обязательно в каждом крупном большом доме - жили-пили-ели-бывали-любили и все такое какие-нить герои, деятели культурки, писатели, ученые, инженеры , изобретатели и пр., на худой конец известные ветераны войны! Т.е. по формальным основаниям можно любой крупный дом (чем крупнее тем лучше - больше шансов найти деятелей для мемориализации) превратить в объект наследия! Только зачем?!octavia писал(а): Это тебе не сарай какой или дом-хрущеба, который можно снести, и никто не пукнет!

Рожденный ползать, ползи быстрее!
Захотели бы сохранить - сохранили бы, и никто бы ничего не снес. Так что раз община татарская сама ничего не сказала, значит не против они, построят новую - краше прежней.