• Анонсы тем форума
  • Оказывается в ЮЗАО находится администрация музея В.В.Маяковского
    Знакомый адресок с музейного сайта - раньше там находилось Упарвление культуры ЮЗАО Прием граждан директор ГБУК г. Москвы "Государственного музея В.В. Маяковского" Алексей Викторович Лобов осуществляет каждый...
    Новый школьный краеведческий музей в районе Ясенево
    Новый краеведческий музей будет расположен в школе 1212 (Вильнюсская, 12). Собирался открыться перед Новым годом, но не получилось...
    45 лет району Ясенево
    Одно из праздничных мероприятий состоялось 14 ноября в культурном центре "Вдохновение" в Ясенево. Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) Хор Владимира Минина положил начало...
    22 января в Москве откроются музеи и библиотеки
    Как то так! В подмосковье они, кстати, и не закрывались!
    Музей индустриальной культуры уезжает из Москвы
    В Тульскую область! Нет больше в Москве музея Индустриальной культуры. Это было место, где не работали правила обычного музея. До любого экспоната можно было дотронуться рукой. А помните, как обилечивали раньше в...
    Дискуссия "Нужны ли правила в музее" в Третьяковской галерее 13 июля 2018 г.
    Зашел на дискуссию в ГТГ. Из нового: помимо отвратительной работы галерейного пиара, который, прикидывается шлангом и исчезает, когда что то мало мальски серьезное происходит, оказалось, что замешан и юридический...
    Интермузей 2018
    В 75 павильонн на безнадежно перерытой в этом году ВДНХ Первый день 31-е! Последний -воскресенье! Велком
    Культурный форум 2018 23-25.03
    Проходит в Московском манеже. Кто пойдет? программа по ссылке https://www.mos.ru/city/projects/mkf2018/
    Сериал "Спящие"
    Как-то этот нашумевший сериал прошел мимо меня. То, как Миша мне про него рассказывал, не впечатлило для просмотра. В итоге случайно начала смотреть второй сезон (только что по 1 каналу прошел), сразу полезла смотреть и...
    Фильм "Сияние обрушится вниз"
    Лирическое отступление - для тех, кто не в теме) Фильм "Сияние обрушится вниз" - документальный, основанный на съемках с последнего концерта группы "Гражданская оборона", состоявшийся в Екатеринбурге 9 февраля...
    Ералаш лучшие выпуски
    Что из Ералашей я считаю нетленкой. :) 1. Хамелеон в кедах 2. Семь раз отмерь - один раз отрежь 3. Давай меняться 4. Бразильская система 5. Темное дело 6. Серега выходи! 7. Бои без правил 8. Прощай Вася 9. Я с тобой, Вася! 10. 40...
    Кураторская экскурсия для СМИ на выставку "Москва сквозь века" в ГТГ
    О Москве написано множество книг, ей посвящены тысячи стихов и песен, бесчисленными образами она вошла в изобразительное искусство и кинематограф. От эпохи к эпохе столица преображалась. Город, подобно человеку, с...
    Умер Дмитрий Хворостовский
    На 56-м году умер заслуженный артист России Дмитрий Хворостовский. Очень. Очень жалко. Как же так? Не пил, не курил, счастливый отец семейства, занимался любимым делом, слава, уважение, богатство. Почему? Почему ОН так...
    Весна картины
    Алексей Саврасов. Грачи прилетели. 1871 год. село Молвитино, Костромская губерния.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Кто что прочел, посмотрел, куда сходил?

Театры, книги, выставки, знаменитости, ваше творчество
possum

Re: Кто что прочел, посмотрел, куда сходил?

Сообщение possum »

Есть у меня одна конкретная рекомендация для уважаемого октавии. Мы с ним много бодались в политтемах по разным поводам, в том числе и о том, какая была жизнь в Союзе. Год или два назад вышел наш фильм "Территория", вроде как достаточно широко обсуждался. Я вот его только удосужился посмотреть, спасибо пойманному гриппу. Фильм красивый, снято просто прекрасно с точки зрения красот природы, и весьма неплохо (для современных киношников) передан дух эпохи. Ребята если где и ошибались, все равно видно, что к материалу относились бережно, страну свою и ее историю - любят и уважают, и вообще - стараются прыгнуть выше головы. И - у них определенно получилось.

На самом деле ситуация с "Территорией" вот какая. В 70-е годы Олегом Куваевым, насколько я понимаю, профессиональным геологом, был написан роман "Территория". Именно эта книга лежит в основе фильма. Более того, фильмов "Территория" - два. В советское время была сделана первая экранизация. Черно-белая, без всех красот второго фильма, но тоже - очень сильный и интересный фильм.

Я бы всем достаточно молодым людям (тем, кто сам не успел по-взрослому пожить в СССР и застал советские времена только в более или менее нежном возрасте) очень бы рекомендовал прочитать "Территорию". В дополнение к энциклопедиям и прочим источникам информации о том времени. Именнно прочитать и именно книгу, по которой сняты оба фильма. Книга - достаточно честная, написана участником событий. Это было бы очень полезно для понимания того, какая была тогда жизнь, какие были люди, чем они жили, какие у нас могли бы быть (но не случились) перспективы, и какую страну мы потеряли. Безусловно, книга затрагивает лишь очень небольшой, и, более того, на мой взгляд, самый удачный и позитивный с точки зрения состояния советского общества момент истории. И описывает лишь один из эпизодов жизни одного из уголков огромной страны. В стране бывало всякое, гадостей и ужосов было немеряно - но бывало и такое, о чем пишет Куваев, причем - как система, как устойчивое состояние общества.

Если хватит сил, времени и интереса - очень бы рекомендовал посмотреть ОБА фильма "Территория". Начитать лучше со старого, черно-белого. После него новый смотрится как совершенно отдельный фильм, а не как "ремейк". Наоборот смотреть будет сложно, особенно для не привычных к старым черно-белым фильмам. И смотреть их стоит, прочитав книгу. Проблема в том, что в книге описана весьма нетривиальная геологоразведочная интрига, передать ее в фильме технически невозможно, и поэтому в фильме много что может остаться непонятным.
octavia
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение octavia »

possum

Территорию я буквально неделю назад смотрел. Действительно, фильм снят очень красиво. Природа - просто шикарно показана.
Но надо признать, что смотреть этот фильм нужно в соответствующем настроении, никуда не торопясь и не отвлекаясь, потому как кино довольно продолжительно по времени, и необходимо следить за сюжетом.
possum

Сообщение possum »

octavia писал(а):и необходимо следить за сюжетом.
Фильм оставляет многое в сюжете непонятным, включая иной раз и поведение действующих лиц. Именно поэтому я настоятельно рекомендую книгу. Она того стоит.

К сожалению, авторы не удержались от украшательств, и приплели совершенно дурацкий финал, которого и близко в книге нет. Но, учитывая, что, как, и, главное, в какое время они сделали, я бы к ним всерьез придираться не стал.
Helena

Сообщение Helena »

Хи. А я вот Пелевина почитываю. Даже под ёлку хорошему человечку подарок такой положу
Виктор Пелевин
Лампа Мафусаила,
или крайняя битва чекистов с масонами.
wacko
possum

Сообщение possum »

Helena писал(а):А я вот Пелевина почитываю.
Я не смог. Как-то в книжном магазине полистал, полистал (уже не помню что) - и с огромным отвращением поставил обратно...

Если все же пытаться - что именно посоветуете?
Helena

Сообщение Helena »

possum писал(а):
Helena писал(а):А я вот Пелевина почитываю.
Я не смог. Как-то в книжном магазине полистал, полистал (уже не помню что) - и с огромным отвращением поставил обратно...

Если все же пытаться - что именно посоветуете?
Да зачем пытаться? Это как напиток- либо пойдёт, либо не пойдёт.
У меня пошло. Даже заинтересовалась этой персоной .
А с мужем мы получили удовольствие от его "Жизни насекомых" , но в ауди формате. Читает Маковецкий. Он своим голосом украсил это произведение. Оно о том, как мы выглядим глазами насекомого. Мы слушали эту книгу в путешествиях на автомобиле.
Купила чекистов- масонов только потому, что обе эти организации для меня загадочны. В Европе полно знаков масонских, очень распространено было. Ну а у нас ЧК в системе прочно. Ну интересно же!
Диссидент

Сообщение Диссидент »

Я кстати тоже Пелевина почитываю.
Читал практически все его большие произведения.
Если внимательно читать, то многое становится понятно про современную жизнь в России, да и в мире.
Правда, завернуто это в обёртку своеобразного юмора и сатиры.
Но Поссуму это вряд ли будет интересно, он многое из этого знает.
Впрочем, если невнимательно читать, то будет просто беллетристика со специфическим пелевинским "акцентом".
Самбо-70 - Чемпион ВСЕГО !!!
Диссидент

Сообщение Диссидент »

Helena.
Кстати, а вот отвечу вам здесь на сообщение из другой темы, там где было про Портленд и ограничение зарплат топ-менеджеров.
Helena писал(а):Однако Ваш вопрос меня заинтересовал. Он из серии "они-мы" и станем ли МЫ хоть когда как ОНИ.
Вот рискну предложить прочитать книгу моего приятеля.
Называется "Социалистические Штаты Америки".
http://www.e-reading.club/book.php?book=70366
Я о приятеле этом уже как-то писал здесь, его родители эмигрировали вместе с ним, еще когда он был несовершеннолетним. Он там выучился, женился, стал там работать, а потом посмотрел на тот бедлам, который там творится, бросил там всё и осознанно вернулся в Россию.
Здесь женился снова, родил сына, пытался зарабатывать программированием, но забросил это дело, а сейчас открыл свою маленькую фирму и уже лет 5 ей занимается.
Впрочем, книгу он писал по горячим следам реэмиграции, т.е. практически сразу, как уехал из Америки.
Про налоги в СоцША описывается в Главе 7, но я советую прочитать книгу полностью.
Helena

Сообщение Helena »

Диссидент писал(а):Вот рискну предложить прочитать книгу моего приятеля.Называется "Социалистические Штаты Америки".http://www.e-reading.club/book.php?book=70366
О. Вот за это спасибо. Очень люблю впечатления от первого лица. А здесь ещё и аналитика.
Спасибо. Вот никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
А можно ли делиться этой книгой с друзьями? Я имею ввиду, моими личными друзьями? Ни в какой соцсети не состою . теперь.
Да, про Пелевина Вы правильно выразились. Конечно, это сатира. Очень глубокая. И..... сюрреалистичная. Начала знакомство с ним с "Дженерейшн "Пи". Как точно он всё определил и предопределил. Это поколение "Пепси".
Здесь в России он занимался в некотором роде изотерикой. Человек чувствительный. Сейчас, кажется, живёт в Америке.
Но я понимаю, сюр не каждый может воспринимать. Однако иногда я в своей голове провожу парралели от Пелевина к Рэю Бредбери..... Только сейчас я понимаю, что "Улыбка Джоконды"- это сатира на современность (времён Бредбери) и предсказание в некотором роде.
Спасибо, что читаете.
Диссидент

Сообщение Диссидент »

Helena писал(а):А можно ли делиться этой книгой с друзьями?
Конечно, можно делиться с кем угодно.
Это совершенно публичная книга.
Там по ссылке даже обложка этой книги видна слева, т.е. она совершенно официально была выпущена, пусть и не большим тиражом, и продавалась в некоторых книжных, как онлайн, так и оффлайн.
possum

Сообщение possum »

Диссидент писал(а):Это совершенно публичная книга.
Я уже нагло скачал.
possum

Сообщение possum »

possum писал(а):Я уже нагло скачал.
И начал читать. Интересно, спасибо за наводку!
Диссидент

Сообщение Диссидент »

Читаю в последнее время очень мало.
Кроме Пелевина читал в отпуске еще Дмитрия Глуховского Москва 2035.
И вообще заметил давно, что читать на тему современности почему-то ничего не хочется.
Во вчерашнем интервью известного современного русского писателя Алексея Иванова нашел ответ, почему так.
Он реально круто объяснил это ( и про свои книги тоже deal234 ).
http://www.mk.ru/culture/2016/12/07/ale ... hyuri.html
изменение формата культуры, произошедшее после появления соцсетей. Художественное высказывание о современности стало проблематичным: пользователь Фейсбука не всегда видит разницу между реальностью виртуальной и обычной.

— Можете на литературном примере объяснить?

— Представьте, что сегодня некий Достоевский написал роман о питерском студенте, который хочет сделать человечеству что-то хорошее. Денег у него нет, поэтому решается на грабеж. Берет топор, идет в киоск микрозаймов, убивает кассиршу и сестру, которая зашла туда погреться. Для оправдания придумывает теорию, согласно которой для большого дела можно совершить маленькое зло. Как на историю отреагирует читатель, пользователь Фейсбука? Скажет, что его знакомый сталкивался с похожей ситуацией, но вышел из нее иначе. Приведет кучу примеров, даст советы Раскольникову. Он воспримет роман не как произведение, а как частный случай, рассказанный кем-то. Это убивает возможность говорить о современности художественно.

— И что в таком случае делать писателю?

— Говорить через призму: можно выбрать постмодернизм — кривляние, искажение реальности, — жанровую или историческую литературу. Ведь история — это тоже призма, через которую мы смотрим на современность. Общественный интерес к исторической литературе объясняется не столько интересом к самой истории, сколько невозможностью говорить о современности в формате традиционного реалистического романа.
possum

Сообщение possum »

Диссидент писал(а):И вообще заметил давно, что читать на тему современности почему-то ничего не хочется.
Когда вокруг полно разнообразного дерьма, еще и читать про дерьмо? На фиг, на фиг! Лучше сказку или классику...
Художественное высказывание о современности стало проблематичным: пользователь Фейсбука не всегда видит разницу между реальностью виртуальной и обычной.
Вот еще и поэтому я собираюсь и дальше продолжать игнорировать социальные сети. Вместе с телевизором.
JovanDiroko

Сообщение JovanDiroko »

Мой чарт

1) книга месяца - "Катаев" Шаргунова
2) Выставка месяца - Высокая вода, Ремнева в московском центре исскуств

Вернусь из командировки, запощу картинки
Ответить

Вернуться в «Культурная жизнь»