Недавно вернулись из Норвегии, наш ребенок ходил там в садик, с 8 утра до 5 вечера. Большинство знакомых мамочек вышли на работу к годовасию, у папы тоже есть отпуск какой-то недолгий типа декрета. О 2х часах в день не слышала, может это в глубинке, не знаю. Садики бесплатные, но из еды бутерброды с собой, занятий тоже почти нет, в основном прогулки (5 часов в день и в любую погоду) и обязательно лыжи. Норвежские садики очень отличаются от наших российских, например если ребенок не хочет надевать шапку в холод, его заставлять не будут, естественно никаких криков и ругани. Кушают где придется, на полу, за столом на улице, достают свои коробочки с едой на природе и лопают) Спят в колясках (опять же когда ребенок захочет), на полу, на матах, мой в песке пару раз засыпал). Ребенок в первый день прогулки тут испуганно вжался в мою руку, когда мимо проходящая мама орала истошно на дочку, он такого там и не видал ни разу).Так что везде есть свои плюсы и минусы)
Zima писал(а):Немного не по теме расскажу.
У меня подруга живет в Норвегии, уехала туда еще 8 лет назад. Так вот, там все детские садики работают только 2 часа в день: с 9 до 11. И все. Большинство молодых мам в Норвегии не работают. А 2 часа в детском саду им выделяет государство, чтобы они сделали какие-то свои дела, оставив ребенка под присмотром воспитателя.
Здорово, неправда ли?