• Анонсы тем форума
  • Кот и домовой
    Понравились работы Алатырского Вячеслава Викторовича biggrin . Вот некоторые:
    Реставрация деревянных окон
    Никто не порекомендует хорошего мастера?
    Детский лагерь 2021 при культурном центре "Вдохновение"
    При историческом материализьме летом лагеря при школах были, а тут КЦ взял на себя нейсвтойственную ему миссию.... В культурном центре "Вдохновение" откроется детский лагерь 15:21 07.05.2021...
    С Днем Победы!
    Мы помним, что это было! Огромная благодарность ветеранам! Благодаря им есть мы! С праздником! Ура!
    День города 2019
    Побывать на баттле москвоведов Дата: 7 и 8 сентября Время: 10:00–21:00 Место: Музей Москвы Возрастные ограничения: 0+ Отпраздновать 872-й день рождения столицы приглашает Музей Москвы. 7 сентября здесь откроется экспозиция...
    Культурная столица
    Новости культурной столицы: Концертмейстера Михайловского театра задержали за езду на неопознанном велосипеде. К тому же он ехал и ругался матом. Неслыханно для культурной столицы! jaba
    На какой фотохостинг заливать фотки?
    Фотофайл находится в полумертвом состоянии, яндекс-фотки все куда то зчем то перезжают - никак не переедут... Подскажите как жить?
    Помогите с выбором перфоратора!
    https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/9521462.ff/0_10dcac_3bb54c30_orig.jpg xqLiUoQ10V8.jpg
    С юбилеем: 1917-2017 гг.!
    https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/9521462.ff/0_10dad8_609c8ac4_XXL.jpg 14993287_1334324723268198_146535272095395020_n.jpg
    Найти школу английского языка
    Здравствуйте, живу рядом с Фрунзенской и хочу найти в этом районе хорошую школу английского языка. Пока думаю пойти в http://www.bkc.ru/schools/frunzenskaya/ , так как ближе всего к дому. Есть рекомендации по выбору?
    Первый раз в первый класс!
    С ужасом ждал очередного повторения под названием "школа" и вот это время пришло. Вчера взял в руки учебник "Окружающий мир" для 1 (первого!) класса. Занятие №2 1. Возьмите наклейки русского, татарина, еврея,...
    Шнобелевская премия.
    В гарвардском театре Сандерс прошло вручение Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize). Эта награда ежегодно присуждается за остроумные и нелепые научные исследования в ряде областей: биологии, медицине, физике, химии, экономике...
    Китайские смартфоны. Что скажите ?
    Всю жизнь был верным приверженцем Nokia . И даже когда Нокия продалась мелкософту, я еще 2 года жил на Lumia . Но терпение кончилось. Накопилось куча претензий, по которым претензии только расширялись. Переход в секту...
    Вирус Wannacry
    Ну нормально. Сегодня весь день гудят про этот вирус. Кто-то спер у Пентагона или ФБР программу-эксплоит, прикрутил к ней шифровальщик и понеслось. На сайте Касперского как-то невнятно пока написано что вирус делает....
    Новая политика Живого Журнала
    Введена ответственность за коменты, ричем чужие, народ массово отписываается от ЖЖ, удалая аккаунты. Что вы сделали?
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Разочарования - были ли у вас?

Разговоры на любые темы
Диссидент

Re: Разочарования - были ли у вас?

Сообщение Диссидент »

possum писал(а):Разочарование в профессии (программная индустрия).
Можете пояснить, в чем именно заключается разочарование ???
Самбо-70 - Чемпион ВСЕГО !!!
possum

Сообщение possum »

Диссидент писал(а):Можете пояснить, в чем именно заключается разочарование
Могу попробовать... Вообще это - отдельная и достаточно специальная тема, интересная далеко не всем, наверное...

Сразу скажу - речь именно об ИНДУСТРИАЛЬНОМ программировании, причем не нашем, а западном. В нем я по уши погряз начиная с 1996 года.

Первое - индустриальное давление на разработчиков заставляет работать много, быстро, но плохо. Почему плохо? А потому, что чудес не бывает, и каждую задачу можно сделать либо хорошо, но за то время, которое на это реально необходимо, либо как получится за время, отведенное на проект. А в погоне за прибылью отводят времени мало. Поэтому приходится работать плохо. Например, я знаю, где, как и почему мои программы сделаны плохо, знаю, как их переделать хорошо, но начальство не разрешает, и вместо этого грузит новыми задачами. Плохо работать и противно, и тяжело. Тяжело, потому что основная работа программиста в индустрии - не творчество, не созидание, а сопровождение существующего кода. Сопровождать плохо написанный код - мука адская.

Второе - то же самое индустриальное давление приводит к появлению и развитию уродливых, некрасивых, неудобных и провоцирующих ошибки технологий. Языки и среды программирования в последнее время развиваются не по науке, а на поводу у сиюминутных прихотей крупных заказчиков. Думать - не получается. Приходится отрабатывать валящаяся на тебя запросы, часть из которых - просто дурацкая. Поскольку начинал я в исследовательской команде в МГУ, нынешний псевдо-интеллектуальный конвейер особенно тяжело переносится...

Третье - программистам недоплачивают, одновременно перегружая их сверх меры. Токаря перегрузить сложно - он не может работать быстрее, чем крутится станок. Программиста - да запросто, там все виртуальное, а все расходы - ноутбук + интернет + счет за электричество.

Четвертое - классический цикл развития программистской конторы. В 1996 у нас был классический старт-ап, команда с амбициями и желанием утереть нос акулам бизнеса и технологий, показав, что мы можем сделать лучше. Не было начальников, менеджеров, была взаимопомощь. Сейчас команда превратилась в контору с менеджерами, главный сотрудник - менеджер по продажам, высший подвиг - спихнуть с себя задачку на другого.

Пятое - все же хамское отношение европейцев к нам. Когда мне начальник на мое неудовольствие зарплатой сказал: "Ну тебе же в России больше не заплатят", я промолчал, но на следующий же день просто поделил на два свое усердие и трудовой энтузиазм. Надеюсь, приравнял стоимость часа своего времени к среднему по конторе. Но противно...

Это то, что можно сформулировать. Есть еще вещи, быть может, даже более существенные, которые пока не формулируются.
Tani

Сообщение Tani »

Так тут дело не в профессии, а в конъюнктуре.
possum

Сообщение possum »

Tani писал(а):Так тут дело не в профессии, а в конъюнктуре.
может и так - но какая разница?
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Видел живьем программистов очень редко, в самом начале нулевых годов довелось с несколькими недолго поболтать. Никогда раньше, да и после того с ними не встречался, да и сейчас думаю, что это скорее вымысел, и программистов в природе не существует. Нет, я прекрасно понимаю, что обыватель склонен всех, кто связан с компьютерами называть «программистами». Я сам этим свойством обывательского представления широко пользуюсь, и когда меня очередной охранник спрашивает «вы кто?», я отвечаю «программист». Блюститель порядка понимающе и удовлетворенно кивает, поднимая свой шлагбаум. Наверное, потому что охранники и программисты – самая распространенная профессия, и он чувствует какую-то профессиональную солидарность. Но это я отвлекся.

Так вот, насколько я видел издалека этих самых программистов, мне кажется у них тоже внутри все организовано не так просто. В смысле, не внутри программиста, а внутри их деятельности. Они все разные и выстроены по ранжиру. Бывают простые программисты, которые пишут программу, собственно код. Их называют кодировщики. Есть более продвинутые, их называют архитекторами, они придумывают какие-то более общие глобальные вещи. Есть руководители проекта, они раздают задания. Да кого там только нет. Я себе представляю это как на стройке дома. На стройке ведь кто работает? Строители. Но у каждого строителя есть специальность, а вообще абстрактного «строителя» в природе не существует. Как и абстрактного «программиста».

Ведь строитель может быть как штукатуром, так и начальником СМУ или вообще министром. Все они – строители. Э?
с Масквы!
possum

Сообщение possum »

Просто Вова писал(а):На стройке ведь кто работает? Строители. Но у каждого строителя есть специальность, а вообще абстрактного «строителя» в природе не существует. Как и абстрактного «программиста».
Аналогия слишком поверхностна. Бывает, конечно, и так, но бывает (как в моем случае), когда ты - один за всех, начиная с гланого инженера и заканчивая разнорабочим. Ибо все - виртуальное.

Более важным является разделение программистов по тому, с чем они работают. Человек, клепающий сайты по заказу, едва ли в состоянии хоть что-то с ходу понять в сертификации критического кода встроенных систем реального времени. Кто-то легко переучивается и прыгает из одной области в другую, а кто-то застревает прочно в какой-то нише. Я вот застрял...
Tani

Сообщение Tani »

possum писал(а):
Tani писал(а):Так тут дело не в профессии, а в конъюнктуре.
может и так - но какая разница?
А разница в том, что сейчас такая ситуация повсюду. Я имею в виду, на качество не работают, ибо загружены объемами и задавлены дедлайнами.
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

possum писал(а):Аналогия слишком поверхностна. Бывает, конечно, и так, но бывает (как в моем случае), когда ты - один за всех, начиная с гланого инженера и заканчивая разнорабочим. Ибо все - виртуальное.
Вот это меня несколько и э.. удивило. Видимо меня ввело в заблуждение словосочетание "индустриальное программирование". Ведь при таком способе производства программы делают на заводе. И завод по производству чайников невозможно отличить от завода по производству программ. На складе готовой продукции коробки совершенно одинаковые!

А когда "одни за всех" - это называется "фрилансер".
с Масквы!
Йота

Сообщение Йота »

Я тут подумала о своих разочарованиях... пришла к выводу, что я очень давно поняла, что чтобы не разочаровываться, не надо слишком многого ожидать. И я не жду. Ведь разочарование - это несоответствие реальности нашим ожиданиям. Всегда внутренне готова к тому, что будет все несколько хуже, чем мне рассказывают, показывают, чем первое впечатление и пр. . Итог - крайне редкие разочарования. Если не считать глобального разочарования в первом муже, вспомнилось только одно разочарование - в отеле на корфу в прошлом году. В этом я была уже более подготовлена и нисколько не разочаровалась, несмотря на все минусы. В чем же еще... вот никак не приходит на память еще что-нибудь серьезное.
Хотя, возможно, все же все дело в моей избирательной памяти.
Всё проходит, и это пройдет....
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Вообще, мне странно, что страховые компании до сих пор не выпустили линейку продуктов по страховке от разочарования.
с Масквы!
Йота

Сообщение Йота »

Да! Поддерживаю! Тогда я уже дважды бы воспользовалась страховкой! Кстати, может, и разочарований стало бы больше...
Всё проходит, и это пройдет....
tiresome

Сообщение tiresome »

Псисимисты..
Я не придирчивый и нудный - я точный и требовательный..
Раньше к людям я относился хорошо, а теперь взаимно..
possum

Сообщение possum »

Просто Вова писал(а):Вот это меня несколько и э.. удивило. Видимо меня ввело в заблуждение словосочетание "индустриальное программирование". Ведь при таком способе производства программы делают на заводе. И завод по производству чайников невозможно отличить от завода по производству программ. На складе готовой продукции коробки совершенно одинаковые!
Как сказал один умный человек, в действительности все не так, как на самом деле. Ваши представления об индустриальном программировании соответствуют разве что популярным статьям в газетах уровня "Аргументы и факты". Между ними и печальной действительностью - обводной канал и три баржи с гробами.

Кстати, это - один из источников отношения к программированию и программистам, которое способствовало моему разочарованию в профессии. Ибо

Тяжела и неказиста
Жисть простого программиста...
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

possum писал(а):Ваши представления об индустриальном программировании соответствуют разве что популярным статьям в газетах уровня "Аргументы и факты
В детстве прочитал книжку Брукса что-то там про "мифический человеко-месяц" с тех пор и начал находится в представлении. А усугубляется это представление тем, что несколько раз в месяц езжу на склад готовой продукции фирмы 1С за программами. А программы лежат в коробках, а коробки - на стеллажах. А стеллажей тех - видимо-невидимо.
с Масквы!
possum

Сообщение possum »

Просто Вова писал(а):В детстве прочитал книжку Брукса что-то там про "мифический человеко-месяц" с тех пор и начал находится в представлении.
Книжка правильная. Но не стоит абсолютизировать ее.
Просто Вова писал(а):склад готовой продукции фирмы 1С за программами. А программы лежат в коробках, а коробки - на стеллажах.
Фигня это, а не программы. С точки зрения мирового индустриального программирования - голимая кустарщина.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем и ни о чем»