Диссидент писал(а):
Метро Проспект мира, но не суть.
Да, конечно. Очепятался, думал об одном, писал о другом.
Если что - я коренной москвич, всю жизнь прожил именно в Москве.
JovanDiroko писал(а):
Однако, вопрос строительства мечетей не так уж прост. И на примере Европы, которая уже столкнулась с последствиями массовой миграции из стран ислама, можно учиться тому чего делать не стоит. Основная проблема - это образование анклавов и полный отказ от интеграции в окружающее общество.
С первопричиной, указанной JovanDiroko согласен.
Этнические кварталы и отказ от интеграции - страшное зло.
JovanDiroko писал(а): Зрелище бесконечных мусульманских районов восточнее Тауэра, произвело на вашего покорного слугу крайне сильное впечатление. Так вот, строительство мечетей, это первый шаг для зарождения подробных анклавов. Собственно, на картинке (а картинка эта западноевропейская) это явно показано.
На картинке - нет ни доказательств, ни аргументов, только вывод.
Не знаю, насчёт Лондона, но для Москвы я вообще корреляции не вижу.
Существующие условно этнические районы Москвы возникали вокруг крупных работодателей, использующих массовый труд мигрантов. Рынок на Черкизовском, впоследствии переехавший на "Садовод".. вместе с мигрантами, пресловутая овощебаза в Бирюлёво. Прото-анклавы отнюдь не вокруг мечетей возникают.
И "понаезжают", и селятся - вне связи как с количеством/наличием мечетей, так и количеством/наличией церквей.
JovanDiroko писал(а): Но достаточно ли в Москве мечетей, для москвичей мусульман? Более чем.
Вот этих пяти, или сколько там - шести?
Ну не знаю, я очень слабо разбираюсь в вопросе.
Навскидку (грубую оценку приводил выше) по отношению к числу исповедующих религию мечетей в десяток раз меньше, чем по отношению к христианам.
Буддистских храмов нет (?), но несколько буддистских центров, где религиозные обряды вроде бы отправляются. При том, что число буддистов ни в какое сравнение с мусульманами не идёт.
Есть католические храмы (минимум 3, мимо одного из них я проходил на другую работу). Много ли католиков в Москве, сколько-нибудь сопоставимо с мусульманами?
Протестантские храмы есть, - не один, и не два (
http://www.protestant.ru/findchurch/chu ... 810558%29/ ).
Гуглом за несколько секунд находится 7 синагог:
http://www.lovrikinfo.ru/sinagogi.php
Неужто количество москвичей-иудеев и/или москвичей-протестантов не на порядок меньше количества мусульман?
С другой стороны я встречал точку зрения, что конкретно для ислама специально-выделенные архитектурные сооружения не столь принципиальны, возможны какие-то временные варианты. Не разбираюсь в вопросе.
Наконец, почему выбор обязательно между религиозным учреждением?
Поликлиник, детских садов - их совершенно точно не хватает.
(Другой вопрос, что в реальности основная тенденция - на точечную застройку, когда решаются не религиозные и не социальные запросы москвичей, а коммерческие запросы бизнеса).
Так или иначе, привязка судорожного массивного строительства церквей к проблемам миграции мне представляется надуманной. Вот есть анекдот про пьяницу, который ищет не где потерял, а где светло. Предлагаемое решение с проблемой не связано.